Последние новости

СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ

За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ стандартам, если свыше 7% населения составляют пожилые, то уже тревожно. У нас на данный момент людей в возрасте старше 65 лет уже 14%, и мы относимся к странам со стареющим населением. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, в 2050 г. в Армении примерно каждый четвертый житель будет преклонного возраста (24%). Мы должны по возможности дольше сохранять старшее поколение на работе, чтобы сократить пенсионную нагрузку на бюджет. Если 11 человек условно содержали 1 пенсионера, то сегодня это соотношение 5 к 1. По прогнозам, может стать 1 к 1, если ничего не предпринимать. Поскольку тенденция продолжается, мы должны заняться профилактикой - следовать рекомендациям геронтологов и развивать гериатрию в стране.  Об этом сообщила в беседе с корреспондентом "ГА" исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

В числе актуальных демографических проблем - непропорциональное размещение населения и тенденции к росту внутренней миграции. Так, 60% сельского населения сосредоточены в 4 марзах, прилегающих к Еревану (Арарат, Армавир, Гегаркуник, Котайк), при этом приграничные районы оказываются в ряду малозаселенных. В 2011-2018 годах численность населения в Тавуше сократилась на 5%, в Вайоц Дзоре - на 6%, Лори - на 11%.

По сравнению с началом 1990-х рождаемость в стране сократилась в 6 раз. Это обусловлено тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение начала 2000-х, когда рождаемость составляла 32 тысячи новорожденных в год. И, несмотря на сокращение демографического роста, коэффициент рождаемости в последние годы остается на прежнем уровне (1,7).

- МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ серьезный демографический регресс - снижение рождаемости. Впервые в Лори зарегистрировано отрицательное сальдо по рождаемости (смертность превысила число рождаемости). Ситуация неблагополучна и в целом по республике. Возраст вступления в брак повысился на 5 лет. Так, если в 2003 году женщины вступали в брак в 22 года, а мужчины - в 25 лет, то в 2017 году средний возраст брачующихся невест составлял 27 лет, а женихов - 30. При этом пары не спешат создавать семью, участились разводы. Для сравнения: если в 90-е распадался один из семи браков, в наше время - уже один из 4. К тому же узы Гименея все слабее - раньше разводы регистрировались после длительного брака, теперь же чаще распадаются ранние браки. Так, в 2017 году по сравнению с 2003 годом число разводов после совместной жизни от года до 4 лет увеличилось в 5 раз, а среди новоиспеченных семей (от ноля до года) -  в 6 раз.

 Людей в возрасте старше 65 лет в Армении уже 14%В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше - марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода. Следствием же абортов вкупе с венерическими заболеваниями, которыми женщин заражают возвращающиеся на короткие периоды из трудовой миграции мужья, становится вторичное бесплодие (12%). Показатели по первичному бесплодию составляют 5%.

Напомним, что с 1900-х годов более чем в полтора раза составляло соотношение рождающихся мальчиков и девочек, а в 2008-2012 годах на 100 девочек рождалось 115 мальчиков, что было чревато - уже через 60 лет сократилось бы на 93 тысячи число рождающихся девочек, а значит, и потенциальных мам.

Минздрав Армении совместно с международными и местными общественными организациями предпринял ряд мер по просвещению населения и информированию о негативных последствиях абортов для здоровья матери, организовывались встречи-семинары, в женских консультациях проводилась работа с будущими мамами и членами их семей.

- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ работа в этом направлении, а также введение запрета на селективные аборты на законодательном уровне дали результаты. В 2017 году родилось 110 мальчиков на 100 девочек. В прошлом году соотношение уже составило 111 на 100, то есть немного ближе к норме. Мы должны продолжать пропаганду в соцсетях, вести переподготовку медперсонала, работников загсов, вести работу со священниками, с соцработниками, чтобы оказывали влияние на ментальность пар, решать проблему в социальной плоскости, а для этого нужны условия, чтобы женщины могли себя реализовать, - отмечает Цовинар Арутюнян.

Исследование показало, что пары мечтают иметь больше детей - минимум троих, но ограничиваются одним-двумя малышами. И если во всем мире в сельской местности рождаемость выше, чем в городах, в Армении же, наоборот, больше рожают горожанки. Этому есть объяснения: отдаленность детсадов, фактор учебы матерей и внутренняя миграция. Именно эти факторы - отсутствие работы, приемлемых жилищных условий, недоступность услуг в образовательной сфере, детсадов и яслей в марзах мешают парам решиться на пополнение в семье.

В чем заключается роль государства для повышения уровня рождаемости? Первоочередной задачей должно стать институциональное решение проблемы - обеспечение матерей постоянной работой и приличной зарплатой, создание возможности совмещать работу и уход за ребенком, следует сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады, оказывать финансовую помощь, повысить уровень социально-культурной жизни в провинции.

Необходимую информацию о демографической ситуации в стране и рекомендации Фонд демографии ООН представит новому составу правительства и в парламент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1111

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1617

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3730

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2314

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      485

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      297

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

    • В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ ГРУЗООБОРОТ И ОБЪЕМЫ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК
      2019-05-13 11:28
      1034

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-апреле 2019 года. В целом грузооборот в отчетный период превысил прошлогодний показатель на 5,5%, уровень погрузки – на 0,9%. При этом экспортные перевозки по железной дороге остались на уровне аналогичного периода 2018 года, а местные  увеличились на 1,2%. Сокращение на 11,3% зарегистрировано лишь по линии импорта.

    • УСПЕЛИ НАРЕВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ
      2019-05-07 11:03
      1467

      За первый квартал первого года первой экономической революции в Армении произошло достаточно событий, чтобы поговорить о первых результатах. Безусловно, немало тех, кто уже вкусил сладкие плоды экономической революции и скачкообразного взлета армянской экономики. Впрочем, о них чуть позже. А пока о том, что произошло в экономике страны за столь короткий, но революционный период. Результатов действительно очень много.