Последние новости

ЮЖНЫЙ ЛЕЗГИСТАН: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Вопрос лезгинского народа на современном этапе истории Кавказа является одним из проблематичных национальных вопросов в регионе, имеющем многовековую основу. Лезгиноязычные народности проживают на территории современного Дагестана и Азербайджана тысячи лет. Именно они являются одними из основных автохтонных народов региона - национальными, культурными и лингвистическими преемниками народностей древнего государства Кавказская Албания. Национальное самосознание у лезгин, консолидируя на этнолингвистическом аспекте, начало формироваться сравнительно недавно.

НАРОД Южного Лезгистана наряду с аварцами, талышами, татами, цахурами, куринцами, удинами и табасарцами является коренным народом территории  Азербайджанской Республики. Лезгины, проживающие по обе стороны реки Самур, более 200 лет борются за сохранение идентичности, своеобразной культуры, языка, создание независимого государства. Но самой главной проблемой лезгин в Азербайджане называют отсутствие помощи со стороны государства в развитии лезгинского языка и культуры. Именно такой вывод напрашивается исходя из информации, публикующейся на порталах лезгин Дагестана и на других сайтах.

Лезгины - народ, который из-за перипетий истории сегодня разделен на две примерно равные части на двух склонах Кавказских гор. По официальным данным переписи 2009 года, лезгин в Азербайджане только 180 тысяч. Многие специалисты считают эту цифру явно заниженной. Лезгинские активисты говорят о 500 тысячах людей лезгинской национальности в стране и добавляют, что лезгин специально записывают азербайджанцами, занижая их численность, в то время как на самом деле их число на Кавказе составляет более 1 миллиона. В Азербайджане обсуждение политических вопросов невозможно, поэтому более или менее заметные лезгинские активисты переселились в Россию, а протест, хотя и бурный, переместился в социальные сети.

Азербайджанские власти особое место уделяют переделке топонимики. Так, под их давлением старейшая бакинская суннитская Лезги мечеть, построенная в XII в., была переименована, а слово "лезги" исчезло. Такая политика заставляет лезгинское движение радикализироваться и искать союзников в борьбе за свои национальные права. Идет сближение их национального движения с армянами и талышами против общего врага.

В АНТИЧНЫЕ времена Иран, Римская империя и Армения были заинтересованы в создании в Прикаспийском регионе государства,  закрывающего путь нашествиям кочевых племен через Дербентские ворота. Объединением 26 народностей создавалась  Албания (страна гор, впоследствии - Дагестан), а Дербентские ворота защищал специальный армянский полк из Арцаха. Во второй половине III в. Персидская империя с целью ослабления Армении захватила северо-восточные области - Арцах, Утик и Пайтакаран, простирающиеся между Курой и Араксом, присоединила их к Албанскому марзпанству, параллельно создав вассальное царство Албании и назначая королей из арцахского влиятельного княжеского рода Вачаканидов.

Армения, первой принявшая христианство как государственную религию  в 301 г., стремилась распространить христианство по всему Кавказу. Ученик апостолов Фаддея и Якова Егише в I в. проповедовал христианство в Закавказье и был казнен язычниками. Позднее был казнен и внук Григория Просветителя - молодой епископ Григорис.

 Флаг Южного ЛезгистанаВ 463 г. коренные народы Кавказской Албании, армяне, гаргары, лаки, табасаранцы, цахуры, хебуры, чигбы, хундзахцы, хенудцы, чематакцы, объединившись вокруг царя Ваче, восстали против Персидской империи. К ним присоединились и прикаспийские гунны, обосновавшиеся в местности Варачан (ныне близ Буйнакска). Но лезгины решили выступить против войска персидского царя царей Парвеза отдельно, чтобы не делить победу ни с кем, но потерпели сокрушительное поражение, а их предводитель Хурсан был убит.  Сначала объединенные войска Албании добились значительных успехов. Царь царей Парвез попал в засаду и с помощью большого выкупа освободился из плена. Но впоследствии к персам присоединились гунны. Под предводительством Герана, заменившего знаменитого царя Аттилу, они опустошили весь Арцах и Утик.

В VII в. начался арабский период правления регионом. Арабы вынуждали подвластные народы принимать ислам суннитского толка. Кроме армян, которые остались верны Христу, все коренные народы региона были насильственно исламизированы.

