Последние новости

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ

"Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.

ТЕМА развития марзов с точки зрения ресторанного бизнеса стала одной из обсуждаемых на собрании ассоциации. Члены этой организации отмечали: в Ереване туристы встречают один, как правило, качественный сервис, однако в марзах им нередко приходится сталкиваться с другой картиной. Ресторатор Артур МАРГАРЯН отметил, что накануне собрания он объездил марзы, встречался с рестораторами, пытаясь выявить проблемы и поговорить о возможных путях развития сферы в регионах. Проблем немало. Одна из важнейших касается обслуживания клиентов, что связано с отсутствием профессиональной подготовки у работников сферы сервиса.

"Проблема двоякая: с одной стороны, к профессии официанта в марзах сохраняется  негативное, даже пренебрежительное отношение, причем не только со стороны клиентов, но порой и самих владельцев ресторанов, - констатировал Артур Маргарян. - Перед нами стоит задача разработки результативной методики образования как официантов, так, нередко, и рестораторов".

Артур Маргарян предложил сформировать профессиональную группу из числа членов ассоциации, которая в соответствии с разработанным графиком и методикой начнет регулярно ездить по марзам и проводить тренинги для разных звеньев ресторанного бизнеса. Еще одна важная проблема - развитие региональной кухни. Не секрет, что при наличии общих для всех армян традиционных блюд каждый регион Армении - современной и исторической - имеет свои секреты и особенности приготовления одних и тех же блюд, а также отличается особыми рецептами, специфичными именно для данного региона, даже села,  связанными с его сельскохозяйственными особенностями. Однако самобытные блюда регионов, о которых знают рестораторы той или иной местности, в меню марзовых ресторанов отсутствуют. По мнению Артура Маргаряна, это серьезное упущение в развитии армянской национальной кухни.

"Седрак Мамулян и команда представителей созданной им общественной организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций" провели немалую работу в этом направлении, собрав, записав особенности блюд, рецепты всех регионов нашей страны и издав книгу, - сказал А. Маргарян. - Мне довелось прочитать книгу о сюникской кухне: необычайно интересно. Однако и тут есть обширное поле деятельности: многие из рецептов не соответствуют современным реалиям, однако,  учитывая наличие современных продуктов и технологических возможностей, их можно несколько пересмотреть, переработать, развить -  словом, "осовременить".

ВОПРОС образования специалистов сферы в марзах поднял и ресторатор Арсен ОВАННИСЯН, подчеркнувший, что туристы должны встречать один и тот же качественный сервис в ресторанно-гостиничном бизнесе как в Ереване, так и в любом, даже самом отдаленном уголке Армении. Он предложил составить группы по специальностям из лучших сотрудников столичных ресторанов: официантов, кулинаров, поваров, менеджеров и т.д., направлять их в марзы для проведения курсов переквалификации для марзовых работников сферы. Это не только позволит повысить уровень сервиса в регионах, но и создаст предпосылки для более широкого объединения рестораторов всей страны с целью решения общих проблем.

Основатель в Ахтале ресторана "Нурик" Вазген ХАЧИКЯН обратил внимание собравшихся на необходимость расширения издательской деятельности в сфере. Он отметил, что в книжных магазинах разных стран можно найти книги по итальянской, французской и другим кухням. Настало время поставить в этот ряд и издания, демонстрирующие богатство и разнообразие армянских национальных блюд, а также организовать в стране неделю армянской кухни. Это также станет отличным пиаром и стимулом для развития сферы в частности и отечественного туризма в целом. Основатель армянских ресторанов "Кчуч", "Лош", "Тава" в Дилижане Варда АВЕТИСЯН отметила, что в своей работе она опиралась на пример лучших ереванских ресторанов, что помогло ей удержать планку высокого качества. Однако по всей стране есть немало объектов общепита, которым не мешает ознакомиться с  опытом успешных рестораторов.

Как подчеркнул Давид Еремян, армянская кухня по наличию традиционных блюд и кулинарных возможностей не уступает итальянской, китайской или какой-либо другой. Более того, в Армении есть свое большое преимущество: рестораторы пользуются благами природы, получая солидную часть продуктов из сельскохозяйственной сферы. Натуральные продукты плюс творческая мысль кулинаров - именно в этом сочетании, по мнению Еремяна, рождаются многочисленные блюда, входящие в меню наших ресторанов.

"Всем нам надо просто объединиться и правильно презентовать себя. Это одна из глобальных проблем сегодняшнего ресторанного бизнеса: дать армянской кухне достойную оценку и верно представить ее миру", - сказал Давид Еремян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1153

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1472

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2651

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4368

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гнел Саносян: Гегаркуник может стать турцентром
      2019-05-11 13:44
      627

      «Гегаркуникская область Армении в течение предстоящих лет еще больше повысит свою роль и значение. С учетом проблемы нехватки пресной воды в мире и ее повышающейся с каждым днем роли, Гегаркуникская область станет одним из важных районов не только в регионе, но и в мире», – заявил сегодня губернатор Гегаркуника Гнел Саносян на проходящем в Гаваре инвестиционном бизнес-форуме «Мой шаг во имя Гегаркуникской области».

    • Лиана Барсамян о форуме «Инновационные технологии в сфере туризма»
      2019-05-07 09:12
      492

      «Ежегодный форум – это новый проект-инициатива журнала "Армения туристическая", целью которого является создание платформы для представителей сферы туризма, заинтересованных в сотрудничестве и реализации новых идей, призванных способствовать развитию туризма в Армении», – сообщила директор форума Лиана Барсамян, передает arka.am/ru. 

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1932

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • ДАЙВИНГ НА СЕВАНЕ И В БАССЕЙНЕ
      2019-05-02 14:46
      2131

      Удивительно, но страна без моря - Армения - уже много лет развивает подводные виды спорта. Более того, организация "АрмДайвинг" (ArmDiving) постепенно внедряется и в туристическую сферу, предлагая иностранным визитерам возможность посмотреть в Армении не только древние монастыри и крепости, но и  окунуться в бирюзовую глубь Севана.