Последние новости

Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"

Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.

"Некоторые моменты, связанные с предложением о создании альтернативных профсоюзов, вызывают серьезные сомнения в плане разумности и целесообразности предлагаемых изменений. Сторонники изменений, касающихся законодательных азов профессиональных союзов, уверяют, что тем самым обеспечат более эффективную деятельность последних. На наш взгляд, их доводы несостоятельны", - уверяет он. Предлагаем читателям "Голоса Армении" интервью с Эдуардом ПАХЛЕВАНЯНОМ.

- Армения ратифицировала 29 международных конвенций МОТ, 8 из них основополагающие. Имеющийся Закон РА "О профессиональных союзах" практически соответствует конвенциям Международной организации труда (МОТ), дающим основание профсоюзам действовать в правовом поле. Речь о 87-й конвенции - "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы" - и 98-й конвенции - "О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Оба документа содержат основополагающие принципы развития и функционирования профсоюзов, изложенные практически и в нашем Законе о профсоюзах, соответствующем, таким образом, нормам международного права. Более того, в 144-й конвенции - "О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм" - представлены мотивации и порядки, при которых МОТ действует на основе трипартизма: государство, работодатели и работники.

МОТ выработаны также три основных принципа, определяющие развитие профсоюзов: это разделение профсоюзов по отраслевому, политическому и религиозному признаку, дающее профсоюзам дорожную карту в своем развитии и деятельности. Закон позволяет создать первичную профорганизацию, если есть на то согласие не менее трех работников данного предприятия. То есть действующий Закон о профсоюзах содержит право на свободу объединения, и нет смысла вводить изменения на предмет создания альтернативных профсоюзов, т.к. Закон о профсоюзах уже предполагает его создание при условии согласия не менее трех работников данного предприятия. Однако у нас есть проблемы с инструментариями профессиональных союзов, зафиксированными в действующем Трудовом кодексе РА.

- О каких инструментариях вы говорите?

- Это два основных инструментария профсоюза как объединения: забастовка и развитие социального партнерства на основе диалога, обеспечивающие деятельность профсоюза, защиту интересов работников и вытекающих отсюда социально-экономических интересов. Насколько эффективен тот или иной профсоюз, насколько он независим или зависим от работодателя, можно судить по эффективности использования этих инструментариев. Рассмотрим эти инструментарии. Закон РА "О профсоюзах" позволяет проведение забастовки лишь в том случае, когда 2/3 работников предприятия тайным голосованием дают свое согласие на забастовку. Подобная процедура, установленная законом, делает нереальной забастовку: практика показывает, что больше половины работников, особенно на крупном предприятии, не только не принимают решения, но и не собираются вместе. Подобное положение закона содержит в себе опасность серьезного ограничения права на забастовку, что противоречит 87-й конвенции МОТ. Если говорить об эффективности профсоюза, то в Армении необходимо внести изменения и поправки в данный инструментарий, пересмотреть подход к процедуре организации забастовки.

- А какие проблемы и недоработки вы видите в применении ко второму инструментарию?

- Второй инструментарий непосредственно не касается профсоюзов, но профсоюз им регулируется. Я говорю об Инспекции труда, которая 2-3 года назад прекратила функционирование. Почему так вышло? Работодатели думали, что Инспекция труда действует в интересах работников, но это ошибочное мнение. Инспекция труда - основополагающий институт в мировой практике, защищающий не кого-либо, а закон, т.е. нормы трудового законодательства. Она осуществляет функцию государственного надзора и контроля.

Для сравнения приведу пример ГАИ: эта инспекция также защищает не пешехода, водителя или государство, а безопасность дорожного движения, то есть законодательство. Выходит, что ратифицированная Арменией 81-я конвенция МОТ - "Об инспекции труда" - у нас есть, а вот действующего инспекционного института нет.

Мы намерены внести предложение о восстановлении функционирования Инспекции труда, чтобы восстановить эффективные позиции для развития взаимоотношений "работодатель - работник - государство" в том соотношении, при котором возобладает закон и работник почувствует себя защищенным, имеющим право работать в рамках законодательных нормативов. И в этом плане необходимо заняться также правовым образованием работодателей, разъяснить им, что они отвечают за безопасные условия труда, здоровье и жизнь работников. Понятно, что любой работодатель ставит целью получение прибыли, и первый позиционный подход Инспекции труда должен состоять в том, чтобы показать, помочь, обучить работодателя, а второй подход - требовать с него исполнения закона, осуществляя при этом контроль и надзор над процессом труда. Именно так мы придем к эффективности в деятельности профсоюзов.

