Последние новости

Минобр: Принцип обязательного 12-летнего образования может быть пересмотрен

Принцип обязательного 12-летнего образования в Армении может быть пересмотрен, сказал во вторник министр образования и науки Араик Арутюнян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

Он отметил, что после внедрения обязательного компонента 12-летнего образования в стране возник ряд вопросов и сложностей.

По его словам, принцип 12-летнего образования является достаточно продуктивным, если имеет содержание, однако переход на новую систему был осуществлен очень неудачно, из-за чего вызвал недоверие к ней.

"Мы получили ряд предложений относительно обязательного компонента и планируем провести в ближайшее время обсуждения на данную тему для поиска решений", - сказал Арутюнян.

Как считает эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян, обязательное 12-летнее образование создает серьезные проблемы в системе образования.

По его словам, если ранее ежегодно около 5 тыс. человек завершали обучение после 9-го класса (15 тыс. человек из расчета за 10-12 класс), то сейчас государство тратит на них лишние финансовые средства, обеспечивая обязательное обучение на протяжении еще трех лет.

"Фактически за три "лишних" года обучения детей, которые вряд ли прозреют после 9-летнего обучения на среднем уровне, государство тратит порядка $3,7 млрд., которые могло направить в систему для повышения качества обучения или восстановление школ", - сказал Хачатрян.

Как считает эксперт, подобный подход непродуктивен, тем более, что многие из учеников, которые посещают старшую школу в обязательном порядке, работают, в том числе решая социальные проблемы своих семей.

Он отметил, что финансировать обязательное получение 12-летнего образования для всех непродуктивно и предложил пересмотреть подходы в системе, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      653

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      430

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1153

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1891

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.