Последние новости

ЛЕД В СТАКАНЕ С ВИСКИ РАФАЭЛЯ АРУТЮНЯНА

Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама по мнению многих специалистов стал лучшим в истории. Во всех видах наблюдалось увлекательное соперничество, а победителям пришлось откатать "на разрыв аорты".

В соревнованиях мужчин в произвольной программе американец Нэтан Чен вышел на лед последним. Непосредственно до него кумир японской публики, олимпийский чемпион 2018 года Юдзуру Ханю выдал отличное выступление, набрав "космические" 300,97 балла в сумме короткой и произвольной программ. Мировой рекорд, однако, продержался совсем недолго. Чен сумел полностью  "отключить" нервы и выдать еще более феноменальное выступление – 323,42 балла. Вместе с американским фигуристом радость победы разделил его наставник – один из лучших тренеров мира Рафаэль Арутюнян.

Наш 61-летний соотечественник родился в Тбилиси. С 7 лет занимался в секции фигурного катания в родном городе, является кандидатом в мастера спорта СССР. Позже Рафаэль Владимирович переехал в Ереван, закончил Армянский государственный институт физической культуры. С 1976 по 1985 год работал тренером в Ереванской ДЮСШ фигурного катания. Принял приглашение работать в Москве, так как тогда в Армении не было катка, соответствующего международным стандартам. Работал в ДС "Сокольники" вместе со своей женой Верой Арутюнян, которая также вела группу по фигурному катанию. В 2000 году семейная пара переехала в США и стала тренировать спортсменов в различных ледовых центрах страны.

В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы. В 2011 году Арутюнян начал сотрудничество с юным Нэтаном Ченом. Их первый совместный успех пришелся на 2018 год, когда 19-летний американец выиграл чемпионат мира в Милане. В Сайтаме Нэтан повторил успех, продемонстрировав феноменальное катание.

Пользующийся большим авторитетом армянский специалист поддерживает связи и с нашей федерацией. По словам ее президента Мелании Степанян, Рафаэль Владимирович всегда готов помочь своими знаниями и профессиональными советами, где бы он ни находился. Отметим, что Арутюнян в свое время тренировал вице-чемпиона Армении 2005 года, участника чемпионата мира среди юниоров (34-е место) и Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2007 года (9-е место) Оганеса Мкртчяна из Еревана. А с 2018 года в группе супругов Арутюнян тренируется 11-летняя американка Вера-Мария Симонян, представляющая Армению. Юная фигуристка в конце 2018 года заняла 13-е место на престижном международном турнире под эгидой ISU в Таллине, выступая в возрастной группе Basic Novice Girls.

У одного из самых успешных тренеров в мировом фигурном катании свой рецепт воспитания чемпионов. В Америке молодые спортсмены приходят к нему нечасто. "В этой стране очень любят своих тренеров, за то, что те их хвалят и поддерживают. А мной больше пугают, - смеется Арутюнян. – Для них я недоброжелательный, хотя я просто говорю правду: называю белое белым, а черное черным. И все-таки некоторые перспективные фигуристы приходят и говорят: "Я хочу выиграть Олимпиаду, делай со мной все, что хочешь". Вот это – другой разговор", - отмечает тренер, подчеркивая важность соблюдения дисциплины для достижения успеха.

Удивительно, но за свою достаточно длинную тренерскую карьеру в России Рафаэль Арутюнян долгое время не имел официальных титулов. Заслуженным тренером страны не был признан даже тогда, когда его ученик Александр Абт стал вице-чемпионом Европы. Зато в 2015 году Арутюнян был признан тренером года в США. Сам Рафаэль Владимирович, по его словам, никогда не искал должностей и связей. Поэтому, наверное, не имел никаких титулов ни в России, ни в Грузии, ни в Армении. За время работы на родине его ученик Исаак Мхитарян стал чемпионом СССР среди юниоров и поехал на первенство мира – небывалый для фигурного катания случай. Но в сборную команду СССР тренера тогда не взяли – посчитали, что слишком молодой. Мхитарян же, катаясь без тренера, стал на тех соревнованиях только шестым.