В XVII в. русские войска завладели прикаспийской зоной от Дербента до Гилана. А Османская Турция захватила Южный Кавказ, но не смогла сломить сопротивление арцахских армян, создавших военизированное государство Армянские Сгнахи. В 1724 г. Россия и Турция подписали договор, согласно которому Южный Кавказ до города Шемахи оставался за  Турцией. К турецким войскам присоединились кавказские племена под предводительством Гаджи-Давуда Мушкюрского, который после договора получил ханство, куда вошли Шемаха, лезгинские, аварские, куринские земли. Фактически это было вассальное государство под протекторатом Османской империи.

При шахе Надире Иран стремился присоединить к империи Дагестан, но во время похода туда сам шах чуть не попал в плен.

ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ царского управления самурские лезгины были объединены в Самурский округ. В Кюринское ханство вошли территории Кюринской плоскости,  Курахского, Кушанского, Агульского и Ричинского союзов сельских общин. Кубинские лезгины вошли в состав Кубинского уезда Бакинской губернии. В условиях нового административного устройства лезгинское население оказалось в составе разных политических образований. Лезгины Кубинского ханства вошли в состав Бакинской губернии, а лезгины Кюринского ханства, Табасаранского майсумства и Самурского округа - в состав Дагестанской области. По приказу князя Баратынского, наместника царя Николая I на Кавказе, южная граница Дагестанской области была определена по реке Самур.

К 1870-х гг. на Северном Кавказе обострились классовые противоречия, а также усилилось недовольство населения политикой Российской империи. Значительную роль в провоцировании восстания сыграла также подрывная деятельность османских эмиссаров. 12 (24) апреля 1877 года Россия объявила войну Османской империи, и ее войска начали наступления на всех фронтах, в том числе на Кавказском. Одновременно с началом военных действий житель г. Самсир Веденского округа Алибек-хаджи поднял восстание против царской власти. Вскоре восстание перекинулось и на Дагестан. 12 сентября восстали лезгины Кюринского округа Дагестанской области и, перейдя 15 сентября Самур, вторглись в Кубинский уезд Бакинской губернии, где по пути сожгли штаб 34-го Ширванского полка. Вооруженное восстание началось и среди жителей Кубинского уезда, а 1 октября восстали ахтынцы. Кавказское командование начало активные действия против повстанцев, и в конце октября - начале ноября царские войска подавили восстание в Южном Дагестане.

В марте 1920 года в Дагестане была установлена советская власть, а спустя месяц был советизирован Азербайджан. Северные лезгины вошли в состав образованной в январе 1921 года Дагестанской АССР, южные - в состав Азербайджанской ССР.  Экономически лезгины тяготели к городским центрам: северные - к Дербенту и Ахты, южные - к Баку, Кубе. Городское население среди азербайджанских лезгин, по переписи 1926 года, составляло 13,3 %, а среди дагестанских достигало лишь 3,4%.

Лезгины в Азербайджане традиционно проживают в Кусарском, Кубинском, Хачмасском, Кабалинском, Исмаилинском, Огузском, Шекинском и Кахском районах.

 Герб Южного ЛезгистанаВо времена распада Кавказской Албании, а затем прихода тюрок и монголов численность лезгинского населения стала снижаться. Население некоторых - в прошлом  лезгинских - сел ассимилировалось, села считаются азербайджанскими. По данным учета национального состава Азербайджана за 1931 год в республике было зафиксировано 79306 лезгин. Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев отмечает, что лезгины составляют 75% населения Кусарского и Хачмасского районов, а в Баку - 15%. Согласно официальной статистике, лезгины составляют 2% населения Азербайджана, являясь после азербайджанцев вторым по численности народом страны. Лезгинское население является преобладающим в Кусарском районе, где оно проживает в 56 селах из 63. В самом городе Кусары лезгины составляет примерно 90-95% .

ПОСЛЕ РАСПАДА Российской империи лезгины, как и соседние с ними азербайджанцы, аварцы и цахуры, оставались в составе разных государственных образований. Северные лезгины формально находились в составе Дагестанской области, хотя их территория проживания оказалась в составе провозглашенной на Северном Кавказе Горской Республики, а южные лезгины стали гражданами Азербайджана.

