Последние новости

ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ

Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.

- Г-н Бойнагрян, понятно, что в сфере высшего образования много проблем. Но на какие из них вы считаете необходимым обратить особое внимание?  

- Во-первых, я против нашей двухступенчатой системы образования. Она себя не оправдала. Армения пошла на поводу у Европы, но советская система образования была лучше. И Россия западную модель не приняла, и некоторые другие страны сейчас внедряют у себя советскую систему образования как более результативную. Раньше человек, окончивший вуз, был готовым специалистом. Разумеется, в процессе работы он приобретал дополнительные знания, практический опыт, но уровень подготовки сейчас и тогда несравним.  Ни бакалавриат, ни магистратура не дают необходимых знаний и навыков.  Наши выпускники - всего лишь дипломированный полуфабрикат специалиста. Если бы я принимал их на работу, то отобрал бы очень немногих из наших выпускников.

- В чем причина снижения уровня вузовской подготовки?

- Причин много, одна из них - отсутствие производственной практики. Сегодня практиканты никому не нужны, эта важная часть подготовки специалиста превратилась в формальность. Говорят, нет денег, зачем полевые экспедиции, если все можно найти в интернете? Не могу с этим согласиться. Возможно, такой подход приемлем в математике, но не в области наук о земле, где нужно самому увидеть породы и отложения, потрогать их своими руками. Я заканчивал МГУ, и тогда этому вопросу уделялось очень большое внимание. На время прохождения практики, которая длилась 4-5 месяцев, нас зачисляли в штат, платили зарплату и спрашивали за выполненную работу так же, как с постоянных сотрудников. Мы проходили практику в сибирской тайге, я работал в экспедиции по поиску россыпей золота. Уже через 2-3 недели мы начинали работать самостоятельно. И это давало бесценный опыт.

Сейчас бакалавриат на уровне техникума. Нормальных учебников по нашей специальности на армянском языке нет, а наши нынешние студенты русским уже не владеют, английским на необходимом уровне - тоже, да и нет у нас учебников на английском. Та же ситуация и с журналами. По химии, физике журналы доходят, а по наукам о земле - нет.  Даже реферативный журнал в Армению не поступает. В Публичной библиотеке журналов по географии и геологии тоже нет. Остается интернет, но там за эту информацию надо платить. При мизерных, я бы сказал, условных зарплатах молодого специалиста это недоступная роскошь. А если хочешь приобрести современные знания, узнать о достижениях зарубежных специалистов, новых тенденциях, нужно иметь доступ не к одному, а ко многим российским и зарубежным научным журналам.  Но такой возможности нет.

Специалисты в области наук о земле оказались в информационной изоляции, что крайне негативно отразилось на уровне научных исследований и подготовке кадров по нашей специальности. А все начинается со школы. Школьные учебники просто жуткие, туда свалили все, даже материалы первого курса специализированных вузов.  И неоправданно растянутое на 12 лет школьное обучение ситуацию не спасет.

- Но ведь у нас  были хорошие геологи, географы... Почему не они писали учебники?

- Хорошие специалисты были и есть, но не они получают заказы на написание учебников. Это свой бизнес и своя компания, туда чужих не допустят, тем более что это очень большие деньги. То же самое со школьными учебниками математики, наверное, и по другим предметам. Поэтому в некоторых семьях родители берут старые учебники, по ним объясняют детям тему, и ребенок все понимает. Не приходится удивляться тому, что студенты первого курса нередко не знают элементарных вещей. Интеллектуальный уровень общества, квалификация специалистов снижаются, а это очень опасно. Поэтому мы никак не можем решить экономические проблемы. От профессионалов старшего возраста стараются поскорее избавиться, якобы для того, чтобы дать дорогу молодым, а молодые, как их учили, так и работают. Проблема квалифицированных кадров становится все более острой, что не может не отражаться на состоянии экономики.

- Часто говорится о том, что Армения бедна природными ресурсами и этим во многом объясняют экономические проблемы. Это действительно так?

