Последние новости

ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ

Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕС 11 ПО 18 МАРТА в столичном кинотеатре "Москва" желающие смогут посмотреть 11 картин из Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады, снятых за последние шесть лет. В программе недельного фестиваля представлены разные направления и жанры: анимационное, документальное и игровое кино, драмы, комедии, психологические и другие картины.

Фестивали франкоязычных фильмов довольно популярны в мире. В некоторых странах это самостоятельные кинематографические события, на которые съезжаются кинозвезды франкоязычных стран. К примеру, в бельгийском городе Намюре почти 35 лет работает Международный фестиваль франкофонных фильмов, считающийся одним из важных кинофорумов в регионе. В других странах кино на французском языке нередко входит в отдельную программу местных международных кинофестивалей и становится их достойным украшением. Подобные мероприятия проводится и в рамках Дней Франкофонии.

Теперь эти Дни проводятся и в Армении, которая в 2004 г. вошла в Международную организацию сотрудничества франкоязычных стран. 3-й Фестиваль франкофонных фильмов - лишь часть обширной программы мероприятий, организованных в рамках Дней Франкофонии, которые продлятся до 12 апреля и пройдут не только в Ереване, но и в других городах страны. Фестиваль интересен не только кинематографистам и студентам кинофакультетов. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на армянском или русском языке, их просмотр может стать прекрасной языковой практикой для будущих лингвистов и переводчиков, учащихся и даже педагогов французского языка, студентов Французского университета в Армении и просто знатоков языка, на котором писал и исполнял свои песни наш великий соотечественник Шарль Азнавур.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕСРЕДИ фильмов нынешнего фестиваля есть картины, добившиеся мирового признания и отмеченные призами крупных кинофорумов и фестивалей. Ожидаются также премьеры и сюрпризы. Но, самое главное, это чудесная возможность окунуться в мир самобытного французского кино с его неповторимым мышлением и киноязыком, а также познакомиться с продукцией других франкоязычных стран, которая также не похожа на нынешнюю голливудскую кинопродукцию и привлекает публику неординарностью тем, режиссерских задумок и их решений.

Фестиваль открыла историческая драма режиссера Пьера Шоллера "Один король - одна Франция", вышедшая на экраны год назад, но уже ставшая номинантом премии "Сезар" и призером Фестиваля политических фильмов Порто-Веккьо. Фильм о событиях Великой французской революции 1789 г. и расколе страны, произошедшем из-за разногласий депутатов во время очередного версальского заседания. Из-за неготовности короля Людовика XVI идти на уступки и его уверенности в собственной безграничной власти вся нация переживает потрясение. Исторические события переплетаются с любовной историей главных героев, что придает фильму романтические краски, свойственные французскому кинематографу. Надо отметить, что наша публика смотрела фильм с большим интересом, находя немало параллелей с современной отечественной историей.

В этом году Бельгия впервые присутствует на франкофонном кинофестивале в Армении. Полнометражный игровой фильм "Новейшая Библия" режиссера Жако Ван Дормаля за 4 года, прошедшие после его выхода, стал призером многочисленных фестивалей и демонстрировался  по телевидению.

Швейцарское кино представлено на фестивале разными жанрами.  Копродукцию Швейцарии, Бельгии и Китая "Вин-Вин" Клаудио Тонетти о том, как мэр одного из швейцарских городов и часовщик из Китая решают организовать полуфинал конкурса "Мисс Китай" в Швейцарии, можно назвать сатирической комедией без претензий. А вот документальный фильм "Дамы" Стефани Шуа и Вероники Реймонд, вызывающий добрые чувства, - это истории разных женщин преклонного возраста.

СТОИТ посмотреть фильм "Обещание на рассвете", снятый режиссером Эриком Барбье на основе автобиографического романа писателя Ромена Гари. Известно, что мать Ромена, уверенная в его таланте, с детства ориентировала сына на литературную деятельность. Окружающие и сам Ромен не верили в реализацию материнской мечты, однако женщина, прожившая нелегкую жизнь, уверенно вела сына к блестящему будущему. Кстати, в роли Ромена занят звездный Пьер Нине, известный широкой публике по фильмам "Притворись моим парнем", "Одиссея", "Ив Сен Лоран" и другим.

В рамках фестиваля пройдет и премьера: 17 марта на экране к/т "Москва" будет показан документальный фильм нашей соотечественницы Анаит Дасо Тер-Месропян о жизни известных армян из франкоязычных стран. Автор картины попыталась рассказать о том, как наши великие современники Спюрка, передают свою любовь к родине и культуре потомкам.

3-й Фестиваль франкофонных фильмов закроет комедийно-драматическая картина "Непотопляемые" мастера французского кино Жиля Леллуша, в которой снялись топ-актеры Матье Амальрик, Бенуа Пульворд, Виржини Эфира и другие. Фильм о семерке друзей, неожиданно решивших в зрелом возрасте заняться синхронным плаванием и подавших заявку на участие в чемпионате. Их тренирует, а скорее, муштрует бывшая чемпионка Дельфина. Ну совсем как в советском фильме "Семь стариков и одна девушка"!

Добавим, что фильмы демонстрируются по два сеанса в день. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      170

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      736

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      875

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1920

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      304

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      1993

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1605

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

    • "Неточности" по Ованнесу Галстяну
      2019-02-19 16:25
      553

      Ованнес Галстян опровергает все обвинения Минкульта Проводящий голодовку режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян получил письмо из Минкульта Армении, в котором содержатся тяжкие обвинения в его адрес. Об этом сам режиссер сказал во вторник в беседе с журналистами, передает ru.armeniasputnik.am.