Последние новости

ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ

11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

 ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИНА ЦЕРЕМОНИИ присутствовали родные и близкие К. Бакши, сотрудники Посольства РА в Москве, представители Союза армян России Лусик Гукасян и Гагик Габриелян, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц, друг семьи - писательница Гоар Рштуни и другие. Посол РА Вардан Тоганян после прощания пригласил к поминальному столу в здании посольства, друзья и коллеги сказали много теплых слов, а семья писателя выразила особую благодарность посольству за помощь и внимание в последние месяцы жизни К. Бакши.

Давний друг писателя, проживающий в Ереване публицист Сурен Саркисян, рассказал в редакции "ГА" о просьбе Кима Наумовича, высказанной несколько лет назад в письме, показал написанное.

Бакши просит кремировать его тело после кончины, разделить прах на две части. Одну похоронить в Москве, рядом с могилой матери. А вторую привезти в Армению и развеять либо в ущелье Гарни, либо в ущелье Шуши.

- Бакши 50 лет изучал нашу историю и культуру, - говорит С. Саркисян. - Если подсчитать, сколько времени он провел на армянской земле, в общей сложности наберется чистых три года. И этой своей последней просьбой он еще раз подтвердил любовь к нашему народу, для которого так много сделал. Причем в написанном рукой Кима листке подчеркнуто: никаких торжественных похорон, никакого шума. Просто человек хотел оставить и символический, и материальный след в армянской земле.

Обычно после кремации урны выдаются родственникам дней через 10. Это будет где-то 20-21 марта. В день весеннего равноденствия. В день официального начала весны, которую так любил Ким Наумович.

Основная тема:
Теги:
  • Роман 15-Мар-2019
    АВТОРУ: Коллеги, необходимо объективно все написать! Получается были только от САР и посольства?! Это не так. Кстати, от САР был только один человек -Гагик Габриэлян, Люсика Гукасян не была. Точнее не помню, чтобы она там была. Были также от других армянских организаций, а именно от Представительства Нагорно-Карабахской Республики в России, представители КС РАО (Координационного совета Российско-армянских организаций), Культурно-просветительского общества "АРАРАТ", и другие уважаемые представители.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
    2019-03-19 11:18
    846

    8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

  • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
    2019-03-15 10:06
    2060

    Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

  • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
    2019-03-15 10:03
    1795

    Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

  • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
    2019-03-08 12:00
    2487

    Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
    2019-03-19 11:18
    846

    8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

  • Месропа Мутафяна похоронят 17 марта
    2019-03-11 15:39
    399

    Похороны Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископа Месропа Мутафяна состоятся 17 марта на армянском кладбище в районе Шишли Стамбула, сообщает одно из армянских изданий Стамбула «HayTert».

  • Скончался Ким Бакши
    2019-03-05 13:43
    427

    Писатель, кинодраматург и арменовед Ким Бакши скончался утром во вторник в возрасте 88 лет. Об этом сообщает "Армянский музей Москвы и культуры наций".

  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
    2019-03-01 10:14
    2497

    1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.