Последние новости

ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА

Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

ЕЕ ТАЛАНТЛИВАЯ книга "Мир Константина Петросяна", по-своему воссоздавшая образ композитора, дирижера и музыкально-общественного деятеля, - одна из первых попыток исследования его личности, жизненного и творческого пути. Она издана по решению ученого совета Института искусств НАН РА и открывается обширным, глубоким предисловием известного музыковеда, заместителя директора института Анны Асатрян, автора множества научных исследований, книг и около 200 статей.

Как давний и любимый автор нашей газеты, Маргарита Рухкян откликается на самые насущные проблемы художественной жизни. Обстоятельный музыкальный обзор соседствует с емкой короткой рецензией, с этюдом о музыкантах, с откликом на концерт, с размышлениями о музыкальном театре. Во всем этом - творческая мысль человека, предельно захваченного живым музыкальным процессом. Газетно-журнальная, музыкально-критическая работа сейчас идет на убыль, и теперь этой работе она предпочитает жанр могографического портрета.

В музыкальной критике Маргарита Ашотовна занимает свое, только ей принадлежащее место. И, главное, она всегда помнит, что критика - дело общественное, а не сфера обслуживания авторских самолюбий и амбиций. "Доверие" - вот то слово, которое, быть может, точнее и полнее всего выражает отношение людей искусства к тому, что она думает и пишет о музыке. Эрудиция и редкий публицистический дар, уверенная объективность и темперамент - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые вызывают неизменный интерес к ее творчеству. Ей одинаково чужды бесстрастное описательство и отвлеченные формулировки, претенциозная музыковедческая терминология. О самых сложных явлениях музыки она пишет глубоко и вместе с тем откровенно просто; критик словно вводит нас в мир музыканта и раскрывает его идеалы, помыслы в нерасторжимой связи с индивидуально-творческими поисками. Свойственные Рухкян широта взгляда, доброжелательность, заинтересованное внимание к поискам в искусстве, необыкновенная чуткость к таланту проявились и в книге, посвященной Константину Петросяну.

ИСКУССТВО отличается от всех сфер духовной, интеллектуальной деятельности, в частности, и тем, что оно индивидуально по своей природе, что только в нем мы познаем мир глазами, умом, чувствами другого человека. С такой меркой, со строгим учетом творческой индивидуальности и подходит Маргарита Рухкян к своему герою. В ее очерке Константин Петросян предстает в своей неповторимости, единственности, слитности человеческой и творческой судьбы. Здесь мы встречаемся со своеобразным синтезом музыковедения и художественной литературы. Книга включает не только живо написанные страницы, вобравшие в себя яркие впечатления автора, многие годы находившегося в добрых и дружеских отношениях с Петросяном, но и музыковедческий анализ творчества, его общественной деятельности. А круг творческих интересов композитора довольно широк - от камерных инструментальных произведений, вокальных циклов до симфонии. Перу Петросяна принадлежат концертно-оркестровые пьесы, эстрадная и хоровая музыка, песни на слова армянских поэтов, музыка для театра и кино. Среди известных произведений - Струнный квартет, Квинтет для деревянных духовых инструментов, которые были сыграны и в Москве, и в Армении, Соната для трубы и фортепиано, которая была исполнена на фестивале в Бордо и, по откликам критики, по праву заняла свое место среди произведений камерной музыки, хорового цикла "Родные перезвоны", и другие.

Особое внимание в книге уделено Концерту для голоса и джазового оркестра, написанного Петросяном в 1984 году и впервые исполненного биг-бендом Литовской консерватории под руководством известного джазового музыканта Владимира Чекасина. Сотрудничество армянского композитора, великолепной певицы Татевик Ованесян и литовского оркестра дало блестящий результат. Концерт имел большой успех в Каунасе, Риге, Вильнюсе. Мгновенно разошлась и пластинка с записью концерта.

Истинным патриотом, профессионалом, человеком неуемной энергии предстал Константин Петросян и со страниц, охватывающих его деятельность в США. После кончины вардапета Ошакана Минасяна руководство известным хором и оркестром "Ереван" было предложено Константину Петросяну, который до отъезда в США, куда он приехал работать по контракту, вел в Ереване активную общественную и творческую деятельность: был дирижером эстрадно-симфонического оркестра телевидения и радио Армении, директором музыкального центра Союза композиторов республики, организовывал фестивали камерной музыки, первых премьер авторов, обменные концерты армянских и зарубежных композиторов. В 1990-1993 гг. был заместителем Фонда мира, способствовал оказанию материальной помощи деятелям культуры.

С МОМЕНТА отъезда в США К. Петросян работал в качестве музыкального руководителя в церкви Св. Саака и Месропа г. Провиденса штата Род-Айленд. Но деятельность композитора этим не ограничивается. Он руководит еще отделом по культуре Армянского общества в Провиденсе. Это обширная и разнообразная работа, если учесть культурную жизнь диаспоры. В комиссии по культуре состоят люди разных профессий, в обязанности которых входит пропаганда армянского искусства. За годы работы композитора в США организовано и проведено множество мероприятий, концертов, выставок, кинопросмотров, встреч с армянскими деятелями культуры. Приоритетным является  представление аудитории достижений искусства Армении.

Благодаря энтузиазму Петросяна в Род-Айленде организован и проведен первый армянский музыкальный фестиваль с участием солистки Метрополитен-опера Лусин Амара и известных певцов из Армении, композиторов Левона Чаушяна, Айка Бояджяна, Мартына Вартазаряна, хора Ереванской консерватории под управлением Ов. Мирзояна, хора "Маленькие певцы Армении" (худрук - Т. Экекян), стипендиатов Фонда "Новые имена"... Всего не перечислить.

Благодаря этим акциям соотечественники за рубежом убедились, что музыкальная жизнь Армении отличается чрезвычайным многообразием, талантом исполнителей и творческим подходом к делу. С исполнением своих сочинений К. Петросян выступает в нью-йоркском Карнеги-холл, в штаб-квартире ООН и т.д.

Так со страниц книги М. Рухкян вырисовывается многогранный и яркий образ большого художника-гражданина, пытливо всматривающегося в жизнь, мужественно бросающегося в кипучий водоворот музыкально-общественных событий, неизменно принципиального, произведения которого пользуются огромной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Книга издана на трех языках: армянском, русском, английском.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.