Последние новости

НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?

Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

ЗАБОТА о здоровье нации пока не вошла в число первостепенных задач государства. Проблемы здравоохранения, существовавшие при прежнем правительстве, не только не решены, но возникли и новые, но об этом чуть ниже. Правда, если верить видеороликам, которые нынешний министр здравоохранения постоянно выставляет в социальных сетях, то можно подумать, что вверенная ему структура успешно работает. Но, к сожалению, это не так.

Все позитивные преобразования должны начинаться с программы - правительственного документа, включающего видение будущего системы здравоохранения, ее финансовые возможности, задачи и пути их решения. Но поскольку опыта разработки подобных документов у г-на Торосяна явно нет, то список из нескольких утверждений, напоминающих то ли пожелания, то ли тост, он представил как государственную программу, которую, как ни странно, удалось провести в НС.

Но, может быть, не зависящие от министерства условия становятся причиной, тормозящей долгожданные перемены? Министр здравоохранения жаловался на дефицит средств. Правительство вроде бы увеличило финансирование здравоохранения. Но изменений по-прежнему нет, что, впрочем, никак не ограничивает грандиозные планы министра, решившего серьезно взяться за санавиацию, то есть организацию экстренной помощи в условиях удаленности от медицинских учреждений и проблем с транспортировкой больных, состояние которых требует безотлагательной помощи.

Инициатива, безусловно, полезная, особенно для горных районов Армении. Но о какой дорогостоящей санавиации идет речь, если служба "Скорой помощи" трещит по швам? В Ереване из 12 бригад осталось 4, которые работают круглосуточно и не успевают оказать медицинскую помощь всем, кто в ней неотложно нуждается. В связи со сложившейся ситуацией коллектив "Скорой помощи" уже обратился с открытым письмом к премьер-министру Н. Пашиняну. Правда, "Скорая помощь" подчиняется мэрии, но ведь система здравоохранения в стране одна, и министр должен обратить на это внимание, а не отвлекать граждан грандиозностью несостоятельных планов.

ДЕЛО в том, что г-н Торосян решил использовать для санавиации вертолет, предоставленный Армении одной из компаний для туристических целей. Это уже просто абсурд. Если больной из отдаленного региона нуждается в госпитализации в одной из столичных клиник, значит, его состояние не только тяжелое, но и опасное. Как же его будут доставлять в Ереван в не приспособленном для этого транспорте? Больного нужно как минимум уложить, что в данном случае невозможно, не говоря уже о необходимости наличия на борту медицинской аппаратуры, всех условий для реанимации и поддержания жизни больного. Но этих элементарных требований министр здравоохранения не учел, или же для него создание такого уровня "санавиации" станет очередной пиар-акцией, к которым г-н Торосян имеет особую склонность.

Еще один вызывающий недоумение факт. Сотрудники Ожогового центра уже два месяца не получают зарплату. Но почему? Где эти деньги? Сотрудники этого центра тоже обратились с открытым письмом к Н. Пашиняну.

Так и не удалось решить проблему медицинской помощи в марзах. Больных как везли в Ереван, так и везут. Считается, что это проблема марзпета. Но разве жители марзов не являются гражданами республики? А если да, то почему Минздрав РА снимает с себя ответственность за их здоровье и жизнь? Повторю еще раз: государственная программа здравоохранения, если она когда-нибудь будет представлена, должна включать в себя все аспекты здравоохранной деятельности и обеспечения качественной медицинской помощи всему населению.

Благое намерение министра решить наконец проблемы Фарминспекции тоже не даст результатов. Создание совета директоров при этой организации было правильным шагом. Появилась надежда, что цены на препараты удастся снизить. Однако в этот совет вошли директора крупных фармацевтических компаний, занимающихся производством, ввозом и продажей лекарств, которые однозначно будут действовать исключительно в своих интересах.

Попытка решить проблемы первичного звена медицинской помощи тоже вряд ли приведет к решению насущных проблем. А их в поликлиническом звене много. Зарплату участковым и семейным врачам вроде повысили, но оказывается, ее получили не все. Не решен и самый главный вопрос - повышения квалификации кадров. Да, в районных поликлиниках работают преимущественно уже немолодые врачи, имеющие большой опыт работы, но медицина развивается быстро, появляются новые методы диагностики и лечения, о которых поликлинический врач не знает. И не узнает. Потому что Национальный институт здравоохранения с легкой руки его бывшего директора Д. Думаняна был практически уничтожен, и его нынешняя деятельность носит, скорее, формальный характер. А ведь когда-то это был известный в СССР институт, где каждые пять лет проходили повышение квалификации врачебные кадры.

