Последние новости

СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ

"Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

Если не знать, что ты находишься у уникального природного памятника "Симфония камней", то можно с уверенностью назвать это место мусорной свалкой. Груды бытового и строительного мусора, грязь и вонь вокруг.

ЕЩЕ В 2008 ГОДУ правительство приняло решение о  том, что руководители 6 сел Котайкского марза - Гарни, Гохт, Гегард, Ацаван, Гехадир и Вохчаберд - должны вывозить отсюда мусор, чтобы очистить популярный туристический маршрут Гарни - Гехард. Прошло 11 лет, но ситуация не только не изменилась, но и стала просто катастрофической.  На днях корр."ГА" побывал там и не только насладился завораживающим зрелищем, но и надышался жутким зловонием.

Чтобы попасть в это уникальное место, надо спуститься по крутой дороге пешком. Несмотря на хорошую природу, удовольствия это не доставило. Сама дорога в жутком состоянии: ямы, ухабы, кучи  строительного и бытового мусора - полная бесхозность. Туристы, восхищающиеся красотой ущелья, с удивлением смотрели на гидов в надежде услышать объяснение. Говорят, мусор иногда убирают волонтеры, но через некоторое время возникает та же картина.

Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа. Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам  рекомендуется любоваться этим чудом природы с безопасного расстояния.

Cразу бросилось в глаза, что памятник продолжают портить, выламывая из него куски базальта. Спросить об этом вопиющем факте было некого. Видимо, преступники действуют здесь под покровом ночи. Попытались мы встретиться и с сельским старостой, но нам сказали, что его нет и не будет несколько дней.

ЧТОБЫ увидеть это чудо природы и запечатлеть его на фотографиях, сюда приезжают  туристы. "Просто стыдно водить сюда гостей, - сказал гид, сопровождающий  французских туристов. - Они наслышаны об этом памятнике и после осмотра храма Гарни просят нас спуститься с ними в ущелье. А что я могу им ответить? Что местным властям наплевать?! Что этот вопрос должен был быть решен еще много лет назад и Министерство охраны природы тоже  бездействует?! Неужели нельзя следить за тем, чтобы люди убирали мусор после себя?!"

"Многие страны мечтали бы иметь памятник природы подобного рода и отнеслись бы к нему куда бережнее, - справедливо отметил житель Гарни Ашот Овакимян. - А мы?"

В начале позапрошлого года Всемирный банк предоставил правительству Армении около двух миллионов долларов для сохранения природных памятников в ущелье Гарни и ухода за ними. Средства эти предназначались для благоустройства дорог, ведущих из села в ущелье и  в Хосровский лес. Тогда в Министерстве культуры заявили, что на территории Гарнийского храма осуществляется пилотная программа по благоустройству. Обсуждался также вопрос дорожных узлов, и было разработано три варианта. Предполагалось, что территория эта станет комфортным местом отдыха для туристов. Прошло почти два года, но, как видим, проект остался на бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      835

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1405

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      899

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1412

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1922

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
      2019-04-30 11:16
      1660

      6-я международная туристическая выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" (In Tour Expo 2019), прошедшая в Ереване 26-28 апреля, собрала под своим кровом более 80 компаний из Армении, Арцаха, России, стран Ближнего Востока и Европы. Проведение выставки весной традиционно знаменует открытие в Армении туристического сезона, а само экспо превращается в площадку для встреч, представляющих сферу туризма компаний - от туроператоров и гостиниц до представителей ресторанного бизнеса и ремесленных мастерских.

    • В Sanitek предъявили претензии властям города
      2019-04-20 14:26
      648

      Ереванский оператор по уборке мусора - компания Sanitek предоставила разъяснения в связи с недавним решением правительства Армении разрешить столичной администрации приобрести 15 мусоровозов.

    • Заявление компании "Санитек"
      2019-04-18 11:44
      447

      Призываем мэрию быть объективной. Об этом говорится в заявлении, распространенном компанией "Санитек".