Последние новости

МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ

Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

В ТЕКСТЕ этого заявления есть пункты, которые не то чтобы неприемлемы, а просто гибельны не только для армян Карабаха, но и всего армянского народа. Когда такую бумагу подписывают живущие за тридевять земель от Кавказа американцы или французы, это еще в какой-то степени объяснимо. Российскую поддержку тоже теоретически можно понять и объяснить. Но, в отличие от двух других подписей, последствия политических процессов, рекомендуемых, так сказать, миротворцами, самым непосредственным и печальным образом отразятся на России, и, чтобы предугадать их, достаточно заглянуть в учебник истории на уровне средней школы.

...Армяне никогда не забудут спасительного присоединения Восточной Армении к России после Русско-персидской войны 1828-1829 гг. Мы прекрасно знаем, что это было сделано не из-за наших красивых глаз, а в русле продвижения Российской империи на юг и в ее интересах. Вне всякого сомнения, переход из-под ига персов в состав христианской державы сыграл положительную роль в судьбе нашего народа, да и русские многое выиграли, приобретя надежного союзника на Кавказе, верой, правдой и жизнью служившего российским интересам. Ведь и до этого еще Иван Грозный недаром посвятил один из притворов храма Василия Блаженного Григорию Армянскому (Просветителю). Так была в том числе отмечена и поддержка армян при взятии Казани.

С тех пор утекло много воды, и в ее волнах не раз и не два у армян были причины считать себя, мягко говоря, обделенными и недооцененными. Тут и циничный слоган графа, министра Лобанова-Ростовского ("Нам нужна Армения без армян"), и конфискация в июне 1903 года земель и имущества Армянской церкви, и "изобретение" большевиками государства под названием "Азербайджан" (за счет многих армянских земель), и российские шашни с "поборниками" мировой революции - турками, прихватившими по Московскому договору 1921 года основную часть исторической Армении, и многое другое.

ВСЕ ЭТО ослабило Армению, отвело ей вовсе не ту роль, которую армяне могли бы сыграть в XX веке. Но ведь не только мы почти все потеряли в результате. Разве России как дружественной стране и народу от катаклизмов, происходящих с нами, стало лучше?  Какую выгоду они для себя извлекли в регионе? На кого из южных соседей сегодня могут положиться?

Грузия отдалилась, обиделась и, учитывая царящие там и усердно подпитываемые соответствующим образом настроения, вряд ли повернется к Северу. Грузинская мечта обращена лицом на Запад, на Европу. Тамошнее советское поколение, избалованное заискиванием в СССР перед Сталиным (в большинстве фильмов был этакий рубаха-парень, остроумный грузин, а при взятии рейхстага один из красных флагов почему-то оказался именно у М. Кантария), уходит. Новые пропитываются "общечеловеческими ценностями", а весь советский период объявляется эпохой оккупации. Проблемы Грузии катастрофически усугубляются демографическим фиаско и экономической экспансией двух ее мусульманских соседей. Как это ни парадоксально, но дела у них идут даже хуже, чем у нас.

Турция пытается убедить мир в том, что она стала великой державой, но, как всегда, лавирует, приноравливается к интересам подлинно великих держав. Газовый "адюльтер" с Россией временно устраивает обе стороны, но гневит США, которые еще несколько лет будут главными в мире. Лучше всех чутье на такие перемены у турок. Вот они и расхрабрились раньше времени. Но США еще успеют попортить многим крови, и НАТО, в конце концов, не шарашкина контора. Неужели Россия всерьез рассчитывает на долгосрочное, надежное партнерство с Турцией, серьезно больной к тому же прогрессирующей "курдской лихорадкой"?

Если бы у Азербайджана не было "папы" по имени Турция, его всерьез потрепали бы и урезали соседи. Исчерпав основную часть своих углеводородов, Азербайджан ныне промышляет транзитом, жалуется на "злодеев-армян", заигрывает за гранью приличий с Россией, активно лоббируя там подходящих политиков. А Россия и думать забыла о том, как чеченские боевики совсем недавно лечились в больницах Баку и, полные сил, возвращались в строй. Так было от Шамхорского побоища, учиненного кавказскими татарами против разоружившихся русских воинов в 1918 году, до последней  Чеченской войны. Но многим людям и народам свойственно постоянно наступать на те же грабли.

Армян хвалить я не собираюсь. Просто пусть русские вспомнят, предавали ли мы их когда-нибудь на протяжении веками пройденного совместно пути. Пусть найдут и ткнут пальцем.

А ТЕПЕРЬ вернемся к подписям "миротворцев" из Минской группы с гальванизацией пресловутых Мадридских принципов. Я глубоко сомневаюсь в том, что авторы заявления что-то читали о сути карабахского конфликта и вообще смотрели на карту. Если бы смотрели, то поняли, что обрекать армян Карабаха на круговую оборону против оккупационного кольца азербайджанских вояк может только абсолютный дегенерат в военном деле. Говорить же о совместном проживании под одной крышей представителей двух народов, один из которых назначил национальным героем (какая нация - таков и герой) офицера, зарубившего ночью топором спящего армянина под крышей НАТО, могут исключительно политики с психическими отклонениями. А ультимативно подсовывать подобные требования (неужто в надежде на фактор "революционного" завихрения мозгов в новой власти?) - значит либо совершенно не знать армян, либо желать им (включая все население Армении) верной смерти.

Еще раз про три подписи. Американцы уж как-нибудь без армян перебьются, французы прочувствованно выразят озабоченность и тревогу. А вот русских (если нас не станет) попытаются потеснить и погнать до Сталинграда - столь любимые ими союзники в регионе.

Нефть и газ когда-нибудь кончаются, если они у тебя есть. А тем, у кого их нет и чьи союзники по военному блоку с удовольствием продают оружие твоему злейшему врагу, надо рассчитывать только на себя и быть готовыми ко всему.

Ситуация все серьезнее и серьезнее. Или мы. Или нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      846

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2265

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1795

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
      2019-03-08 12:00
      2487

      Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      186

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      211

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      329

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      415

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.