Последние новости

МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ

В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

ТАК ГОВОРИЛ Пашинян в Степанакерте, и было очевидно, что эта позиция будет раскритикована многими армянскими экспертами, которые полагают, что Мадридские принципы - это устаревшие подходы, не адекватные существующим реалиям.

Как известно, совместное заседание советов безопасности Армении и Арцаха продлилось довольно долго, более 8 часов, после чего Пашинян никаких дополнительных комментариев не дал. Значит ли это, что представленная им позиция не была однозначно поддержана? Судя по всему, так и есть, и это тоже было ожидаемо с учетом неоднократных заявлений представителей Арцаха, что возврата к прежнему положению дел, до вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арцахом, быть не может. В том числе и в территориальном плане.

То, что Степанакерт настроен более жестко, подтвердил и глава МИД Арцаха Масис Маилян после встречи в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Последний до визита в Ереван уже побывал в Баку, где говорил о том, что повезет в Ереван новые идеи. В чем конкретно заключаются эти новые идеи, Лайчак пока не сказал, но, судя по комментариям Маиляна после встречи, особого воодушевления главы МИД Арцаха эти идеи не вызвали.

В своих комментариях Маилян, во-первых, отметил, что разделяет мнение Никола Пашиняна, что Мадридские принципы нуждаются в уточнении. Но, добавил Маилян, этого недостаточно. По его словам, в Степанакерте считают, что Мадридские принципы нуждаются не только в уточнении, но и в пересмотре. Как принципы, так и наработанные в течение 27 лет подходы к их реализации, уточнил Маилян.

О ПРИЧИНАХ уже сказали выше: ни принципы, ни подходы к их реализации не адекватны ни существующим реалиям, ни истории конфликта, ни логике переговорного процесса на новом этапе. В частности, можно вспомнить про апрельскую войну 2016 года, - факт, который невозможно не учитывать при выработке предложений урегулирования.

Так, констатируем, что для Степанакерта даже уточненные, если так можно сформулировать, Мадридские принципы неприемлемы. Такова официальная позиция Арцаха, четко акцентированная позиция, озвученная после совместного заседания совбезов Армении и Арцаха, где Пашинян говорил о необходимости уточнить Мадридские принципы.

Добавим, что после встречи с Лайчаком Маилян в своих комментариях остановился еще на одном моменте, который проливает свет на подходы к урегулированию официального Степанакерта и который посредникам надо будет учитывать при разработке конкретных предложений. Касаясь территориального элемента Мадридских принципов, Маилян подчеркнул неправильность того подхода, что урегулирование конфликта надо начинать с вопроса территорий. По той причине, пояснил Маилян, что конфликт между Арцахом и Азербайджаном не был территориальным спором. Следовательно, предложение начать урегулирование с решения территориального вопроса, территориального размежевания - искажение сути конфликта, и продуктивным решением быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      211

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      556

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1865

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1699

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      186

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      211

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      329

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      415

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.