Последние новости

Арег ГАЛСТЯН: СЛАБОЕ ЗВЕНО. МОГУТ ЛИ США ВВЕСТИ САНКЦИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ

Политолог, колумнист журналов Forbes, The National Interest и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение возможностей применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении, и как выглядит ситуация с точки зрения этих стран.

Ниже агентство Новости-Армения представляет статью Галстяна, опубликованную журналом Forbes.

Санкционный капкан для России

Закон о "Противодействии противникам Америки посредством санкций" дает возможность администрации и Конгрессу принимать меры не только в отношении России, Ирана и Северной Кореи, но и третьих стран. Возможно, уже в краткосрочной перспективе Москве придется думать о том, как помогать союзникам, которые могут попасть в санкционный капкан.

ЧАСТО приходится наблюдать, как эксперты и политики из разных стран жестко критикуют внешнеполитическое поведение Соединенных Штатов. Америку обвиняют в двойных и тройных стандартах, характеризуют как лицемера и даже откровенного лжеца, стремящегося любыми средствами сохранить свою функцию глобального полицейского.

Но давить на совесть в международной политике - самое бесполезное занятие, и опций против подобного эгоистического подхода не так много, особенно у малых стран и народов. Сегодня в Белом доме находится крайне прагматичная администрация, внешняя политика которой подчинена строгим последовательным расчетам. Стратегия национальной безопасности, принятая при Трампе, четко определяет два основных вектора сосредоточения американских ресурсов - Китай и Россия. По мнению американской стороны, именно Пекин и Москва являются силами, которые стремятся нарушить существующий миропорядок (т. е. однополярный мир во главе с США как гегемоном).

Можно сколько угодно спорить о вреде однополярности и мечтать о прекрасном многополярном мире, где будущее человечества будут определять несколько полюсов, но нынешние реалии немного иные и с ними нужно считаться. Удары по России будут носить постоянный характер, а их сила и интенсивность растут с каждым днем. Уже в краткосрочной перспективе Москве придется думать о том, как помогать своим ближайшим союзникам, которые могут попасть в санкционный капкан.

Две стороны Америки

Чтобы понять всю сложность ситуации, достаточно обратить внимание на то, в каких сложных условиях оказались европейские и азиатские союзники Штатов. Лидеры Старого Света в лице Германии и Франции, недовольные сворачиванием Трампом "неовильсонианских" трансатлантических программ, стараются вести самостоятельную игру, что приводит к жесткой реакции со стороны Белого дома.

АНАЛОГИЧНОЕ положение наблюдается в отношениях с Японией и Южной Кореей на азиатском треке. Неудивительно, что на последней конференции в Мюнхене были представлены две Америки. Одна, в лице вице-президента Майка Пенса, чертила красные линии. Другая - устами экс вице-президента и одного из потенциальных кандидатов от Демократической партии на выборах 2020 года Джозефа Байдена - просила у своих союзников "терпения" и обещала "возвращение" к старым добрым временам. Первая Америка - реальность, а вторая пока всего лишь желание. Более того, не нужно полагать, что подобное отношение есть признак ослабления американской гегемонии. Напротив, ужесточение правил и условий игры необходимо для удержания своих глобальных позиций. Просто "джексонианцы" Трампа реализуют американскую исключительность через призму силы: простую, но понятную формулу "будет так, как скажем мы".

Минск и Астана на пути сближения с Вашингтоном

Отсюда вопрос: если нынешняя администрация настолько безжалостна даже к своим ближайшим союзникам, то что может ожидать других? Закон о "Противодействии противникам Америки посредством санкций" дает возможность администрации и Конгрессу принимать меры не только в отношении России, Ирана и Северной Кореи, но и третьих стран, которые либо поддерживают политические линии этих государств, либо оказывают им какое-либо содействие по обходу наложенных санкций.

ПРИНЯТИЕ данного акта побудило многих союзников Москвы начать постепенный процесс сближения с Вашингтоном во избежание потенциальных негативных последствий. Видны определенные шаги со стороны Казахстана (обсуждение открытия Каспия для прохождения американских военных грузов) и даже Беларуси, лидер которой заявил о готовности к диалогу не только с США, но и с Североатлантическим альянсом.

В Минске и Астане осознают неизбежность углубления кризиса в американо-российских отношениях и для защиты своих национальных интересов стремятся усовершенствовать внешнеполитические инструменты для выработки стратегии сбалансированной политики в быстро меняющемся мире.

Этот процесс требует не только и не столько количественных, сколько качественных ресурсов и политической воли. Однако нужно отдать им должное: пока из условной евразийской группы по Казахстану и Беларуси не отрикошетили американские пули, пущенные в сторону России.

Риски для Армении как союзника противников США

В наиболее уязвимой ситуации находится Армения - единственный стратегический союзник Москвы в Закавказье, где сохраняется российское военное присутствие. Недавно в армянской экспертной среде стали обсуждать возможность введения ограничений со стороны США против Еревана. Возможно ли это? Безусловно.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ проблема заключается в отсутствии ощутимой государственной повестки в американо-армянских отношениях. Единственный мост между странами - это крупная армянская община, которая объединена не вокруг лоббирования позиций армянской государственности, а идеей признания геноцида 1915-1923 годов. В период президентств Джорджа Буша - младшего и Барака Обамы Штаты относились с пониманием к сложной геополитической конфигурации, в которой находится небольшая закавказская республика (западная и восточная границы блокированы со стороны Турции и Азербайджана соответственно).

