Последние новости

АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ

Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

В БЛИЖАЙШЕМ будущем подобную популярность приобретут и многие другие уголки Армении, и не только имеющие богатое культурно-историческое значение, но и просто представляющие собой интерес для кинематографистов из разных стран. Компания по продюсированию и производству фильмов Academy Films начала активную работу по привлечению в Армению и Арцах кинематографистов из разных стран. Уже отснят немалый видео- и фотоматериал, на основе которого специалисты компании создали архив локаций - базу местностей, которые могут заинтересовать иностранных продюсеров, режиссеров, операторов для съемок в Армении.

 Американцы снимают кино в Армении"Цель нашей деятельности - привлечь зарубежных кинематографистов в Армению и Арцах, показать им все их природное, культурно-историческое и архитектурное богатство, представить преимущества производства того или иного фильма у нас, - заметил на конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" директор Academy Films Арам ТОРОСЯН. - Это станет действенным стимулом для развития как отечественной киноиндустрии, так и сферы туризма. Ведь за период работы в Армении зарубежная съемочная группа будет пользоваться местными услугами - от гостиниц и ресторанов до магазинов и мест отдыха. Их внимание к стране позволит рассказать о ней более широкому кругу людей и вызвать желание побывать здесь. Если же отснятый в одном из уголков Армении фильм станет популярным, то огромная армия зрителей и, почему бы нет, именитых кинодеятелей также захочет посетить нашу страну".

ПО СЛОВАМ АРАМА Торосяна, сегодня архив Academy Films включает 30 локаций, представленных на официальном сайте компании. В основном это культурно-исторические памятники с их окрестностями и красивые уголки природы. Но это лишь начало. Academy Films намерена расширять архив локаций и довести их число до 150-200, пополнив их не только знаковыми для Армении местами, но и оригинальным, красивым интерьером, используемыми и заброшенными строениями, заводами, частными домами, квартирами, гостиницами и т.д., то есть всевозможными объектами, способными оказаться в кадре зарубежного игрового кино. Столь богатой, разнообразной и подробно отснятой базы локаций сегодня нет ни у одной страны в регионе, включая Россию.

"Мы пытаемся создать предпосылки для того, чтобы, работая над своим фильмом в Армении, иностранные кинематографисты привлекали к работе наших, местных специалистов сферы кино, - разъясняет Арам Торосян. - Это могут быть представители как творческого, так и технического состава кинопроизводства. В пакет услуг, который мы разработали в соответствии с международными стандартами и готовимся представить иностранным партнерам, войдут и эти сервисы. Все будет закреплено официальными договорами, и лишь после этого начнется работа".

ЕДИНСТВЕННОЕ, что, как выразился Арам Торосян, если не мешает, то и не помогает компании Academy Films и всем армянским кинопроизводителям, - это отсутствие закона о кино. Сегодня назрела необходимость углубления сотрудничества киноиндустрии с государством. Это позволит развивать кино не только как вид искусства, но и как крупное направление бизнеса, способное принести стране немало доходов. Для этого нужен профессионально разработанный закон о кино, в котором будут оговорены и закреплены все правовые и юридические нюансы, связанные со сферой, от получения разрешений на съемки в том или ином месте, согласования времени и сроков съемок до страховки съемочной техники и внедрения системы "кэшбэк", представляющей собой определенную скидку для иностранных кинопроизводителей.

 Американцы снимают кино в АрменииКомпания Academy Films в настоящее время сотрудничает в основном с двумя компаниями: Associated television International Дэвида МакКензи и Blitz Film Сергея Саркисова, с которыми разработаны совместные бизнес-проекты. Уже завершены съемки первого мини-сериала из 6 фильмов, снятого с этими партнерскими компаниями на территории Армении с участием американских и армянских актеров. Это фильм Evil Touch ("Прикосновение зла"), созданный исключительно для американского рынка. Съемки проходили на территории крепости Даштадем, в ущелье Гарни, в столичном районе Конд и в окрестностях Аштарака. Как отмечает Арам Торосян, американские кинематографисты были в шоке от красоты Даштадема, их поразила и красота других локаций.

"Чтобы создать подобную локацию, в США пришлось бы затратить в разы больше финансов. В Армении же создателям фильма мы смогли предоставить натуральную "декорацию" с уникальной перспективой, атмосферой, природными и архитектурными особенностями, - рассказывает глава Academy Films. - Мы показали им и другие локации, наши партнеры также были потрясены Амбердом".

"ЕСЛИ ВАМ доведется побывать в Хорватии и увидеть места, где снимался нашумевший сериал "Игра престолов", вы поймете, почему после съемок использованные в фильме локации стали не просто узнаваемы среди мировой телеаудитории, но и популярны у туристов, поваливших сюда, - заметил Дэвид МАККЕНЗИ. - Визитеры всегда готовы похвастаться, что стояли на том самом месте, где снимался популярный фильм, играл знаменитый актер. Мы решили принести подобную известность и красивейшим уголкам Армении, которых в стране очень много. Сегодня мы гордимся не только тем, что заняли в проекте большое число армянских специалистов, но и тем, что благодаря сериалу сможем познакомить Америку с Арменией и привлечь сюда туристов, в том числе и из числа селебрити. Это отличный старт. Если мы добьемся намеченного успеха, то и другие кинематографисты приедут в Армению снимать свое кино. Это станет мощным стимулом для развития туризма и экономики страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1202

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1473

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2656

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4374

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1936

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
      2019-04-30 11:16
      1685

      6-я международная туристическая выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" (In Tour Expo 2019), прошедшая в Ереване 26-28 апреля, собрала под своим кровом более 80 компаний из Армении, Арцаха, России, стран Ближнего Востока и Европы. Проведение выставки весной традиционно знаменует открытие в Армении туристического сезона, а само экспо превращается в площадку для встреч, представляющих сферу туризма компаний - от туроператоров и гостиниц до представителей ресторанного бизнеса и ремесленных мастерских.

    • Фильм "Заря Авроры" представят летом 2020 года
      2019-03-29 16:15
      622

      Работы по реализации армяно-германского документально-анимационного кинопроекта "Заря Авроры", рассказывающего о судьбе Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, начнутся уже летом текущего года и продлятся около года, сообщила режиссер проекта Инна Саакян.

    • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
      2019-03-29 10:00
      1730

      "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.