Последние новости

Меликсетян: Предлагаемая система медстрахования неэффективна

Государственная система обязательного медстрахования в том виде, которая сейчас предлагается Министерством здравоохранения, приведет к потере времени граждан Армении. Об этом в интервью агентству "АРКА" сказал глава СЗАО ИНГО АРМЕНИЯ Аревшат Меликсетян.

По словам Меликсетяна, система обязательного медстрахования, которая обсуждается Минздравом, не предполагает участия страховых компаний. Он пояснил, что обсуждаемая модель подразумевает, что страхованием здоровья граждан будет заниматься государство.

"В мире есть разные варианты обязательного медстрахования. Существует модель, при которой государство напрямую занимается страхованием, а есть такая, когда это происходит через посредника - страховую компанию. Но опыт не только постсоветских, но и западных стран показывает, что государство – плохой управленец",- сказал Меликсетян.

По его мнению, предлагаемая система не сможет быть даже наполовину такой эффективной, как она представлена в концепции, поскольку тут огромную роль будет играть человеческий фактор.

"Эта модель ОМС только приведет к потере времени наших граждан. Схема будет задействована, начнет работать, а через пару лет выяснится, что она неэффективна. Должен быть конфликт интересов, чтобы система заработала, и вся суть страхования и деятельности страховых компаний в этом",- считает глава компании ИНГО АРМЕНИЯ.

Меликсетян отметил, что именно страховые компании требуют обеспечить своим клиентам высокое качество оказываемых медучреждениями услуг, пояснив, что страховая компания несет как социальную, так и финансовую ответственность за своего клиента.

"А когда страховщик, страхователь, да еще и медучреждения, которые должны оказывать услуги, выступают в лице государства, конфликта интересов не будет. Даже в тех странах, которые приводятся министерством в качестве примера, ОМС не сразу стало работать надлежащим образом", - сказал Меликсетян.

Он напомнил, что в этих странах еще с 50-х годов XX века начали создавать фонды, и только годы спустя было запущено госстрахование. Даже сейчас в некоторых странах эти фонды работают убыточно. Государство доплачивает и субсидирует их. И это при том, что речь идет о развитых государствах.

arka.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      1171

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      930

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      3237

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

    • Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора
      2019-04-25 12:25
      422

      В Армении накануне проведена первая за историю страны операция по трансплантации печени от живого донора реципиенту, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян