Последние новости
0
1576

Ашот ВАРДАПЕТЯН: "ПОКА НЕ ПОЗДНО СМЕНИТЬ АНТИШАХМАТНЫЙ КУРС"

28 февраля на заседании правительства РА было принято решение объединить ГНКО "Дом шахмат имени Тиграна Петросяна" и "Олимпийскую ДЮСШ шахмат и шашек имени Генриха Каспаряна".

С учетом курса на оптимизацию государственных некоммерческих организаций, выполняющих аналогичные функции, а также целесообразности их деятельности, было решено реорганизовать две шахматные организации путем их объединения в ГНКО "Олимпийская детско-юношеская спортшкола шахмат и шашек". Позже в новое название было добавлено имя Тиграна Петросяна, что очень похоже на историю со спортом в названии будущего мультиминистерства. Но об этом позже.

Напомним, что материал "ГА" за 21.01.2019 о закрытии Гроссмейстерской школы в Ереване назывался "Шах сделан. Будет ли мат?". Похоже "шахматисты во власти" решили с матом не затягивать. После того, как Гроссмейстерская школа, подготовившая в короткие сроки несколько чемпионов мира и Европы среди юношей, канула в Лету, оставшиеся невостребованными тренеры стали уезжать. Сегодня в Казахстане уже работают Арман Пашикян и Арсен Егиазарян, зарабатывая в несколько раз больше, чем в Гроссмейстерской школе. Они хотели остаться на родине и развивать армянские шахматы, но все, что государство им предложило, - всего лишь скромная ставка обычного тренера спортшколы (в разы меньше, чем раньше).

Трехкратный победитель Олимпиад Габриел Саргсян работает сегодня в ОАЭ, в США находится гроссмейстер Оганес Габузян. Еще несколько сильных шахматистов, по нашим данным, готовятся к отъезду за границу. Нескольким перспективным молодым игрокам попросту не у кого будет тренироваться. Плоды подобных развитий в виде резкого снижения результатов на международной арене мы, боюсь, пожнем довольно скоро.

 Международный арбитр ФИДЕ, член правления Федерации шахмат Армении Ашот Вардапетян считает, что решение правительства о слиянии Дома шахмат и Олимпийской ДЮСШ шахмат принято без учета ряда важных факторовНо вернемся от шаха к мату. Чем чревато новое решение правительства? Об этом "ГА" побеседовал с известным международным арбитром, почетным председателем комиссии по правилам ФИДЕ, членом правления Федерации шахмат Армении Ашотом Вардапетяном. Долгие годы он возглавлял столичную федерацию, являлся вице-президентом ФША и основателем-директором шахматного клуба "Мика". Все эти регалии подтверждают правильность нашего выбора собеседника, а главное - Вардапетян согласился открыто выразить свою позицию, чего многие представители шахматной общественности по понятным причинам сегодня избегают.

- Хочу сделать особый упор на фактор Центрального дома шахматиста Армении (ЦДША), - говорит Ашот Рафаелович. – Я специально использовал прежнее название. Он был открыт в 1970 году, а первый камень в 1969 году заложил собственноручно IX чемпион мира Тигран Петросян. В следующем году этот шахматный очаг, носящий имя Тиграна Вардановича, должен был отметить 50-летний юбилей.

Название ЦДША было очень уместным. Существуют Дома писателей, композиторов, архитекторов, художников. Шахматы всегда котировались как одно из направлений искусства, имея важное значение в формировании национального мышления армян во второй половине XX века. В дальнейшем с чьей-то подачи, чуть больше 10 лет назад, ЦДША был переименован в Дом шахмат, сохранив имя Петросяна. Якобы тогда на уровне законодательных актов возникли проблемы с использованием определенных слов. Однако в любой деревне можно открыть клуб и назвать его подобным образом. Теперь Дом шахмат превращается в обычную спортшколу, пусть и со славными традициями.

Какой цели служит Дом шахмат? Здесь собираются шахматисты, общаются, вместе проводят время, готовятся к турнирам. Его фактически можно назвать Центром ФША. Нельзя забывать еще об одном предназначении: здесь собираются поиграть в шахматы представители старшего поколения. Десятки людей приходят сюда и проводят время за любимой игрой. Все эти направления не имеют ничего общего с функциями спортшколы, служащей совсем другим целям. Это все равно, что объединить музыкальную школу с филармонией.

Мы знаем, что в республике идет процесс оптимизации. Однако оптимизация не должна мешать тому, что давно налажено и хорошо работает. Даже исходя из самых лучших побуждений можно наломать дров, а вот восстановить разрушенное очень трудно. Удивительно, но данное решение правительства не обсуждалось с профессионалами. Не было учтено мнение федерации, ведущих шахматистов. Стремление что-то улучшить, не разбираясь в вопросе глубинно, может привести к большим ошибкам. Предпринимая столь серьезные шаги, нужно взвесить на весах все плюсы и минусы. Обратим внимание на некоторые цифры.

Далекому от шахмат человеку может показаться, что в Армении на мудрую игру тратятся большие суммы. Личные расходы ФША – ее дело, она стремится к высоким спортивным достижениям. А как насчет государственных средств? На содержание Дома шахмат в год уходит 16,5 млн драмов. Вычтем около 3 млн драмов, которые возвращаются в бюджет в виде налоговых отчислений. Получается, что эксплуатация объекта обходится государству чуть больше 1 млн драмов в месяц. Вот и вся экономия. Эксплуатировать такой объект, поддерживая  его в порядке, нелегко. 90% расходов ложатся на плечи ФША. Если брать в расчет обычную спортшколу, государство может ее время от времени ремонтировать, снабжать инвентарем, оказывает определенную помощь в обслуживании здания. В нашем случае федерация сама многие годы заботится о Доме шахмат. Так почему бы не учесть ее мнение? Если Федерация перестанет финансировать содержание Дома шахмат, государство столкнется с еще более крупными расходами, чем 1 млн драм в месяц.

Перейдем от финансовой составляющей к спортивной. За последние 15-20 лет нам удалось достичь грандиозных успехов. Трижды выиграли Олимпиаду, в том числе в 2012 году в Стамбуле. Стали командными чемпионами мира. Я уже не говорю о большом количестве отдельных успехов в международных турнирах и росте числа гроссмейстеров. Поэтому деятельность государства и федерации должна быть совместной, без резких шагов какой-либо стороны и учета мнения другой.

Само здание Дома шахмат не приспособлено под функции спортшколы, ведь оно строилось совсем с другой целью. Шахматисты не хотят терять родной очаг, который удалось сохранить даже в трудные 90-е годы. Нельзя одним росчерком пера перечеркнуть усилия, затраченные для развития шахмат. Кроме того, при слиянии двух шахматных объектов мы теряем имя Генриха Каспаряна – легенды шахматного мира. Генрих Моисеевич не только многократный чемпион Армении, он стал первым гроссмейстером и многократным чемпионом мира по шахматной композиции – настоящим классиком этого жанра. Каспарян был основателем и многолетним руководителем спортшколы, которая пока носит его имя. Знают ли авторы решения об этом? Сильно сомневаюсь.

Есть ли в происходящем политическая подоплека? Я не могу ничего сказать о личности президента ФША Сержа Саргсяна в данном контексте. Однако налицо цепочка шагов, показывающих отношение властей к шахматам в Армении. Меня лично это очень огорчает. Надеюсь, мы имеем дело не действиями высшего руководства страны, а с усилиями нижнего эшелона посильнее пнуть шахматы. Вдруг наверху оценят и поощрят? Давайте вспомним удаление из эфира Общественного телевидения шахматной передачи. Она больше 50 лет выходила раз в неделю, занимая меньше часа эфирного времени и имея устойчивую аудиторию в республике. Кому эта передача могла помешать? Сериалам или развлекательным программам?  
    Подобные решения не могут быть популярными среди населения Армении, которое любит шахматы. Это видно по многим откликам, в том числе в социальных сетях. Я призываю заинтересованные стороны собраться и обсудить проблему. Пока еще не поздно сменить антишахматный курс, - считает Вардапетян.

На фоне очевидных атак на армянские шахматы нельзя обойти вниманием тему преподавания древней игры в общеобразовательных школах республики. Об этом – в одном из ближайших материалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Успешный старт гимнастов
      2019-03-21 13:10
      132

      В столице Катара Дохе стартовал этап Кубка мира по спортивной гимнастике с участием 188 спортсменов из 57 стран, в том числе 60 гимнасток.

    • ИГРЫ С ОЛИМПИЙСКИМ ДУХОМ
      2019-03-21 07:17
      404

      На проходящих с 8 по 22 марта в столице ОАЭ Абу-Даби Мировых летних Специальных олимпийских играх армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали. 

    • Третья медаль горнолыжника
      2019-03-21 07:16
      260

      Горнолыжник Ашот Карапетян завоевал еще одну бронзовую медаль в гигантском слаломе на прошедшем в Турции международном рейтинговом турнире.

    • На чемпионате Европы по шахматам
      2019-03-21 07:14
      227

      В столице Македонии Скопье проходит чемпионат Европы по шахматам (361 участник, 11 туров). 22 лучших шахматиста завоюют путевки на Кубок мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На чемпионате Европы по шахматам
      2019-03-20 06:38
      279

      В столице Македонии Скопье проходит чемпионат Европы по шахматам (361 участник, 11 туров). 22 лучших шахматиста завоюют путевки на Кубок мира.

    • ШАХМАТЫ ОСТАЮТСЯ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ
      2019-03-19 07:09
      943

      На фоне событий, разворачивающихся в последнее время вокруг армянских шахмат, нельзя обойти также тему преподавания древней игры в общеобразовательных школах в статусе обязательного предмета.

    • На старте без поражений
      2019-03-19 07:06
      536

      В столице Македонии Скопье стартовал чемпионат Европы по шахматам (361 участник, 11 туров). 22 лучших шахматиста завоевывают путевки на Кубок мира.

    • Лилит Мкртчян - третья в Астане
      2019-03-15 14:41
      1287

      На завершившемся в Астане командном чемпионате мира по шахматам Лилит Мкртчян завоевала бронзовую медаль на второй доске.