Последние новости

НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?

В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.

НО МЫ УЖЕ ДАВНО перекочевали в 2019-й, наслушались и уж тем более насмотрелись много такого, от чего уже давно воротит душу не только у "контрреволюционеров", но и у наивной неискушенной публики, поверившей в обещания "народного премьера". Приближается годовщина переворота, говорить о каких-либо положительных переменах во внутриэкономической и внешнеполитической жизни при всей симпатии к "новым" и антипатии к "старым" не приходится.

Дорвавшиеся до руля лихорадочно прикидывают, чем бы еще отвлечь грустнеющих и трезвеющих, теряющих эйфорическую дозу граждан. Р. Кочарян, как им кажется, нейтрализован, в парламенте почти все в доску свои, про новый гимн и герб заикнулись, старые дешевые сплетни про "27 октября" и "1 марта" освежили. Но гражданам все-таки все скучнее и скучнее ото всех этих "достижений". Вот и решили учредить День гражданина.

Обсуждать всерьез это предложение (за него, конечно, в парламенте проголосуют, раз "вождь" сказал) я не собираюсь. Потому что слишком хорошо знаю "вождя" по тому, что он написал, так сказать, с журналистских пеленок. Еще 20 лет назад ("ГА" от 18 сентября 1999 г.) в материале "Никол и его команда" я предупреждал об антинациональной позиции редактора газеты "Орагир" (позже "Айкакан жаманак"), о последовательности внесения им раскола между "айастанцами" и "карабахцами", об омерзительных карикатурах и материалах против Церкви, издевательском отношении к Панармянским играм и многом другом. Все это в той или иной степени проявлялось и в последующие годы, поэтому иллюзий о политических взглядах и потенциале премьер-министра у меня не было.

НАСЧЕТ СМЕХОТВОРНОЙ (учитывая временную дату) идеи учреждения Дня гражданина скажу лишь, что человек, благополучно ускользнувший от службы в армии (за спиной двух старших братьев), не имеет права кощунственно напяливать на себя военный камуфляж и претендовать на функции Верховного главнокомандующего. Это оскорбление памяти всех, кто погиб в Карабахской войне и приграничных инцидентах.

Не буду растекаться мыслью дальше. Только в связи с грядущим "новым праздником" как гражданин Армении хочу внести (как всегда) рационализаторское предложение. Вот в Казахстане недавно возникла идея переименования Астаны в Нурсултан - в честь Назарбаева. Предлагаю, вернее, настаиваю, чтобы город Иджеван переименовали либо в Николаван, либо в Воваякерт. Уж пусть парламентарии сами решат.

Надеюсь, моя инициатива будет поощрена каким-либо образом. А если нет, то есть и вариант увековечения 1 июня - Дня рождения г-на Пашиняна, который по совместительству почему-то называется Днем защиты детей...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
      2019-05-20 11:46
      515

      В не столь уж давние времена, когда в демократической вроде бы Америке тем не менее процветал ку-клукс-клан, в Южной Африке правил апартеид, а политические деятели вкупе с простыми гражданами не гнушались называть вещи своими  именами и вводили запреты на определенные категории четвероногих и двуногих млекопитающих, широкую известность приобрели висевшие у входа во многие американские заведения объявления: "Собакам и неграм вход воспрещен".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ДЕПУТАТА И Р. КОЧАРЯН
      2019-05-16 13:18
      1698

      Вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна вот уже несколько месяцев находится в центре внимания следственных органов, судей, адвокатов и, конечно же, широких слоев общественности, отслеживающих ситуацию вокруг обвинения, предъявленного Р. Кочаряну в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

    • И КТО ЭТО ВЯКАЕТ НАСЧЕТ "ПРЯМОГО" СЛОВА?
      2019-05-15 17:59
      1356

      С учетом моего, уже, можно сказать, криминально опасного представления за эти почти 30 лет о том, кто и в чем замечен в отправлении правосудия в современной Армении, я уже слабее реагирую на сегодняшние многие факты. Хотя, конечно, так нельзя.

    • ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-05-13 13:38
      1145

      11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