Последние новости

ЕГО ИГРА - ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Гвоздем концертной афиши марта стали гастроли талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.

ПУБЛИКА, переполнившая огромный зал, с восторгом встречала артиста, уже  получившего мировое признание. Нарек часто приезжает к себе на родину, доставляя огромную радость поклонникам музыки. И тем не менее каждый его концерт ждут как чуда. И оно, как правило, случается.

В программе нынешнего вечера были редко звучавший в Армении Виолончельный концерт Эдварда Элгара - в первом отделении и Вторая симфония Бетховена - во втором. На концерте слушатели получили наслаждение от замечательной музыки английского романтика XIX века Элгара - высокого профессионализма солиста, дирижера и оркестра, гармонически соединивших в себе музыкальный интеллект и чувства.

Романтическая музыка, по своей природе допускающая большую свободу самовыражения, нередко таит опасность эмоциональных преувеличений, различного рода крайностей. Ахназарян восхитил прежде всего душевным благородством и "сложной простотой" своего подхода к этой музыке. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности, он пользовался только самым необходимым и достаточным, а потому технические проблемы оставались незаметными и скрытыми от слуха. С первых же звуков возникло ощущение, что слушают в зале затаив дыхание. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось неподвижное равнодушие, с которым нередко публика ожидает, когда ее завоюют.

В исполнении Ахназаряна восхищают таинственность, грандиозность, огромная сила воздействия, которые, особенно в Концерте Элгара, воспринимаются чуть ли не как волшебство. Редко можно найти музыканта, столь чуткого и внимательного к биению внутренней жизни - авторской и своей. Все звучит как непрерывный внутренний монолог-исповедь. Удивительная способность Нарека находить средства художественного выражения кроется в умении "открыться" перед самим собой и залом. Наблюдая за ним во время игры, убеждаешься, что он обладает способностью свободно устанавливать связь с автором, связь, которую можно назвать телепатической. Его игра привлекла внимание и определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, о котором может мечтать любой автор и которое может увлечь слушателей.

МОЛОДОЙ виолончелист давно нашел свой убедительный стиль интерпретации, когда безупречная чистота отделки,  в высшей степени естественная фразировка неотделимы от благородной ясности, глубины эмоций. И на этот раз восхищали полная его сосредоточенность, продуманность каждого момента звучания, подкупающая рельефность музыкальной мысли. Благородная манера держаться, свободная поза, полузакрытые глаза, несколько откинутая голова, поворот ее от инструмента - все находится в гармонии с духом естественного музицирования и импровизации.

Такое впечатление возникает еще и потому, что ощущение физического комфорта, являясь нормой для виолончелиста, передается и его слушателям. И они воспринимают как должное, что талант исполнителя предлагает неожиданный и гармоничный вариант интерпретации. Вся музыка сыграна в особом музыкальном тонусе. Свобода и легкость, с которыми Ахназарян выявлял все повороты музыкального развития, органичная, как дыхание, сменяемость темпов, а главное, настроенность на выявление всей глубинной сути произведения не оставили в зале ни одного равнодушного слушателя. Незабываемый концерт!

Но вот впечатление от Второй симфонии Бетховена во втором отделении - странное. И оркестр был вроде хорош и солидарен с дирижером, и дирижер был на высоте, но вот чего-то важного не произошло. Очевидно, виноват был пасмурный март.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2014

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      3902

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН
      2019-05-08 13:05
      4349

      Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3433

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      3902

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2019-04-29 10:49
      2107

      У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      3737

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1866

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.