Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ

В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

СОБРАВШИЕСЯ за круглым столом руководители и представители ведущих СМИ Армении, журналистских сообществ и факультетов журналистики армянских вузов рассмотрели современные тенденции развития профессии журналиста, его роли в формировании общественной информационной повестки, проанализировали технические и профессиональные навыки получения журналистского образования. Были также обсуждены проблемы, связанные с преподаванием специальности в вузах Армении и России, представлена ситуация, сложившаяся на медийном рынке Армении.

Мероприятие открыл директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей РЫБИНСКИЙ, который приветствовал собравшихся и отметил, что рад видеть всех в замечательной атмосфере, среди журналистов, критерии оценки работы которых связаны с объективностью освещения ими событий,  формированием точки зрения граждан на происходящее. С первым докладом на тему "Компетенция современного журналиста, навыки и знание" выступила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова.

"В связи с большими изменениями, происходящими в медийной среде, сегодня назрела необходимость обсудить вопросы, связанные с взаимоотношением журналистики и индустрии,  теоретическими и практическими подходами к журналистскому образованию. В Ереване очень зрелый рынок труда, многие журналисты ответственно относятся к формированию своих профессиональных команд, и это требует от нас большей ответственности в отношении образования, - отметила она. - Высшая школа все больше ощущает необходимость взаимодействия с работодателями. В России это важнейшее направление нашей деятельности и развития, вектор которых уже определен".

ЕЛЕНА ВАРТАНОВА представила реалии высшего журналистского образования в России, отметив, что сегодня к журналистике образовательное сообщество относится более современно и широко, чем прежде. Если раньше журналистику относили к филологическим дисциплинам, то в современном мире представители СМИ оказывают серьезное влияние на общественное мнение по разным направлениям - от политики до культуры. Поэтому журналистика стала частью широкой сферы деятельности под названием "СМИ", "информационное и библиотечное дело". В России сегодня более 150 центров, факультетов, кафедр, школ готовят журналистские кадры, подавляющее большинство которых сосредоточено в центре страны и в крупных городах. В журналистике происходят и серьезные индустриальные перемены, что приводит к необходимости гармонизации образовательных и профессиональных стандартов. Сама специальность раздроблена на несколько составляющих: корреспондент, режиссер, ведущий телепрограммы, специалист по производству печатных СМИ, телерадиовещательных и сетевых изданий, специалист по продвижению и др. Один из новых профессиональных стандартов - педагог дополнительного образования. Как отметила Е. Вартанова, сегодня в вузах открываются курсы медиаобразования, где нужны педагоги иного профиля, которых также надо готовить.

 Круглый стол 'Журналистика и индустрия: от теории к практике'"Сегодня журналистское образование сталкивается с серьезными вызовами, главные из них - переход медиа на рыночные отношения, потребность зарабатывать самим и давать качественный продукт,  цифровизация, - продолжила Елена Вартанова. - В сфере медиа цифровизация абсолютно очевидна: все ушли от обычных платформ, молодежь не читает прессу в печатном виде, предпочитая электронную и работая с цифровыми платформами. В связи с этим образование также превращается в процесс, актуальный на протяжении всей профессиональной жизни. Журналист, приходя на работу, постоянно должен учиться и совершенствоваться при наличии сильного технологического давления, присутствующего в индустрии. Появилась и новая специализация: продюсер новостей: он не просто представляет новость, он ее развивает и трансформирует. Сегодня задача вуза - по-новому взглянуть на рынок труда, понять, что происходит на этом рынке, какие широкие и узкие компетенции нужны, налаживать коммуникацию с практикующими представителями профессии и исходя из этих реалий разрабатывать образовательные проекты".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан БАГИЯН представил сферу журналистского образования в Армении. По его словам, ежегодно в Армении выпускается около 300 дипломированных журналистов. В начале эпохи независимости в стране открылось немало частных вузов, в которых начали функционировать факультеты и отделения журналистики. Однако низкое качество образования привело к отсутствию конкурентоспособности, вперед стали вырываться образовательные очаги, сумевшие верно осуществить переход от старой советской системы образования к новой. Некоторые вузы и сегодня находятся на пути формирования образовательного формата в сфере журналистики. Так, например, филиал МГУ подписал с профессиональными журналистскими организациями соглашения о проведении курсов переквалификации для практиков. В стране действуют также альтернативные формы получения журналистского образования. С 2017 г. реализуется познавательный проект для русскоязычных журналистов в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване и проектом "Русский репортер". Эти курсы для действующих журналистов с привлечением медиаэкспертов из России или действующих практиков из российских СМИ.

"Недостатка программ нет. Главная проблема, не позволяющая армянским журналистским организациям выйти на современный международный уровень, - отсутствие адекватного спроса на профессионалов, освоивших международные стандарты. Как следствие, большинство подготовленной молодежи предпочитает переходить в смежные сферы деятельности. В Армении также отсутствует устоявшийся рекламный рынок. Большая часть СМИ в Армении функционирует на спонсорские вливания, отсюда низкие зарплаты журналистов и отсутствие стимулов к профессиональному росту. Рынок также перенасыщен всевозможными СМИ", - сказал Жан Багиян.

 В рамках круглого стола была также озвучена проблема наличия в сфере армянской журналистики огромного числа непрофессиональных СМИ, где поступившие на работу выпускники не могут приобрести навыки профессионального журналиста. Был рассмотрен вопрос лицензирования журналистских организаций и органов СМИ. Глава информационного агентства АРКА Константин Петросов затронул болезненный вопрос - присутствие на рынке всевозможных журналистских интернет-порталов, занимающихся откровенным копи-пастом, не придерживающихся нормативов авторского права и обслуживающих частные интересы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…