Последние новости

Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"

Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.

"Некоторые моменты, связанные с предложением о создании альтернативных профсоюзов, вызывают серьезные сомнения в плане разумности и целесообразности предлагаемых изменений. Сторонники изменений, касающихся законодательных азов профессиональных союзов, уверяют, что тем самым обеспечат более эффективную деятельность последних. На наш взгляд, их доводы несостоятельны", - уверяет он. Предлагаем читателям "Голоса Армении" интервью с Эдуардом ПАХЛЕВАНЯНОМ.

- Армения ратифицировала 29 международных конвенций МОТ, 8 из них основополагающие. Имеющийся Закон РА "О профессиональных союзах" практически соответствует конвенциям Международной организации труда (МОТ), дающим основание профсоюзам действовать в правовом поле. Речь о 87-й конвенции - "О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы" - и 98-й конвенции - "О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Оба документа содержат основополагающие принципы развития и функционирования профсоюзов, изложенные практически и в нашем Законе о профсоюзах, соответствующем, таким образом, нормам международного права. Более того, в 144-й конвенции - "О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм" - представлены мотивации и порядки, при которых МОТ действует на основе трипартизма: государство, работодатели и работники.

МОТ выработаны также три основных принципа, определяющие развитие профсоюзов: это разделение профсоюзов по отраслевому, политическому и религиозному признаку, дающее профсоюзам дорожную карту в своем развитии и деятельности. Закон позволяет создать первичную профорганизацию, если есть на то согласие не менее трех работников данного предприятия. То есть действующий Закон о профсоюзах содержит право на свободу объединения, и нет смысла вводить изменения на предмет создания альтернативных профсоюзов, т.к. Закон о профсоюзах уже предполагает его создание при условии согласия не менее трех работников данного предприятия. Однако у нас есть проблемы с инструментариями профессиональных союзов, зафиксированными в действующем Трудовом кодексе РА.

- О каких инструментариях вы говорите?

- Это два основных инструментария профсоюза как объединения: забастовка и развитие социального партнерства на основе диалога, обеспечивающие деятельность профсоюза, защиту интересов работников и вытекающих отсюда социально-экономических интересов. Насколько эффективен тот или иной профсоюз, насколько он независим или зависим от работодателя, можно судить по эффективности использования этих инструментариев. Рассмотрим эти инструментарии. Закон РА "О профсоюзах" позволяет проведение забастовки лишь в том случае, когда 2/3 работников предприятия тайным голосованием дают свое согласие на забастовку. Подобная процедура, установленная законом, делает нереальной забастовку: практика показывает, что больше половины работников, особенно на крупном предприятии, не только не принимают решения, но и не собираются вместе. Подобное положение закона содержит в себе опасность серьезного ограничения права на забастовку, что противоречит 87-й конвенции МОТ. Если говорить об эффективности профсоюза, то в Армении необходимо внести изменения и поправки в данный инструментарий, пересмотреть подход к процедуре организации забастовки.

- А какие проблемы и недоработки вы видите в применении ко второму инструментарию?

- Второй инструментарий непосредственно не касается профсоюзов, но профсоюз им регулируется. Я говорю об Инспекции труда, которая 2-3 года назад прекратила функционирование. Почему так вышло? Работодатели думали, что Инспекция труда действует в интересах работников, но это ошибочное мнение. Инспекция труда - основополагающий институт в мировой практике, защищающий не кого-либо, а закон, т.е. нормы трудового законодательства. Она осуществляет функцию государственного надзора и контроля.

Для сравнения приведу пример ГАИ: эта инспекция также защищает не пешехода, водителя или государство, а безопасность дорожного движения, то есть законодательство. Выходит, что ратифицированная Арменией 81-я конвенция МОТ - "Об инспекции труда" - у нас есть, а вот действующего инспекционного института нет.

Мы намерены внести предложение о восстановлении функционирования Инспекции труда, чтобы восстановить эффективные позиции для развития взаимоотношений "работодатель - работник - государство" в том соотношении, при котором возобладает закон и работник почувствует себя защищенным, имеющим право работать в рамках законодательных нормативов. И в этом плане необходимо заняться также правовым образованием работодателей, разъяснить им, что они отвечают за безопасные условия труда, здоровье и жизнь работников. Понятно, что любой работодатель ставит целью получение прибыли, и первый позиционный подход Инспекции труда должен состоять в том, чтобы показать, помочь, обучить работодателя, а второй подход - требовать с него исполнения закона, осуществляя при этом контроль и надзор над процессом труда. Именно так мы придем к эффективности в деятельности профсоюзов.

- Вы говорите о свободе создания профсоюзов, установленной и международным правом, и нашим законодательством. А не приводит ли она к появлению так называемых карманных профсоюзов, не особо действующих в интересах работников?

- Попытки создания "желтых", "карманных" профсоюзов встречаются. В Капане действовала российская транснациональная компания-собственник "Полиметалл", которая руководствовалась идеологией несотрудничества с профсоюзами и создала свои карманные профсоюзы в виде аморфного трудового совета. Был выбран лидер, подписан формальный коллективный договор, дающий якобы гарантии выше установленных законом. И однажды компания решила продать свои активы, передав собственность другой компании. Компания "Полиметалл" перестала осуществлять свою деятельность в Армении, в связи с чем прекратил деятельность трудовой совет со своим коллективным договором и гарантиями. Таких примеров немало.

Именно поэтому мы ратуем за стойкие ситуационные подходы: профсоюзы не имеют права подходить к решению представления и защиты прав трудящихся, охраняемых законом, путем его нарушения. Например, в Армении крупные предприятия горно-добывающего комплекса объединяют более 12 тысяч работников, 7 тысяч из них члены нашего отраслевого союза. Возникает вопрос: обязаны мы или нет защищать те компании горно-добывающей отрасли, в которых нет первичных профсоюзных организаций? Ответ однозначен: должны и обязаны.

- Нередко можно услышать, что профсоюзы зависят от работодателей, получают от них денежные средства и т.д. Так ли это?

- Внесу уточнения. Статьи 15 и 24 Закона РА "О профсоюзах" указывают, что на основании коллективного договора работодатель в интересах всех работников перечисляет определенные, установленные этим договором денежные средства для социально-экономических и иных мероприятий в интересах работников. Это может быть обеспечение санаторно-курортного комплекса, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий. Данные средства выделяются для рабочих целенаправленно. Часто можно встретить и публикации якобы о "непрозрачности" финансовых отчетов профсоюзов. Отмечу, что исходя из действующего законодательства профсоюз подотчетен всем своим членам и обязан быть прозрачным для них. В то же время профсоюз имеет право не выкладывать свои информационные блоки ни государству, ни работодателю. Независимость профсоюза заключается и в том, что, согласно законодательству, он прозрачен именно для своих членов. Но вернемся к глобальным задачам.

Ратуя за сохранение законов, которые приняты и не нуждаются в изменении, мы выступаем за внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс РА по части инструментариев профсоюза. Мы будем готовить данное предложение, и это наш ответ всем тем мнениям и попыткам, которые предусматривают скоротечное решение вопроса. Мы намерены дать профессиональный ответ, любое предложение о внесении изменений в определенный закон должно быть разумным, своевременным и целесообразным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.