Последние новости

КАЛИФОРНИЙСКИЕ ВРАТА АРМЕНИИ

Итак, 25 марта с.г. комитет по бизнесу Сената штата Калифорния единогласно проголосовал за представленный сенатором Энтони Портантино законопроект о восстановлении торгового офиса Калифорния - Армения.

В ОБСУЖДЕНИЯХ вокруг этого законопроекта принял участие специально с этой целью прибывший в Сакраменто генконсул Армении в США Армен Байбурдян, который в своем выступлении сказал: "Один из моих главных приоритетов на посту генерального консула заключается в расширении экономических возможностей между Арменией и Калифорнией. Я был очень рад выступить в поддержку этого важного предложения, добавив: В Ереване, Глендейле и Сакраменто есть огромный интерес к развитию торговых отношений". В свою очередь сенатор Портантино заявил: "Армения является важным торговым партнером Калифорнии с крепкими и давними отношениями. Законопроект оформит торгово-экономические связи. Как представитель самой большой армянской общины в законодательном округе страны, я очень польщен и рад, что этот законопроект продвигается в Сенате".

Не все помнят, что в Ереване с ноября 2005 года действовало Калифорнийское торговое представительство - единственная к тому времени оставшаяся подобного рода зарубежная структура самого крупного по численности населения американского штата (40 млн человек): 14 зарубежных торгпредств штата до того были закрыты из-за финансовых проблем. Торгпредство функционировало под эгидой Агентства по бизнесу, жилищному строительству и транспорту Калифорнии и преследовало стратегическую цель не просто развивать торгово-инвестиционные отношения между американским штатом и Арменией, но и посредством нашей страны обеспечивать выход крупнейших калифорнийских компаний на обширные рынки СНГ, Восточной Европы и Западной Азии. Таким образом, торгпредство претендовало на роль своеобразного "адреса" Калифорнии в Армении и во всем регионе.

ПРИ СОЗДАНИИ тогда торгпредства властями штата Калифорния была применена простая модель, основанная на той логике, что если сами американские компании заинтересованы в увеличении объемов торговли, то они же должны быть готовы спонсировать деятельность этой структуры. То есть, финансируя торгпредство за счет самого бизнес-сообщества, Калифорния, не увеличивая бремя нагрузки на бюджет штата, существенным образом улучшала свой внешнеторговый баланс, открывая, в частности, для калифорнийских товаров доступ на новые рынки. И при этом все услуги, предоставляемые как калифорнийским, так и армянским компаниям, были бесплатными.

Тем не менее торгпредство просуществовало не более 2 лет, и в 2007 году решением тогдашнего губернатора штата Арнольда Шварценеггера было закрыто. Судя по всему, бизнес-сообщество Калифорнии было не особенно впечатлено результатами деятельности торгпредства и, соответственно, отказалось его финансировать. Сразу заметим, что и на сей раз деятельность торгового офиса должно финансировать бизнес-сообщество Калифорнии (американская диаспора должна будет еще изыскать средства для этого), и важно учесть первый неудавшийся опыт.

Конечно, торгпредство сыграло тогда определенную роль в активизации торгово-экономических отношений между американским штатом и Арменией, оказывало бизнесу Армении и Калифорнии ту или иную помощь в плане завязывания контактов, исследования рынков, предоставления информации, организации выставок, бизнес- и инвестиционных форумов. При этом торгпредство не ограничивалось чисто экономической тематикой и, к примеру, в значительной мере содействовало тому, чтобы тогда же, в 2007 году, Ереван и Лос-Анджелес стали городами-побратимами, а еще раньше побратимские отношения были установлены между Капаном и Глендейлом. Тем не менее наличием каких-то крупных, прорывных проектов торгпредство не отметилось - в частности, не были реализованы планы по открытию в нашей стране прямых представительств ряда крупных калифорнийских компаний.

МЕЖДУ ТЕМ экономический потенциал сотрудничества калифорнийского и армянского бизнеса поистине неисчерпаем. Территория Калифорнии простирается на 411 тысячах кв. км, превосходя по этому показателю, к примеру, такую крупную европейскую страну, как Германия. Чтобы сэкономить место, просто заметим, что, будь штат независимым государством, он имел бы 6-ю по величине экономику в мире - после остальной части США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. К примеру, одна калифорнийская экономика больше, чем вся российская и вдвое крупнее испанской. В указанном штате находятся известный всему миру центр киноиндустрии Голливуд, национальный центр информационных технологий (промышленность ИТ сосредоточена в знаменитой Силиконовой долине) и еще много чего.

Торговый офис Калифорния - Армения сегодня может стать тем мостом между бизнесом США и ЕАЭС, о котором не устают говорить наши высокопоставленные чиновники, в полной мере воспользовавшись экономическими преференциями, которые имеет наша страна как на территории интеграционного союза, так и в отношениях с Европой, США и целым рядом других государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      485

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1043

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1085

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1503

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