Последние новости

... А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕЙ АРМИИ

ЧП в Мегри не освещалось до тех пор, пока в минувшую субботу к зданию правительства не пришли родители наказанных солдат, которые и поведали, что в одной из расквартированных в Мегри частей довольно внушительная группа военнослужащих покинула часть и вернулась обратно только после увещеваний своего случайно встреченного на пути командира.

ПОСЛЕ быстрого разбирательства, когда были выявлены зачинщики, часть из них в качестве наказания была отправлена в дисциплинарную часть Капана, часть - в такое же подразделение в Степанакерте, а оттуда на передовую. Это и вызвало возмущение родителей: некоторые из них не могли связаться с сыновьями, после чего в СМИ и просочилась информация об инциденте. Родители обвиняют в инциденте одного из командиров, который, дескать, спровоцировал инцидент необоснованными требованиями.

Позже с некоторыми разъяснениями выступил спикер Минобороны Арцрун Ованнисян. Он отметил, что, поскольку разбирательство продолжается, всей информации предоставить не может, но отметил, что ряд солдат пытался навязать свою волю и установить порядки образца 90-х годов. Он подтвердил, что ряд военнослужащих наказан: их перевели в дисциплинарные подразделения, а оттуда на передовые позиции в Арцахе и Армении. По словам Ованнисяна, наказаны также ответственные офицеры.

Информация удручающая, и тут несколько аспектов. Во-первых, напоминание о 90-х… Сегодня только ленивый не проводит параллели между той анархией, дискредитацией прошлого и развалом жизнедеятельности государственных структур и институтов, которые царили в Армении при Тер-Петросяне, и тем курсом на всеобщую неразбериху, который нынешнее правительство дилетантов проводит последовательными шагами. И вот очередная грустная параллель…

Отметим, что, за исключением одного эпизода, мы не припомним такого скандала в армянской армии, чтобы военнослужащие целой группой самовольно покинули свою воинскую часть. Помните, когда в прошлом году, во времена "бархатной, ненасильственной революции любви и согласия" Никола Пашиняна, пределы своей части самовольно покинула миротворческая бригада и примкнула к демонстрантам? Тогда Минобороны РА осудило этот шаг и пообещало наказать виновных. Но чем дело закончилось, понесли ли миротворцы наказание, осталось неизвестным…

И ВОТ НОВОЕ ЧП. Снова приходится говорить о синдроме джинна, выпущенного из бутылки в апреле 2018-го… После тех событий, по-видимому, многие решили, что теперь можно все. И  Николу Пашиняну не удается загнать этого джинна обратно: выпустить легче, чем загнать обратно.

Добавим к этому периодические громкие обвинения в адрес военных, которые никак не поднимают авторитет командиров. На увещевания же, что нельзя дискредитировать армию притянутыми за уши обвинениями в том, что "генерал Манвел воровал тушенку у солдат на передовой", "генерал Артур угощал своих гостей в ресторанах на нетрудовые доходы", а негенерал "Кочарян брал взятку у Сильвы Амбарцумян", с которой никогда не встречался, отвечали, что это - "борьба с коррупцией". И поскольку в любых других сферах у властей в плане борьбы с коррупцией внятных достижений нет, то выходит, что самой коррумпированной структурой у нас была армия, а самыми отъявленными коррупционерами объявлены люди, которые имеют свой вклад в победу в Арцахской войне: Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян, Артур Агабекян, Сейран Оганян, Микаел Арутюнян… Стоит ли удивляться инциденту в Мегри?

Еще одним тревожным звонком является признанный официальными структурами МО тот факт, что в качестве наказания виновных в инциденте отправили на передовые позиции. В качестве наказания… И родители этим возмущены… Комментировать не будем, ограничимся констатацией.

Могут сказать, что инцидент в Мегри - досадное недоразумение и из него не стоит делать выводы о падении уровня армейской дисциплины, из-за чего, кстати, в начале прошлого века Армения и лишилась многих территорий. Фонда Сороса тогда, правда, не было, но были другие организации и партии, так усердно пропагандирующие толерантность, права человека и т.д., что Карс сдали без боя…

ОДНАКО отклонились от темы. Если случай с инцидентом в Мегри считать досадным недоразумением и полагать, что в остальном все хорошо, то как тогда прокомментировать следующую ситуацию, о которой расскажем, процитировав сайт газеты "Еркрамас".

"В интервью одному из СМИ нынешний советник министра обороны РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к теме Апрельской четырехдневной войны, сделал несколько заявлений, в связи с которыми сайт 168.am обратился за комментариями к бывшему министру обороны Республики Арцах, ныне начальнику Государственной службы по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанту Левону Мнацаканяну.

- Господин Мнацаканян, скоро исполнится третья годовщина Апрельской четырехдневной войны. Спустя годы в СМИ появляются противоречивые комментарии, связанные с Апрельской войной. В частности, в интервью, данном одному из средств массовой информации, советник МО РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к данным событиям, отметил: "...За 6 месяцев, затем за 3 месяца, более того, за день до начала четырехдневной войны разведка предупреждала и информировала о вражеских шагах. В ночь с 1 на 2 апреля разведка вновь информировала руководство Армии обороны и президента Республики Арцах, который 1 апреля в 12 часов ночи созвал заседание Совета безопасности для обсуждения разведывательных данных. Между тем они ограничились частичными рекомендациями, не придав решающего и существенного значения разведывательной информации. Об этом 7 апреля, а затем 9 апреля президент Арцаха и министр обороны дали разъяснения СМИ. Следовательно, вводить в заблуждение общество, говоря о том, что апрельский провал лежит на совести разведки - это откровенная и явно умышленная ложь..." Вы знакомы с этим текстом, с этими заявлениями?

- Конечно, знаком.

- И как прокомментируете?

- Честно говоря, меня уже не удивляют авторы всех этих странных комментариев, которые не только не в курсе реального хода развития событий тех дней, но и не в силах осознать, что каждая выдумка заслуживает внимания, если только она имеет меру. Однако более чем прискорбно, когда с подобным комментарием выступает высокопоставленное должностное лицо оборонного ведомства республики, в данном случае - советник министра обороны. Мой многолетний воинский путь и чувство ответственности в отношении хранения военной тайны побуждают меня оставаться невозмутимым, а к россказням "советников", не владеющих реалиями, относиться с терпением. Похоже, кое-кому легко быть советником и "в случае необходимости" выступать в роли представляющего свершившимся фактом то, чего не было".

Что сказать? Инцидент в Мегри, конечно же, недоразумение. Очень досадное. А в остальном, прекрасная маркиза, в армянской армии, все очень хорошо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1034

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1504

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1826

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1113

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      745

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • Ситуация в Нахиджеване спокойная: Баку покинул ряд новых позиций
      2019-05-24 15:39
      501

      Ситуация на нахичеванском отрезке армяно-азербайджанской границы спокойная, сообщил командующий пятым армейским корпусом полковник Андраник Пилоян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

    • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
      2019-05-24 14:38
      884

      Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1034

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.