- В плане природных ресурсов Армению никак нельзя назвать бедной страной. У нас есть золото, молибден, медь, строительные материалы, вода, а вулканические почвы плюс климатические особенности придают неповторимый вкус нашим фруктам и овощам. Природных ресурсов достаточно. Вопрос в том, как ими распорядиться, а это уже проблемы управления, организации, профессионализма. У Израиля нет ни воды, ни земли. Когда это государство возникло в 1948 году, его население составляло всего 650 тысяч, сегодня - более 8 миллионов. Там внедрили капельное орошение, и сегодня эта страна поставляет в Европу фрукты и овощи. Это только один пример того, что при грамотном управлении и наличии квалифицированных специалистов все проблемы решаемы.

Мы далеко не бедная природными ресурсами страна, но почему-то все имеющиеся возможности используются только в интересах очень небольшой части наших граждан. Прекрасный пример - Бруней, одна из самых благополучных стран мира. За счет продажи нефти там бесплатная медицина, граждане получают квартиры, земельные участки, любой желающий может получить образование за рубежом, которое будет оплачено государством. А у нас до населения ничего не доходит.   

- Но стоит ли сравниваться с Брунеем? У нефтяных стран совсем другие возможности…

- Имеющиеся в Армении природные богатства тоже могут приносить немалую прибыль, но она обогащает только немногих, хотя природа одарила этими богатствами всю нацию.

- Вы затронули вопрос возрастного ценза, который волнует многих. Но ведь надо создавать возможности и для продвижения молодых…

- Да, необходимо продвигать молодых. Но у нас, как уже было сказано, не решен вопрос их профессиональной подготовки. Вузы не справляются с этой задачей. Значит, избавляясь от квалифицированных кадров старшего поколения, мы создаем дефицит специалистов практически во всех областях, что будет иметь крайне негативные последствия для экономики и безопасности государства. У нынешних молодых специалистов отсутствуют не только опыт, но и знания, зачастую элементарные, базовые, их надо серьезно доучивать. Но кто будет это делать, если изгнать специалистов старшего поколения? Тем более если говорить о сфере науки, где ученых среднего возраста практически нет.  В силу целого ряда причин это поколение мы потеряли. Если человек в своем уме и достаточно здоров, чтобы активно работать, то зачем же терять этот ресурс, когда его можно использовать?

Иной раз возникают просто нелепые ситуации. Несколько лет назад я предложил обследовать горные озера Армении, чтобы выявить объективные причины изменения климата, получить ответ на чрезвычайно важный вопрос: это обусловлено деятельностью человека или связано с циклами солнечной активности?  Госкомитет по науке несколько раз проваливал эту тему. Объяснение могло вызвать только недоумение. Причина отказа заключалась в том, что я, который должен был стать руководителем темы, не смогу втащить на себе на высоту 3000 метров катамаран. Но, во-первых, наш катамаран разборный, и поднять его по частям на нужную высоту я могу, а во-вторых, с каких пор руководитель научной темы отбирается по такому критерию?  К счастью, потом эксперт поменялся. Тему утвердили.

Вместе с российскими коллегами мы провели 60000 измерений и получили очень интересные данные. Дело в том, что сегодня принято утверждать, что происходящие изменения климата обусловлены антропогенным фактором, поэтому надо сократить производство, в первую очередь в развивающихся странах, и закупать все товары у развитых стран. Но, как показали наши исследования, человеческая деятельность тут ни при чем, мы исследовали озера, находящиеся на большой высоте, где никогда не было примышленных предприятий, даже сел, а изменения климата все же происходили.  Вброшенная американцами идея явно несостоятельна. Тут снова политика и экономические интересы.  Нужно серьезно готовить новое поколение специалистов, которые смогут принимать грамотные решения и действовать в интересах своей страны.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
      2023-05-18 10:23

      Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В АВИАПРОЕКТАХ ЕАЭС
      2023-04-08 10:53

      Определены основные аспекты сотрудничества На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.