Работать в Москве тренеру с армянской фамилией в фигурном катании было непросто. Как-то раз Арутюняну закрыли вход на все профсоюзные катки из-за конфликта с одним из ведущих специалистов. "Мои воспитанники начали тогда довольно серьезно "покусывать" его учеников, - вспоминает Рафаэль Владимирович, - и он просто меня спровоцировал – оскорбил, упомянув в ругательстве мою мать. Я был просто обязан его ударить. Это в крови у каждого кавказца. Еще в детстве, помню, если во дворе кто-то хотел подраться, достаточно было произнести эти слова вслух. Не важно, какого возраста и какой весовой категории твой оппонент – ты был обязан в подобном случае дать ему в морду. Иначе тебя стал бы презирать весь двор. А тогда я какое-то время помыкался без работы, пока меня не приютили в "Динамо". Позже все сгладилось".

Любопытно, что новоиспеченный чемпион мира и тренер видятся сейчас очень редко. Чен учится в Йельском университете, поэтому чаще всего общается с Арутюняном по скайпу. "Он многое умеет, обучен тому, как нужно тренироваться, но корректировать его действия все равно нужно, - говорит наставник. – Приходится использовать каждую возможность для встреч. У Нэтана за 7-8 лет наших тренировок сформировалась очень солидная подготовка, поэтому, когда ему предложили стипендию на обучение университете, он не смог отказаться. Вполне возможно, что это мечта всей его жизни. Университет очень дорогой, родители никогда не смогли бы ему оплатить обучение там. Нэтан решил, что два года поучится, как-то потерпит и будет приезжать ко мне на каникулах, одни из них как раз будут перед национальным чемпионатом. Он понимает, что теряет в спортивном плане, но зато приобретает в другом. Он планирует взять после двух лет учебы академический отпуск для подготовки к Олимпийским играм. Думает, этого хватит. Может получиться, но будет сложно".

Одной из главных проблем в работе Рафаэля Владимировича является нехватка льда, то есть тренировочных часов. Да, в США, где спорт максимально поставлен на коммерческие рельсы, такая проблема тоже есть. Арутюнян считает, что большинство современных фигуристов далеко не так профессиональны, как была в свое время Мишель Кван.

"Никогда не нужно было следить, как и что она делает. Остальных же приходится в этом отношении контролировать. Но как это делать, если лед заканчивается в два часа дня и после этого все спортсмены предоставлены сами себе?", - вопрошает знаменитый специалист. А на вопрос, не полагается ли тренеру его калибра больше льда, отвечает с тонким армянским юмором: "Разве что в стакане с виски".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ В ТХЭКВОНДО НАКАЛЯЮТСЯ
      2019-05-25 06:13
      145

      24 мая в штаб-квартире Союза добровольцев "Еркрапа" состоялся конгресс Федерации тхэквондо Армении, в ходе которого был избран новый президент организации.

    • Грачья РОСТОМЯН: "БОКСЕРЫ ВЫСТУПЯТ НА ИГРАХ"
      2019-05-25 05:58
      130

      Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян в интервью официальному сайту организации прокомментировал ситуацию по поводу участия национальной сборной по боксу на Европейских играх в Минске.

    • БОКСЕРОВ СТАВЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2019-05-23 18:04
      590

      Главный тренер национальной сборной Армении по боксу Рудик Мкртчян и второй тренер Ваган Адилханян сегодня на встрече с журналистами заявили, что Национальный олимпийский комитет Армении вмешивается в их работу, диктуя состав команды для участия в Европейских играх (Минск, 21-30 июня).

    • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – ЗАЛОГ НЕУДАЧ
      2019-05-22 16:30
      333

      Сборная Армении по тхэквондо так и не смогла принять участие в чемпионате мира, который прошел с 15 по 19 мая в английском Манчестере. Этот турнир имел важнейшее значение с точки зрения розыгрыша олимпийских путевок Токио-2020.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