Последние новости
0
2252

АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА

На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.

КАК РАССКАЗАЛ посетивший редакцию "ГА" адвокат Айрапетян, конфликт между его подзащитным и директором метрополитена, инициированный последним, начался в конце 2018 года. Дело в том, что А. Хуршудян арендовал на территории метрополитена помещение порядка 54 кв. метров. Вернее, еще в 2005 году эта территория была передана П. Яйлояном в аренду Республиканской партии Армении за весьма умеренную плату, а через год сумма аренды и вовсе была спущена на 50%, став практически символической. В этот период решением РПА территория была передана члену этой партии, в прошлом высокопоставленному сотруднику метрополитена А. Хуршудяну, для развертывания деятельности по его усмотрению.

Таким образом, около 14 лет Хуршудян занимал указанное помещение, никаких проблем с Яйлояном за это время не возникало. А в прошлом году он, естественно с ведома директора, затеял капитальный ремонт, полностью обновив обстановку в офисе. В общей сложности было потрачено порядка 30000 долларов. В отремонтированном помещении Хуршудян собирался открыть туристическую фирму.

Но когда ремонт был завершен, П. Яйлоян заявил, что Хуршудяну надлежит покинуть помещение, так как он намерен сдать территорию  другим. "Почему же об этом меня не предупредили заранее? - возмутился Хуршудян. - Тогда бы я не стал тратить такие деньги, а распланировал бы дальнейшую деятельность иначе". Получается, директор метрополитета просто "кинул" его - подождал, пока закончится дорогостоящий ремонт, а теперь выгоняет на улицу?

Хуршудян попытался договориться с П. Яйлояном на новых условиях, предложив ему увеличить стоимость аренды. Ведь территория по-прежнему будет сдаваться, так пусть Хуршудяну и по той цене, которую Яйлоян намерен назначить новым арендаторам. Директор метрополитена не согласился. Более того, обратился в полицию с требованием выселить Хуршудяна. Однако Т. Айрапетян незамедлительно представил в полицию письмо, утверждающее, что дело это вне компетенции органов правопорядка: данный спор может быть решен только в суде.

ПОКА СУД ДА ДЕЛО, наступил Новый год. А. Хуршудян отправился на новогодние праздники за рубеж, а вернувшись в середине января, увидел, что дверь занимаемого им помещения взломана и повреждена, повреждены также стены и другое имущество. А новая мебель (диван, холл, стол для конференций, личный стол, компьютер, личные вещи и пр.) исчезли.

Сообщение о случившемся было направлено в Генпрокуратуру, Службу национальной безопасности, Следственный комитет и в Полицию РА. По этому сигналу 15 человек из управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА начали широкомасштабную проверку на территории метрополитена. Что же касается истории с имуществом Хуршудяна, то Яйлоян, согласно адвокату, и не отрицал, что автором вышеуказанных действий с целью освободить территорию является именно он. Воспользовался отсутствием оппонента и решил вопрос по-своему. А это деяние, по утверждению адвоката, является не чем иным, как самоуправством. Не говоря уже о порче имущества (не важно, умышленной или не умышленной).

По данным Т. Айрапетяна, нарушения на территории метрополитена носят отнюдь не единичный характер. По его словам, построенные там и сдаваемые в аренду бассейн и караоке-клуб приватизированы директором (несмотря на то что речь идет о территории государственного объекта) и также сдавались в аренду. Тут уж, по твердому убеждению адвоката, речь идет о превышении служебных полномочий и присвоении государственных средств.

ОДНАКО по окончании проверок сотрудники полиции официально заключили, что нарушений в деятельности метрополитена не выявлено. Письма аналогичного содержания были получены также из Генпрокуратуры, СНБ и СК. При этом Т. Айрапетян обращает внимание, что заключение 6-го управления полиции утвердил сам генпрокурор, что является нонсенсом. "Очень странно, что 15 опытных сотрудников "шестерки", досконально исследовав территорию метрополитена, не нашли ни единого основания для возбуждения уголовного дела. В этом ведомстве так просто не бывает. А в прокуратуре не нашлось прокурора, который бы утвердил это беззаконие, и за дело взялся лично Артур Давтян", - возмущается адвокат.

Ответа из Комитета государственных доходов, куда также обращался адвокат (в этом случае по теме налоговых нарушений), пока нет. Но в устном порядке его уже оповестили, что он также будет отрицательным. Таким образом, единственной надеждой Т. Айрапетяна и его подзащитного на данный момент является суд. И тут уж адвокат не намерен останавливаться на полдороге. Иск будет принят в производство (в этом он абсолютно уверен), и Айрапетян добьется его тщательного рассмотрения. При необходимости - во всех внутренних и внешних судебных инстанциях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1120

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1783

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2242

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ПРАВИЛО МАРУТЯНА: СНАЧАЛА РЕШЕНИЯ, ПОТОМ ОБСУЖДЕНИЯ
      2019-03-14 16:43
      3096

      Ситуация вокруг демонтажа кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, 14 марта еще больше накалилась. Несмотря на вчерашнюю встречу с арендаторами в мэрии, с обещаниями как-то уладить проблему, проявить взаимопонимание, утром процесс демонтажа был продолжен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДЕ
      2019-02-26 12:51
      6246

      Большой интерес у юристов вызвал иск  доктора юридических наук, профессора, в недалеком прошлом - заместителя председателя Следственного комитета РА, а теперь - адвоката Артура ГАМБАРЯНА против Палаты адвокатов. Последний обратился в Административный суд, оспаривая решение совета палаты о назначении ему дополнительных часов  переподготовки на том основании, что подобная мера может быть назначена лишь в порядке дисциплинарного взыскания, чего в отношении него не было. 

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4103

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      4131

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      5126

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.