На протяжении XX века лезгинская общественность активно поднимала вопрос об объединении территорий своего проживания в единую административную единицу. В Центральном Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР сохранилось одно из писем-обращений лезгин - жителей с. Ялама Хачмасского района Азербайджанской ССР Агаева, Заидова и Рагимова, от 14 сентября 1936 года в Москву, отпечатанное на пишущей машинке, под названием "Наше дополнение к проекту новой Конституции".

Свой экземпляр этого письма яламинцев редакция газеты "Правда" отправила в ЦИК СССР с целью принятия мер, где 5 ноября 1937 года было составлено письмо, адресованное в ЦИК Азербайджанской ССР и ЦИК Дагестанской АССР, подписанное секретарем Совета национальностей ЦИК СССР Александром Хацкевичем.

Как видно из перечисленных документов, вопрос создания единого лезгинского политического образования обсуждался в высших эшелонах советской власти еще в первые годы создания СССР. Стоит также отметить, что первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров в ответном письме Маленкову от 1945 года по территориальному вопросу предложил взамен Нагорного Карабаха, который должны вернуть Армении, включить в состав Азербайджанской ССР Дербентский и Касумкентский районы Дагестана, хотя Касумкентский район являлся преимущественно лезгинским. Таким образом, помимо вопроса о создании единого лезгинского политического образования поднимался и территориальный вопрос между республиками, касающийся территории расселения лезгин.

В 1965 ГОДУ лезгинский писатель Искендер Казиев создал национальную организацию, требования которой включали создание отдельной административной территории, объединяющей ареал расселения лезгин. 14 мая того же года Дагестанский обком партии принял постановление "О националистических и антипартийных действиях писателя Искандера Казиева", в результате чего писатель был сослан в Донбасс (Украина), в то время как 20 его друзей были арестованы на основании сфабрикованных обвинений в административных преступлениях, а некоторые были отправлены в психиатрические больницы.

В декабре 1989 года было создано Лезгинское народное движение "Садвал" (ЛНД), а 14 июля следующего года в поселке Белиджи состоялся учредительный съезд организации. На фоне распада СССР 28 сентября 1990 года в селе Касумкент состоялся III съезд ЛНД, объявленный Первым общенациональным съездом лезгин, на котором была принята Декларация о восстановлении автономной государственности лезгинского народа. Решение съезда было направлено в Верховный Совет СССР, который был готов удовлетворить требования участников съезда по предоставлению автономии лезгинскому народу на очередной сессии.

Делегаты съезда практически единогласно приняли решение о необходимости создания на территории компактного проживания лезгин по обе стороны границы государственного образования Лезгистан в составе Российской Федерации.

После развала Советского Союза абсолютно все бывшие республики стали на путь построения национальных государств. Там не стали выдумывать наднациональных идеологических концепций, как это происходит в современной России, а делали все, чтобы увеличить долю титульных наций. Азербайджан не стал исключением и занялся выдавливанием и планомерной ассимиляцией нетюркских народов (в 1989 году азербайджанцев было 82%, в 2009-м - 92%).

В НАЧАЛЕ 1990 годов в северных районах Азербайджана происходили волнения среди местного лезгинского населения. Активисты "Садвала" проводили митинги протеста по установлению государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджаном по реке Самур, а лезгинское население не желало служить в азербайджанской армии. 31 июля 1992 года Верховный совет Дагестана принял решение о нецелесообразности установления границы между Дагестаном и Азербайджаном.

Армяне Арцаха (Нагорный Карабах) в 1988 г. восстали против тирании властей Баку, решили выйти из состава Азербайджанской ССР и присоединиться к Армянской ССР. Власти Баку превратили конфликт в войну, решив таким образом задушить восставший народ. Но армяне Арцаха, несмотря на значительное превосходство сил Азербайджана, обрели государственность, была создана Нагорно-Карабахская Республика. Вооруженные силы НКР перешли в контрнаступление.

Для талышей, лезгин и аварцев это был шанс восстать и освободиться от гнета пришельцев из далекого Горного Алтая. В Махачкале в 1992 г. был создан Лезгино-аварский совет.  Вдоль реки Самур создавались военизированные лагеря. Более 3000 вооруженных молодых лезгин и аварцев ждали приказа об открытии второго фронта против Азербайджана. Удар по бакинскому направлению развалил бы искусственно созданное государство под названием "Азербайджан". Но так называемая радикальная ветвь "Садвала" под руководством Тимура Ханова медлила и не решалась начать наступление. Шанс был упущен.

