Последние новости

ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК

Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

К СЧАСТЬЮ, благодаря периодическому возвращению отечественных телеканалов к ленте и сегодняшний зритель убеждается в необыкновенном, масштабном таланте Енгибаряна, ушедшего из жизни в 38 лет. Но при этом далеко не все знают имя режиссера фильма, человека уникального и неповторимого. Зовут его Левон Исаакян. О жизни этого выдающегося деятеля армянского кинематографа рассказывает вышедшая недавно книга Анаит Арпен "Левон Исаакян. Около века жизни в Арменкино".

Книга вышла на армянском и русском языках, и это уже гораздо шире раздвигает рамки аудитории. Анаит Арпен подробно отслеживает детали биографии режиссера с детских лет и до глубокой старости. Достаточно указать на необыкновенно щедро отпущенный жизнью срок: 1908-2010 гг. Этот подарок, мифический для подавляющего большинства смертных, Исаакян оценил и использовал так, как позволила ему судьба. Вряд ли в армянской творческой среде есть аналоги. Среди известных деятелей искусства к этому возрастному порогу приближаются некоторые художники. Люди счастливые уже потому, что всю жизнь занимались любимым делом, и если толком не вознаграждались, то хотя бы каждый день с утра видели на полотне результаты своих усилий и приближения к пику. А ведь это и есть главное мерило твоего творчества, а не чьи-то аплодисменты или денежный мешок...

Л. Исаакян родился в Александрополе (ныне Гюмри) в 1908 году, переехал в Ереван в 1930-м, утвердился в киноискусстве вначале в качестве актера и ассистента режиссера, позже с 1937 по 1990 гг. был признанным режиссером, писал сценарии. Снял более 30 полнометражных и короткометражных документальных фильмов, более 15 короткометражных и полнометражных игровых картин, работал на различных ответственных должностях в армянском кино, помог сделать первые шаги в профессии известным кинорежиссерам - А. Пелешяну, Ф. Довлатяну, А. Мкртчяну, А. Хачатряну и другим. Обо всем этом и иных заслугах Исаакяна с теплотой и любовью пишет Анаит Арпен, знакомя читателя не только с человеком, но и с целой эпохой армянского кино, приводя интереснейшую фильмографию. Свой последний фильм Л. Исаакян снял в 1990 году, в 82 года, до конца жизни выступал со статьями, делился воспоминаниями об увиденном, сделанном и прожитом.

В КОНЦЕ книги приведен перечень снятых им фильмов во всех жанрах. Из игровых зрителю более знакомы "Кому улыбается жизнь?" (1957 г.), "Прыжок через пропасть" (1959 г.), "2 - Леонид-2" (1970 г.), "Лирический марш" (по сценарию Агаси Айвазяна, 1981 г.). Про "Путь на арену" уже упоминалось. И я не ошибусь, если еще раз назову фильм главным детищем Исаакяна.

Прошу прощения за то, что не останавливаюсь подробно на замечательных документальных работах ("Страна родная", "Хачатур Абовян", "Родная песня", "Ваграм Папазян", "Александр Мясникян", "Комитас" и др.), но мы, тогда подростки, узнали и полюбили Леонида Енгибаряна через "Путь на арену" и теперь, в зрелом возрасте, понимаем, что обязаны этим Л. Исаакяну.

Вдумайтесь, что узнали бы о великом миме Енгибаряне последующие поколения, если бы не кадры из этой замечательной яркой ленты с прекрасной музыкой Константина Орбеляна? Исаакян поймал в кадр и сохранил для вечности нашего Леню. И сегодня мы, в том числе и благодаря фильму, можем им гордиться.

...Левон Исаакян до конца своих дней продолжал живо интересоваться происходящим вокруг, высказывал свое мнение, пытался обратить внимание властей предержащих на ту или иную проблему. Получалось не всегда. Но патриот армянской земли продолжал делать то, что считал необходимым. В статьях, воспоминаниях режиссера есть много интересных штрихов, фактов. В мою память навсегда врезались впечатления подростка Левона Исаакяна о том, что он увидел (какое зверство) после ухода турок из Александрополя весной 1921 года. Эта увиденная его глазами и напечатанная в "ГА" картина, останется вечным приговором деяниям турок. Может быть, и она впоследствии предопределила профессию кинорежиссера, человека, умеющего поймать в кадр главное и поделиться увиденным со зрителем.

Правду надо знать и помнить. В этом смысл и жизни, и искусства, включая армянское кино, для становления которого Левон Геворгович Исаакян сделал очень много. Узнать обо всем этом вам поможет книга Анаит Арпен о человеке-эпохе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      847

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2266

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2060

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
      2019-03-08 12:00
      2487

      Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      227

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      316

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2398

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2955

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.