Последние новости

ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?

Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.

В 2003 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ АРМЕНИИ, ИТАЛИИ, БРАЗИЛИИ, ВАТИКАНА и нескольких университетов США была создана международная научная организация "Икранет", действующая в области релятивистской астрофизики, то есть занимающаяся исследованиями небесных тел и явлений в условиях, для которых неприменимы закон тяготения Ньютона и классическая механика. К таким условиям относятся скорость, близкая к скорости света, очень высокие давление и плотность энергии и др. В основе релятивистской астрофизики лежат специальная и общая теории относительности. Члены организации проводят фундаментальные исследования по всем направлениям астрофизики.

Задача "Икранет" - изучение далеких космических объектов. Головная организация находится в Италии, филиалы - в Армении, Бразилии, Франции. Благодаря мировому авторитету армянской научной школы астрофизики наша страна стала первой и единственной в СНГ, имеющей филиал "Икранет". В ближайших планах организации - создание филиалов в Беларуси и Иране.

Несмотря на то что Армения была одним из инициаторов создания "Икранет", поначалу участие армянских ученых в деятельности этой организации ограничивалось исследовательскими контактами. К сожалению, наука в нашей стране перестала быть привлекательной сферой деятельности, особенно для молодых - для создания филиала "Икранет" не хватало научных кадров, и только спустя несколько лет небольшая лаборатория, сотрудничавшая с "Икранет", превратилась в отдельное исследовательское учреждение. Важным стимулом к созданию филиала в Армении стало проведение в Ереване большой научной конференции по исследованиям черных дыр, активных ядер галактик и гамма-всплесков - мощных космических взрывов, наблюдаемых в отдаленных галактиках. Это самые яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли.

В 2015 ГОДУ РЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ПРИ ДЕЯТЕЛЬНОЙ поддержке НАН, Государственного комитета по науке и Министерства иностранных дел РА был создан армянский филиал "Икранет", вошедший в состав Отделения физики и астрофизики НАН. Сегодня это единственный научный центр Армении, имеющий статус международной организации. Сотрудники центра занимаются как теоретическими исследованиями, так и обработкой данных, полученных с телескопов. Основным объектом исследований армянских ученых являются активные ядра галактик. С использованием этих данных были исследованы нетепловые процессы в релятивистских струях активных ядер галактик. Последний из изучаемых этим коллективом объектов находился на расстоянии 22 биллионов световых лет.

Армянский филиал "Икранет" анализирует данные, полученные в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазоне, что позволяет получать спектр многоволнового излучения источников. Затем путем теоретического моделирования полученных спектров с применением различных теорий исследуются механизмы ускорения и излучение частиц в релятивистских струях. Проводимые исследования позволяют получить представление об очень удаленных объектах и процессах, происходивших невероятно давно, ведь, даже глядя на звездное небо невооруженным глазом, мы видим космические объекты не в реальном времени, а с учетом их расстояния от Земли и, соответственно, времени на достижение светового сигнала. Однако получение информации из далекого прошлого и результаты этих исследований имеют чрезвычайно важное научное значение, поскольку позволяют понять природу космических явлений и расширить представление о свойствах материи.

Армянский филиал "Икранет" является членом международного сотрудничества MAGIC - системы из двух наземных черенковских телескопов на острове Ла-Пальма, предназначенных для регистрации черенковского излучения от ливней субатомных частиц, порожденных гамма-квантами высоких энергий. В июне этого года в Армении состоится ежегодная встреча коллабораций MAGIC.

 Сегодня армянский филиал "Икранет" работает на уровне самых передовых исследований в области астрофизики. Руководитель этой организации - кандидат физико-математических наук Нарек Саакян сначала защитил диссертацию по теоретической физике в Армении, а затем - по астрофизике, в Италии. Коллектив сотрудников центра молодой, для этих людей наука - призвание, которому они решили отдать себя навсегда и, несомненно, не ошиблись в важном жизненном выборе, что подтверждается убедительными успехами. За три года существования армянского филиала здесь было опубликовано порядка 30 статей в самых престижных международных научных журналах, что является важнейшим, принятым в мире критерием эффективности деятельности ученого.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НЕЙТРИННАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ICECUBE зарегистрировала нейтрино очень высокой энергии, источник которого предстояло определить. Совместные исследования, проведенные армянскими и зарубежными учеными, показали, что источником нейтрино является блазар TXS 0506+056, - первый космический источник нейтрино высоких энергий. По результатам этих исследований были опубликованы статьи в Science - одном из двух самых авторитетных научных изданий мира, сотрудник центра является соавтором одной из этих статей.

Двое сотрудников центра уже успели защитить диссертации, следующая защита состоится в ближайшее время. В прошлом году сотрудники центра вошли в число семи победителей исследовательского конкурса, который проводился фондом "Инкубатор предприятий" при содействии компании PMI Science, в котором участвовало 70 научно-исследовательских групп. Успехи и достижения молодых армянских ученых не вызывают сомнений.

- Сегодня золотое время для астрофизики, - говорит директор армянского филиала "Икранет" Нарек Саакян. - В Армении прекрасные научные школы по физике и астрофизике. В этом мы убеждались не раз, когда видели, как наши молодые ученые, аспиранты и даже студенты гораздо быстрее, чем их зарубежные сверстники, осваивают научный материал, более эффективно справляются с поставленными перед ними задачами. Этот ресурс надо использовать. И наш центр предоставляет своим сотрудникам все условия для получения конкурентоспособных научных результатов. Мы проводим самые передовые и актуальныe исследования в одной из самых интересных областей астрофизики. А те, кто защищает диссертации в нашем центре, наряду с армянским получают и международный диплом Phd. Мы приглашаем в наш центр всех студентов, магистрантов и аспирантов, которые настроены серьезно работать и хотели бы связать свою дальнейшую судьбу с астрофизикой. Здесь их ждут прекрасные перспективы и возможность увлекательной работы в сфере фундаментальных исследований, - сказал Нарек Саакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКТЕРИИ И ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО
      2019-04-23 12:12
      754

      В НАН РА состоялось вручение грантов американской организации АNSEF, которая оказывает поддержку научным группам Армении, занимающимся исследованиями по перспективным направлениям. В числе получателей грантов - группа молодых ученых биологического факультета ЕГУ, которой руководит доцент кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии, кандидат биологических наук Анна ПОЛАДЯН.

    • РУКОПИСИ ГОРЯТ, А ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ НЕУЯЗВИМЫ
      2019-04-17 10:28
      4060

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает об исследованиях, проливающих свет на генетическую историю армянского народа.

    • "ГОРИЗОНТ 2020": ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО РАКОВОЙ КЛЕТКЕ
      2019-04-11 10:06
      3790

      Армянские ученые все более активно интегрируются в европейское научное пространство, что также подтверждается их расширяющимся участием в самой крупной научной программе ЕС - "Горизонт 2020".

    • ЖИЗНЬ - ПАМЯТЬ О ПРЕДЫДУЩИХ СОСТОЯНИЯХ
      2019-04-06 16:00
      4328

      В Ереване прошла международная научная конференция, посвященная проблемам моделирования эволюции жизни, в которой наряду с армянскими учеными приняли участие 25 крупнейших зарубежных ученых. Конференцию открыл президент Армении Армен Саркисян. Организаторами конференции стали доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна Давид Саакян и член Национальной академии наук США, лауреат премии Г. Гамова, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации, главный редактор журнала Biology Direct Евгений Кунин - один из самых авторитетных биологов мира (индекс Хирша - 200). В своем эксклюзивном интервью "ГА" Евгений КУНИН говорит об исследованиях в области эволюционной биологии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