Последние новости

Российские СМИ о деле Кочаряна (ВИДЕО)

В деле Кочаряна смешались политическая месть, давление на суд и прямое нарушение Конституции.



Ряд российских СМИ коснулся сегодня дела второго президента Армении Роберта Кочаряна. «Ровно восемь месяцев назад, 28 июля 2018-го, в Армении арестовали бывшего президента республики Роберта Кочаряна. С самого начала его задержание и выдвинутые обвинения в свержении конституционного строя наводили на мысль, что пришедший к власти в Ереване Никол Пашинян банально мстит. Ведь Пашинян был активным участником беспорядков, которые Кочарян пресек достаточно жесткими мерами. Со временем подозрения подтвердились фактами», пишет, в частности «Комсомольская правда». 

 «В Youtube была опубликована запись разговора Пашиняна и директора Службы национальной безопасности (СНБ) страны, а также других глав спецслужб. Из прослушки безальтернативно следует, что именно Пашинян отдал приказ во что бы то ни стало посадить Роберта Кочаряна. А ведь сразу после задержания экс-президента со специальным заявлением выступил не только МИД России, но и армянские и иностранные правозащитники. Но в Ереване на все это не обратили никакого внимания. По воле Пашиняна армянские правоохранители допустили целый ряд нарушений. Например, наплевали на конституционную норму о президентском иммунитете», - пишут авторы, отмечая, что  «Роберт Кочарян отвечает ключевым требованиям Резолюции ПАСЕ 1900, чтобы быть признанным политическим заключенным. Он заключен под стражу в нарушение гарантий, обозначенных в Европейской конвенции по правам человека. Он содержится под стражей по политическим причинам, безотносительно конкретного правонарушения. Он, в конце концов, задержан в результате явно несправедливого судебного решения. «Демократ» Пашинян обзавелся собственным политзеком». 

В  свою очередь в репортаже «Вестей» телеканала «Россия 24» отмечается, что в этом деле «смешались политическая месть, давление на суд и прямое нарушение Конституции». При этом самого Пашиняна называют «одним из организаторов беспорядков» в ходе событий 1-2 марта 2008 года. В репортаже, который длится чуть более 4 часов довольно подробно  приводится факт известных телефонных разговоров, после чего отмечается, что Кочарян был задержан практически сразу после того, как объявил о своем решении вернуться в большую политику, передает Новости Армении - NEWS.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление Компартии Армении
      2019-05-21 15:30
      36

      Выражаем обеспокоенность в связи с царящей в последние дни напряженной внутриполитической ситуацией в стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном Коммунистической партией Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Заявление Верховного органа АРФД
      2019-05-21 15:00
      64

      Имевшие место в стране последние развития, в особенности подходы премьера Армении Никола Пашиняна относительно судебной системы  стали причиной волнений в общественно-политической жизни.  В этой связи считаем необходимым  констатировать следующее:

    • Содокладчики ПАСЕ обеспокоены призывом Пашиняна
      2019-05-21 14:44
      70

      Содокладчики ПАСЕ по мониторингу Армении заявили, что политические заинтересованные стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как оказание давления на судебную систему, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • МИД Армении о деталях встречи Мнацаканян-Мамедъяров
      2019-05-21 14:39
      53

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят регион до конца месяца, сказала на брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура представит ходатайство о самоотводе судьи
      2019-05-21 11:40
      118

      Прокуратура представит ходатайство о самоотводе судьи Давида Григоряна, который принял решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщила Арменпресс представитель генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1583

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.

    • «ДЕЛО РОБЕРТА КОЧАРЯНА ИЗНАЧАЛЬНО ИМЕЛО ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН»
      2019-05-17 18:40
      1078

      17 мая в пресс-клубе «Айели» состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна Арама Орбеляна и Ованеса Худояна, в ходе которой обсуждалось уголовное дело по событиям 1 марта, и, конечно же, 4 судебных дня, когда рассматривалась мера пресечения второму президенту.

    • ПО ЗАКОНУ ОБНОВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ
      2019-05-17 15:30
      1891

      Здоровое общество, как правило, в состоянии контролировать свои патологии так же, как здоровое тело перерабатывает вредоносные инфекции, гнездящиеся внутри него. Но если вдруг общественную жизнь поразит болезнь, то "социальные инфекции" могут выйти из-под контроля. Аномалия выходит за пределы той маргинальной ниши, в которой она обычно обитает.