Сегодня ситуация иная, и она требует от Соединенных Штатов жестких мер без отвлечения на эмоции. Основная стратегическая задача в регионе - выстраивание системы сдерживания в отношении Ирана и России. В контексте реализации этой задачи Вашингтон будет укреплять Грузию и в значительной степени - Азербайджан.

Концепцию "двойного сдерживания", ослабляющую геополитическую маневренность Москвы и Тегерана, активно лоббирует советник по национальной безопасности Джон Болтон. Кроме того, американские "ястребы" заинтересованы в снятии всех ограничений, запрещающих поставки оружия в зоны конфликтов.

В данном направлении препятствием является 907-й раздел к закону "В поддержку свободы" 1992 года, который запрещает правительству США оказывать какую-либо поддержку Азербайджану. Некоторые пункты этого раздела были заморожены Бушем-младшим для реализации ряда положений закона "О стратегии Шелкового пути" 1999 года и необходимости использования азербайджанской территории для логистических целей в афганском направлении. В случае полной отмены 907-го раздела, что активно лоббируют "ястребы", будут сняты барьеры для начала интенсивного военно-технического диалога Вашингтона и Баку. За последние два года стороны провели большое количество встреч на высоком уровне, включая двух министров обороны. Подобная интенсивность позволяет говорить о крайне высоком статусе межгосударственных отношений.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, отношение к Армении довольно простое - как к союзнику их противников, не обладающему ресурсами для принятия самостоятельных решений и тотально зависящему от российского военно-промышленного комплекса. Отправка армянских военных в Сирию (из членов ОДКБ только армянская сторона пошла на этот шаг) и заявления премьера Никола Пашиняна в Тегеране о готовности покупать больше иранского газа и стать страной-транзитером не могли быть положительно восприняты американцами. Особенно это касается иранского трека.

США, будучи мировым лидером по добыче природного газа, заинтересованы в блокировании как российских, так и иранских энергетических проектов. В Вашингтоне знают о стремлении европейцев наладить отношения с Исламской Республикой с целью получения дешевых энергоресурсов. Однако американцы хотят, чтобы союзники, которым они длительное время обеспечивают безопасность за счет своих налогоплательщиков, покупали их газ, каким бы дорогим он ни был.

В столь нюансированной ситуации, когда Штаты стремятся заткнуть иранскую пробку, армянская сторона говорит о готовности бросить Тегерану своего рода спасательную шлюпку. Таково, по крайней мере, восприятие "ястребов". Будут ли последние сомневаться, если встанет вопрос о введении санкций против Армении? Маловероятно.

Подобные действия - отправка миссии в Сирию и заявления в Иране - уже не оставляют для Еревана возможностей для маневров и говорят о стратегическом выборе не в пользу баланса (как Беларусь и Казахстан), а целенаправленного углубления диалога с российской и иранской сторонами. Примечательно, что подобными шагами новые власти в Армении, которых часто обвиняют в прозападности, хотят продемонстрировать свою внешнеполитическую предсказуемость и сохранение традиционного стратегического приоритета в пользу Москвы. Как это будет воспринято - вопрос сложный.

 Ясно одно - двухмиллионной стране, которая находится в географическом плену, нельзя перебарщивать c экспериментами в международной политике и использовать ее как инструмент приобретения имиджевых бонусов. Последствия могут быть необратимыми, и санкции далеко не самое худшее из того, что может произойти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМЕЮЩАЯ АРМЯНСКИЕ АКТИВЫ РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ "ГЕОПРОМАЙНИНГ" ОКАЗАЛАСЬ ПОД САНКЦИЯМИ – "HETQ"
      2024-02-28 09:42

      "Hetq.am" пишет: "23 февраля 2024 года официальный Вашингтон заявил о введении нового пакета антироссийских санкций. Пакет включает более 500 физических и юридических лиц. Отметим, что принятие нового пакета было обусловлено второй годовщиной начала российско-украинской войны и смертью российского оппозиционного деятеля Алексея Навального.

    • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
      2023-06-28 10:23

      Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

    • СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ
      2022-03-11 09:13

      Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси. Под заявлением подписались министры и другие руководители спортивных ведомств, в том числе представители Франции, Италии, США и Австралии – выбранных стран-хозяек будущих Олимпийских игр 2024-2032 гг.

    • ИСТОРИЯ ПО СПИРАЛИ: КАК ЮГОСЛАВИЮ ЛИШИЛИ ЕВРО-1992
      2022-03-03 09:01

      Российский футбол оказался погребенным под градом экономических и спортивных санкций, последовавших из-за событий в Украине. ФИФА приняла решение отстранить все сборные команды и клубы РФ от международных турниров, в том числе от стыковых матчей за попадание на ЧМ-2022 против сборной Польши (а в случае победы с победителем пары Чехия – Швеция). Похожий случай, ставший прецедентом, уже имел место в истории. Речь о лишении сборной Югославии права участия в ЕВРО-1992.