НЕ РЕШАЕТСЯ и самый больной вопрос - доступности медицинской помощи. Цены на многие лекарства, и в первую очередь - на диагностику, баснословные, лечение в больнице, особенно пребывание в реанимации, тоже доступно далеко не всем. МРТ ребенку старше 7 лет обходится в 80 тысяч драмов!

Обещали, что лечение онкологических больных станет бесплатным, но и это не сделано. Министр сообщил, что речь шла только о 20%, которые больные должны заплатить за операцию. Говорят, что онкологическая заболеваемость в Армении снизилась. Это не так. Не имея необходимых для этого средств, больные просто отказываются от лечения. И таких примеров можно привести массу. Так когда же будут решаться эти проблемы?!

Вообще с госзаказом происходит что-то неясное. Если еще недавно клиники готовы были биться за госзаказ, то сегодня медицинские центры "Эребуни" и "Измирян" от госзаказа на лечение онкобольных вообще отказались. Значит, есть на то причины. Непонятно, по какому принципу были поделены деньги госзаказа, - частные клиники получили намного больше, чем государственные многопрофильные больницы. Диагностической клинике "МИБС", которая делает только МРТ, увеличили госзаказ более чем в два раза. Почему?

КАК ВИДИМ, за без малого 11 месяцев, прошедших после революционных событий, ни одна проблема здравоохранения не решена. Единственное направление, в которое работники Минздрава вкладывают свою энергию и интеллектуальный ресурс, - это борьба с курением. Да, курить вредно. Но если это единственная причина заболеваемости, то откуда берутся больные из числа некурящих? И неужели, если все население Армении бросит курить, Минздрав можно будет закрыть за ненадобностью?

Радует, что решением правительства за регистрацию лекарств сейчас нужно платить значительно меньше. Надеюсь, это скажется на ценах лекарств.

Да, медицина - область затратная. Но разве здоровье нации не стоит дороже?! А деньги на здравоохранение найти можно, причем не ущемляя интересов других сфер, и не из бюджета. Я знаю, как это делается, и, если правительство озаботит эта проблема, я готов проконсультировать заинтересованных лиц.

И еще один вопрос к г-ну министру: почему он не уделяет внимания развитию медицинского туризма в Армении? Здесь много прекрасно оснащенных клиник, врачей высокой квалификации, которые прошли подготовку у известных зарубежных специалистов и успешно делают операции, которые не проводятся в большинстве стран. Причем цены на лечение в Армении значительно ниже, чем в Израиле и странах Европы. Зачем же упускать эту возможность? К нам и сегодня приезжает лечиться достаточно много зарубежных больных. Но их может быть значительно больше, если рекламу нашей медицины возьмет на себя Минздрав. Это, кстати, еще одна упущенная возможность зарабатывать деньги.

При прежней власти было плохо, согласен. Но ведь и при нынешней, которой народ так доверял, со здравоохранением лучше не стало.

Гагик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      84

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      227

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • БЕСКОНТАКТНЫЕ ПЛАТЕЖИ ПОСРЕДСТВОМ VISA PAYSTICKER
      2019-03-21 11:40
      240

      Америабанк предлагает при осуществлении безналичных платежей воспользоваться Visa PaySticker, имеющим ряд преимуществ, с которыми можно ознакомиться в видеоролике.

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      176

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Макунц о заявлении Торосяна
      2019-03-14 12:54
      670

      Министр здравоохранения Армении публично выразил недовольство поведением своих коллег по блоку "Мой шаг" из парламента, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Минздрав представил ситуацию с ОРИ в Армении
      2019-01-22 19:56
      946

      Ситуация с острыми респираторными инфекциями в Армении в последние дни остается стабильной, а количество вызовов "Скорой помощи" и случаев госпитализации граждан уменьшилось, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении, передает newsarmenia.am. 

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1511

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • В Ереване проходит специализированная выставка "Здравоохранение и фармация EXPO 2018"
      2018-10-26 17:08
      2311

      В 17-ой международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация EXPO 2018", стартовавшей 26 октября в Ереване, участвуют многие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования – как местные, так и зарубежные, в том числе российские. Здесь представлены также некоторые медицинские центры Армении и производители ортопедического и стоматологического оборудования, передает med.news.am.