Усилиями армянского народа Арцах с прилегающими районами был освобожден.

Часть лезгин начала сепаратную партизанскую борьбу. 15 июня 1993 года группа из 8 человек совершила нападение со стороны Дагестана на погранзаставу в Кусарском районе Азербайджана, в результате чего погиб офицер, двое солдат были ранены. По обвинению в попытке насильственного создания Республики Лезгистан были арестованы и приговорены к различным срокам заключения многие активисты Садвала. Российские власти задерживали активистов из списка, предоставленного Баку, сдавали их властям Азербайджана. Многие из них погибли в тюрьмах от пыток. Позже, в марте 1994 года, произошел теракт в бакинском метро, по подозрению в котором был арестован ряд членов "Садвал". В июне того же года произошли столкновения жителей Кусарского района с азербайджанской полицией, когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место для сбора и отправки местной молодежи в армию, но столкнулось с митингом протеста, что привело к столкновению и гибели человека. После этого сельские жители атаковали районные отделения полиции.

Некоторых молодых ребят насильно отправляли на войну - ловили на улице, сажали в машины и увозили в военкомат, а оттуда - на передовую. Арцахские армяне возвращали пленных лезгинских и аварских солдат и офицеров руководству Лезгино-аварского совета. За пленными несколько раз приезжал в Нагорный Карабах лидер аварцев Гаджи Махачев.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, что "лезгинскую карту" в отношениях с Азербайджаном открыто использовал и президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев. Примечательно, что председатель функционирующего в Азербайджане лезгинского национального центра "Самур" Мурадаг Мурадагаев во время празднования десятилетия этого общества в 2002 году заявил, что лезгинский центр "Самур" внес свой вклад в победу над "Садвалом": "Нам удалось сломать хребет сепаратистов, которые представляли нам карту Лезгистана. Сейчас "Садвал" потерял влияние в Азербайджане". Как пишет азербайджанский политолог Расим Мусабеков: "В 2016 году в Махачкале был убит председатель "Садвала" и лидер лезгинского движения Назим Гаджиев. Он был найден убитым в собственном доме, на его теле обнаружены ножевые ранения". А до этого был убит радикальный активист "Садвала" Руслан Касумович. В районах Азербайджана, населенных лезгинами, прошли акции протеста. Дело в том, что у них, фермеров, занимающихся в основном овцеводством, отбирают пастбища. На этих землях теперь будут выращивать хлопок. Лезгины считают это дискриминацией на национальной почве, они убеждены, что это делается специально, чтобы они покидали свою этническую территорию и уезжали в Россию.

Нет сомнений, что лезгины еще проявят себя в политической жизни Азербайджана, если их права будут ущемляться и дальше. Многие эксперты считают, что межэтнические противоречия, если их не решать, могут привести к эскалации конфликта, в который будут вовлечены и другие коренные народы.

Разделенный лезгинский народ сможет в нынешних политических реалиях создать свою республику на севере Азербайджана, а тем более, объединить все свои территории в одно целое. Последние события на Украине стали страшилкой в Азербайджане: власти тиражируют дезу, в соответствии с которой Россия якобы планирует захватить Азербайджан по крымскому сценарию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ КАРДОСТА ОТ ЗАБВЕНИЯ
      2021-05-03 10:21

      В дни эпидемии собирая материалы для исторического романа "Сасанидские короли королей Джамап и Кавад" из раннесредневековых сирийско-византийских источников, я встретил видного деятеля армянской культуры, о котором, однако, молчало не только раннесредневековое и средневековое, но и современное арменоведение. Речь идет о епископе Арцаха Кардосте, который в начале VI века предпринял важную миссию к гуннам-савирам, поселившимся на Северном Кавказе. Подробная информация о нем есть и в Британской энциклопедии.

    • КИРОВАБАД В 1988 ГОДУ
      2017-11-24 16:47

      В ноябре 1988 г. по Еревану ходили тревожные и противоречивые слухи о ситуации, сложившейся в Гандзаке (Кировабаде). Однако ведущие туда дороги из Армении и Нагорного Карабаха были перекрыты из-за азербайджано-арцахского противостояния, и получить информацию о событиях, происходивших в этом городе и окрестных армянских населенных пунктах, было совершенно невозможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