- Вы говорите о свободе создания профсоюзов, установленной и международным правом, и нашим законодательством. А не приводит ли она к появлению так называемых карманных профсоюзов, не особо действующих в интересах работников?

- Попытки создания "желтых", "карманных" профсоюзов встречаются. В Капане действовала российская транснациональная компания-собственник "Полиметалл", которая руководствовалась идеологией несотрудничества с профсоюзами и создала свои карманные профсоюзы в виде аморфного трудового совета. Был выбран лидер, подписан формальный коллективный договор, дающий якобы гарантии выше установленных законом. И однажды компания решила продать свои активы, передав собственность другой компании. Компания "Полиметалл" перестала осуществлять свою деятельность в Армении, в связи с чем прекратил деятельность трудовой совет со своим коллективным договором и гарантиями. Таких примеров немало.

Именно поэтому мы ратуем за стойкие ситуационные подходы: профсоюзы не имеют права подходить к решению представления и защиты прав трудящихся, охраняемых законом, путем его нарушения. Например, в Армении крупные предприятия горно-добывающего комплекса объединяют более 12 тысяч работников, 7 тысяч из них члены нашего отраслевого союза. Возникает вопрос: обязаны мы или нет защищать те компании горно-добывающей отрасли, в которых нет первичных профсоюзных организаций? Ответ однозначен: должны и обязаны.

- Нередко можно услышать, что профсоюзы зависят от работодателей, получают от них денежные средства и т.д. Так ли это?

- Внесу уточнения. Статьи 15 и 24 Закона РА "О профсоюзах" указывают, что на основании коллективного договора работодатель в интересах всех работников перечисляет определенные, установленные этим договором денежные средства для социально-экономических и иных мероприятий в интересах работников. Это может быть обеспечение санаторно-курортного комплекса, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий. Данные средства выделяются для рабочих целенаправленно. Часто можно встретить и публикации якобы о "непрозрачности" финансовых отчетов профсоюзов. Отмечу, что исходя из действующего законодательства профсоюз подотчетен всем своим членам и обязан быть прозрачным для них. В то же время профсоюз имеет право не выкладывать свои информационные блоки ни государству, ни работодателю. Независимость профсоюза заключается и в том, что, согласно законодательству, он прозрачен именно для своих членов. Но вернемся к глобальным задачам.

Ратуя за сохранение законов, которые приняты и не нуждаются в изменении, мы выступаем за внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс РА по части инструментариев профсоюза. Мы будем готовить данное предложение, и это наш ответ всем тем мнениям и попыткам, которые предусматривают скоротечное решение вопроса. Мы намерены дать профессиональный ответ, любое предложение о внесении изменений в определенный закон должно быть разумным, своевременным и целесообразным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      171

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      737

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      876

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1921

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шерман призвал прекратить блокировать законодательные инициативы о Геноциде армян
      2019-02-14 13:39
      597

      Американский конгрессмен Брэд Шерман призвал администрацию президента США Дональда Трампа прекратить блокировать законодательные инициативы Конгресса по вопросу признания Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА) в своем Twitter, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРЕКРАТИТЕ ОТСТРЕЛ! НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЧКАЛОВКЕ
      2019-01-29 11:51
      1518

      В Армении должен быть наконец принят закон, обеспечивающий защиту животных и предусматривающий уголовное наказание за жестокое обращение с нашими братьями меньшими. Непонятно, почему наши парламентарии так долго тянут с принятием документа, который положил бы конец проявлениям беспредела, несовместимого с самим понятием "цивилизованное и правовое государство".

    • ЕВРОКОНВЕЦИЮ ЗАТОПТАЛИ СУД И ПРОКУРАТУРА
      2019-01-23 16:38
      5039

      Артур ГРИГОРЯН: "Принцип "посадить" не имеет ничего общего с понятием "мера пресечения" В приснопамятные советские времена понятие "прокурорский надзор" распространялось на все сферы правовой и социальной деятельности. После судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране с начала 2000 годов, казалось бы, полномочия прокуратуры должны были быть сведены к определенному минимуму. Но получается так, что отечественные суды удивительным образом охотно предоставляют прокуратуре не предусмотренные законом полномочия, что приводит к нарушениям прав и свобод человека. Последний громкий пример в делах политического звучания - ситуация с повторным арестом генерала Манвела Григоряна.

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      4466

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.