Последние новости

БЕЗ ПРОСЧЕТА ПОСЛЕДСТВИЙ

Полиция Армении подвергла приводу троих граждан, участвующих в акции протеста сотрудников кафе, расположенных у Оперного театра, которые выступают против их демонтажа, передает Новости-Армения.

Начавшийся в среду демонтаж кафе у Оперного театра вызвал недовольство их собственников, что привело к стычкам с представителями правоохранительных органов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: противостояние между мэрией Еревана и владельцами "приоперных" кафе завершится явно не скоро. Последние полны решимости отстоять свои интересы, а отцы города, похоже, не намерены отступать. Плюс к тому практика последнего года показала, что подобные конфликты практически всегда переходят в затяжную борьбу. Как будет складываться ситуация в этом случае, покажет время. А пока, как говорится, имеем то, что имеем. А имеем, собственно, вот что.

Много лет назад Театральную площадь облюбовали политики. Произошло это стихийно, хотя удобное расположение и память о начале Карабахского движения, очевидно, сыграли ключевую роль в выборе этого места в качестве оптимальной площадки для митингов и политических мероприятий. Со временем, вполне закономерно, подтянулись к этому месту и системы микроторговли и микрообщепита: бабки с семечками, столики с прохладительными напитками, жвачкой, мороженым, пирожками и бутербродами... С одной стороны, у народа, часами слушающего эмоциональные политические речи, разыгрывался аппетит. С другой - пытливый ум любителей торговли не мог упустить из виду такую мощную клиентскую базу, как тысячи участников митингов. Спустя некоторое время параллельно политизации оперной площади коммерциализировались ее окрестности.

Саму площадь народ переименовал в площадь Свободы, а расположившийся вокруг нее микробизнес поэтапно перерос сначала - в малый, потом - в средний. Процесс этот, как известно, сопровождался нарушениями закона, вандализмом и искажением архитектурного облика малого центра столицы. На этом поле полегли десятки многолетних деревьев, тут замуровали в бетон огромные газоны. Зеленая зона варварски уничтожалась, уступая место кафе. Так, излюбленное место отдыха ереванцев, пропитанное атмосферой искусства, было омрачено негативной политкоммерческой аурой.

С УЧЕТОМ этой предыстории на первый взгляд сегодняшние действия мэрии, конечно, выглядят логичными. Тем более если учесть, как в свое время общественность сопротивлялась принесению в жертву чьим-то бизнес-интересам огромных зеленых территорий. Однако есть нюансы, которые ставят под сомнение благородные цели почина мэрии. Прежде всего, абсолютно не понятны мотивы городской администрации в плане избирательного подхода. Почему-то восстановить уничтоженное годы назад, вернуть зелень решено только на месте нескольких кафе. Почему-то другие, опять же "приоперные" кафе, трогать не собираются. Почему-то восстанавливать ранее варварски уничтоженные зеленые территории не собираются на Кольцевом бульваре, на месте гостиницы "Голден Палас" в парке Победы и т.д. Замечу, застройка на упомянутых территориях осуществлялась с нарушениями, за счет зеленых участков и сопровождалась мощным общественным резонансом. Посему напрашивается вывод: вопрос демонтажа кафе в окрестностях Театра оперы и балета  не принципиальный подход, не концепция, а всего лишь ситуативное решение, продиктованное неизвестно чем.

Впрочем, в данной истории это не самый важный эпизод. Куда важнее то, что сотни работников демонтируемых объектов лишаются работы. Сегодня в Армении это, пожалуй, самая актуальная проблема. На фоне массовых сокращений в других сферах лишать рабочего места еще нескольких сотен человек как минимум недальновидно. Более того, по сути, люди останутся без работы сегодня, а вот заявленная цель - восстановление зеленых территорий - будет достигнута, если вообще будет, через энное количество лет. Растения обычно растут не столь скоропалительно, сколь принимает решения городская администрация.

Чем завершится очередная сомнительная эпопея, сказать сложно. Какая из сторон в итоге отступит - тоже. Ясно только то, что, задумывая какие-то шаги, стоит все же просчитывать последствия, сопоставить их (шагов) эффективность с негативным эффектом результата...

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 14-Мар-2019
    Ереванцы и гости столицы давно привыкли к наличии этих кафе! И теперь пусть не притворяются, что заботятся о зелени. Это-- скорее месть , Причем-- личная месть. Пусть занимаются озеленением парка Победы. А кафе пусть не трогают ни в коем случае....
    Ответить
  • Карина Мелконян 14-Мар-2019
    Пускай собственники притворяются геями и лесбиянками: тогда их никто не посмеет даже приближаться, а вопрос станут "бурно обсуждать" и в ООН. и в ЕС, поднимется такой всемировой шум, что ни один полицейский ни посмеет приближаться! И клоун -мэр навсегда забудет об этой инициативе! Я не шучу, ребята! Скажите, и увидите РЕАКЦИЮ!)))))
    Ответить
  • Н. К. 14-Мар-2019
    Митинги по всей стране,завтра станет в 1000 раз больше, обстановка удручающая, фактически никто ничем не доволен.... Иногда ощущение, что все делается СПЕЦИАЛЬНО. Но ПОЧЕМУ?? Чего добывается власть и сам Пашинян??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
    2019-03-20 16:57
    785

    "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

  • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
    2019-03-20 10:52
    843

    По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

  • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
    2019-03-18 15:15
    1309

    В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

  • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    2019-03-16 16:12
    1807

    На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