Последние новости

ПЛАТА ЗА СТРАХ

Жил-был человек, в военном прошлом капитан, в послевоенной жизни - преподаватель университета. Друзья и сослуживцы его любили, студенты - тоже, когда умер, его стало недоставать. Перед смертью профессор признался: на войне трусом не был, а вот в аудитории часто говорил одно, а думал другое. Потому что боялся.

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО. Капитан воевал в подразделении, которое на солдатском сленге называлось "Прощай, Родина". "Прощай", потому что по танкам палили из пушек, которые пробить немецкую броню не могли. Тогда зачем палили? Чтобы отвлечь противника и погибнуть, пока основные части совершают маневр. Сомнения в мужестве офицера есть?

Следующий вопрос. А за что профессору становилось стыдно потом? Рассказывал студентам историю, в которую сам не верил, называлась "История КПСС". Говорить правду не давал страх - иначе боевому офицеру пришлось бы искать другую работу. Вот так: на войне ничего не боялся, после войны победить в себе страх не смог.

…Что со страхом нынче? К сегодняшним политическим взглядам Паруйра Айрикяна, Азата Аршакяна и нескольких других диссидентов старой закалки, не желавшим принимать историю КПСС, можно относиться по-разному, но было, как было: выступить в советское время против советской власти они не побоялись.

Насчет преодоления страха еще. Гайк Котанджян, военный дипломат, генерал-лейтенант, президент Ассоциации политических наук Армении. В конце восьмидесятых большой партийный начальник, член бюро ЦК. Казалось, благодари судьбу, помалкивай и радуйся жизни. Так нет. Пошел против партийных боссов, обвинил их в коррупции (бывало и до "бархатной), выступил на партийном пленуме с речью, сидящие в зале оглядывались и ерзали. Слышал сам: жестко, хлестко, по делу. Запомнилось.

Видел тоже сам: объявили перерыв, к оратору никто не подошел - боялись. А он не сник, не смешался и, не имея вид, который принято называть бледным, вернулся в зал. Не ситуация взяла контроль над человеком, а человек - над ситуацией. Котанджян победил.

ПЕРЕХОДИМ К НАШИМ ДНЯМ. Гурген Егиазарян, бывший депутат Национального Собрания, полковник запаса. Характер истинно армянский, несдержан, с друзьями поддерживает хорошие отношения, в порочащих связях не замечен, отмечен наградами и благодарностями. При Серже Саргсяне - непримиримый оппонент, при Николе Пашиняне то же самое. Человек не боится говорить то, что думает. Сказать, что думает неправильно, нельзя.

Никол Пашинян. Неуемный возмутитель спокойствия. Громил власть до того часа, пока не взял ее в свои руки. В первом случае проявлял очевидную смелость, во втором - ожидаемое благоразумие, но во всех случаях называть крепким орешком можно, тихим парнем - нет.

Возмущать спокойствие, когда жизнь улыбается во весь рот, - никакого смысла, желание идти против течения чаще всего появляется после того, как тебя отодвинули в сторону. Эдуард Шармазанов, Арпине Ованнисян, Армен Ашотян сегодня идут против течения, но вряд ли решились бы на это, будь за что их прищучить (нечестность, прикрываемая храбростью, называется нахальством. Примеров - сколько угодно).

…ДЕСЯТЬ хунвейбинов местного производства наваливаются на одного идеологического противника и волокут к мусорному баку. Смысл? Объяснить оппонентам: ваше место на свалке. Смущенная выкинутым фортелем власть вроде бы собирается своих гвардейцев приструнить. Хватит ли решимости довести дело до конца и наказать по заслугам? Известно - чем больше удобств, тем меньше храбрости.

Из зарубежной жизни. Голкипер американского "Вашингтон Кэпиталз" (хоккейный клуб) не придет в Белый дом для встречи с президентом США Дональдом Трампом. "Я останусь верным своим ценностям и отклоню предложение. Это личное дело. Я не хочу отказываться от того, во что верю, и буду делать то, что считаю правильным для себя. Но это не меняет решения всех остальных", - заявил Брэйден Холтби. (В хоккей играют настоящие мужчины!).

В еще немного из прошлого. Армен Ефремович Айрапетян. Опять же участник войны, первый начальник строительства Цахкадзорской олимпийской базы, затем работа в Госкино, в Худфонде Армении, в Совете ветеранов войны.

 Вместе с сослуживцами пошел поздравлять с Новым годом председателя Госкино Геворка Айряна. Тот, куражась под пьяную руку, обматерил. Айрапетян, не раздумывая, министру влепил. Суд, защищая официальное лицо, обидчика посадил. Отсидев, Айрапетян еще много лет работал, пока не заболел. Понимал - от такой болезни не излечиваются, не захотел никого мучить. Перестал есть, пить, вскоре тихо скончался. Был и остался мужчиной до своего последнего часа.

Комментарии нужны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ, ЧУЖИЕ, или ЧТО АРМЯНИНУ БАСТУРМА, ТО НЕМЦУ КОЛБАСА
      2019-05-17 14:38
      1391

      По интернету гуляет видео. Германия, таможня, бойкая армянка возмущена изъятием любимого мясного продукта и объясняет непонятливому таможеннику, что нет, это не колбаса, это бастурма. Объясняет на ломаном русском. Оппонент стоит на своем и отодвигает продукт в сторону. Но и женщина не собирается уступать.

    • САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
      2019-05-10 10:17
      1297

      Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.

    • ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО
      2019-05-08 09:21
      1286

      Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1069

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      260

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      428

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      261

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВАЗГЕН МАНУКЯН: НЕТ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2019-05-21 16:07
      248

      Сложившаяся ситуация может быть очень опасной для нашей страны. Об этом заявил на внеочередном заседании Общественного совета Армении глава ОС Вазген Манукян.