Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ

Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

И опять из прошлого всплыли события, которые  некогда стали для одних продолжением усилий по соблюдению конституционного порядка, ну а другие с сожалением  вспоминают безуспешные  действия конкретных групп, пытавшихся   агрессивными действиями разложить устойчивую вертикаль власти и незаконно  взять под свой контроль рычаги по управлению государством. Однако последние, несмотря на приложенные усилия, тогда так и не добились успеха.

По ходу эксцессов погибло 10 человек.

2 полицейских из службы правопорядка, 8 - гражданских, из числа участников внезаконных действий , в последующем перешедшего в уличные беспорядки с поджогами автомашин и грабежами магазинов.

Все это сопровождалось в том числе и не только нарушением УК РА(Уголовного Кодекса Республики Армения), но и обязательного для исполнения Арменией решений ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), регламентирующих проведение к примеру, “так называемых несанкционированных  мирных шествий, а также недопустимости  их участниками своими блок-пикетами самоуправно перекрывать (блокировать) проезжие части улиц и перекрёстков”.

И именно неисполнение решений ЕСПЧ (и УК РА) в этой части со стороны протестующих и привело к трагическим последствиям в центре Еревана.

Еще раз подчеркнём, что групповые проявления преступного не исполнения законодательства Армении и решений ЕСПЧ осуждающих подобные эксцессы, совершались сторонниками Л Тер-Петросяна обдуманно, настойчиво и целенаправленно. Они сознательно провоцировали нарушения общественного порядка. Полиция неоднократно через мегафоны (громкоговорители) предупреждала их о недопустимости подобного поведения и призывала  подчиниться  положениям законов, разблокировать улицы и разойтись по домам. Но раз за разом подвергалась “атакам”из сколов камней, металлических дисков и “коктейлей Молотова”.

В результате летальные исходы...

Из 8 гражданских погибших, у 3 причиной смерти стало применение   спецсредства “Черемуха”, 1 умер от выстрела снайпера, 1 был смертельно ранен из автомата “АКС”, а 3  были поражены выстрелами из пистолета “Макаров”.

Ни одна пуля,  ставшая причиной смерти пятерых митингующих “из огнестрела”, баллистической экспертизой не была идентифицирована с оружием находящимся в тот день на вооружении у полицейских сил. Т.е. получается, что участниками противоборства были не только полицейские и находящаяся под большим воздействием алкоголя из разграбленных магазинов крайне взвинченная толпа сторонников Левона Акоповича, но и условно говоря “третья” заинтересованная сторона.  Так сказать “ассенизаторы”.

В принципе такое возможно?

А почему и нет. Тем более, что для устранения подобной версии (трактовки) совершенного преступления, согласно пункту 3 Статьи 55 Уголовно Процессуального Кодекса (УПК) следователь должен (обязан) провести всестороннее, объективное и полное расследование, способное изобличить настоящих, а не “назначенных” исполнителей убийств.

А возможно, что эта “третья сторона”, и в том числе подобным отстрелом, преднамеренно создавала для будущего страны неустраняемые препятствия по линии коммуникации  существующей власти со значительной частью населения республики?

Ничего исключать нельзя, если вспомнить, что локомотивом неприязни выведших на улицу людей с «середины апреля до начала мая 2018 г.»( время смены С. Саргсяна на Н. Пашиняна) был в том числе и умело разыгранный за последние 10 лет Армянским Национальным Конгрессом (АНК) и его сателлитами фактор по событиям 1 марта 2008 г. Все это время этими “так называемыми политиками” целенаправленно внушалось общественности, что происшедшее оскорбило и унизило достоинство народа, а его последствия, которые якобы несовместимы с нравственными представлениями армянина, возможно преодолеть только вернув во власть “ или Л Тер-Петросяна или же его достойного продолжателя(к примеру Н Пашиняна)”. Обдуманно создавалась добавленная (ложная) реальность. И выдуманное заменило правду у некоторых и подменило в сознании у тех же некоторых факты действительности...

Нечто подобное и сегодня продолжается. Нужен пример? Пожалуйста. Недавно на телепередаче П Казаряна, Г Джангирян, рассказывая о событиях 1-2 марта 2008г, обвинял Роберта Кочаряна в том, что тот будучи президентом РА якобы вводил в Ереване режим военного положения. И именно на обсуждении этой мнимой реальности  увлеченно обосновывал так называемую “правомерность” предъявленного  обвинения ко второму Президенту РА Роберту Кочаряну, по статье 301.1 УК РА (узурпация власти). Эффект ложного (фейка) побил все мыслимые “планки” результативности.

Так уже приглашенный через несколько дней на ту же  передачу С. Оганян (начальник Генерального штаба МО РА в момент мартовских событий), на растянутые по времени и дублируемые выражения П Казаряна  о том, что “ 1-2 марта с грубым нарушением  Конституции РА было объявлено военное положение” и значит Кочарян подписав известный президентский указ совершил уголовное преступление”, как говорят “клюнул” и “повелся”.  И уже вместо того, чтобы опровергнуть измышления и рассказать как на самом деле было, начал оправдывать свои действия. Фейк сработал на все 100 из 100.

А ведь никакого военного положения не было. Не было. Все это гнусная ложь. Президент Роберт Кочарян во исполнение своих президентских обязанностей и в связи с тем, что в стране возникла непосредственная опасность угрожающая конституционному строю, на основании пункта 14 Статьи 55 Конституции РА ввел чрезвычайное положение.

Чрезвычайное, но не военное.

Военное объявляется в соответствии с пунктом 13 Статьи 55 Конституции РА. А ведь “13” это  не то же самое, что “14”. Причем Президент Кочарян исполнил все предписываемые той же самой Конституцией РА необходимые  предусловия. Президент Кочарян не допустил ни одного нарушения Основного Закона страны...

А Л. Тер-Петросян не предотвратил то, что произошло. Хотя это было в его силах.

Как-то Альфред Нобель сказал, что “толпа - это бессмысленное и преступное скопление под управлением подонков”.

Если бы только это. Великий изобретатель динамита забыл прибавить к своему меткому наблюдению замечание императора Б. Наполеона, что:” подонки управляют толпой не ради забавы, а чтобы войти во власть”.

А это уже угроза национальной безопасности. И от нее не отмахнешься и не увернешься.

Владимир САРКИСЯН

политический обозреватель

Руководитель Центра политического программирования

Panorama.am

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 19-Мар-2019
    Про 1 марта точнее всех сказал Алик Арзуманян по телефону -"МЕНК ГОРЦ УНЕНК АНЕЛУ"! И этот самый "ГОРЦ" они со своим шефом ЛТП исполнили на все 100%! ((((. Никол был молодым, его использовали , как "мальчик на побегушках". А Кочарян действовал более, чем правильно, но слишком мягко!........ Вся кровь 10-и жертв на ЛТП и его друга-алкаша!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