Последние новости

Элинар ВАРДАНЯН: ПРАВОВАЯ СТОРОНА РОССИЙСКОГО ОТКЛИКА

Несмотря на дефицит доверия к правосудию в Армении, хотелось бы надеяться на наличие воли завершить дела нашей судебной системой, в противном случае при сочетании правовых проблем эти дела в ЕСПЧ будут проиграны, отметила экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации «Группа Альтернативные проекты» Элинар Варданян.

В статье под названием «Правовая сторона российского отклика» она коснулась независимости судебной системы, обоснованности ареста, неприкосновенности и других правовых аспектов дела второго президента Роберта Кочаряна. Поводом для обращения Варданян к данной теме послужили прошедшие на прошлой неделе репортажи и статьи нескольких влиятельных российских СМИ по делу Р.Кочаряна.

«ОСТАВИВ в стороне политическую составляющую, обратимся к тем правовым вопросам, которые были озвучены российскими СМИ.

1. Обоснованность ареста. Российские СМИ придают важность мере пресечения – аресту. Это тот вопрос, о котором много говорили и мы, говорили адвокаты, специалисты-юристы. Обоснованность ареста была уязвима и в процессе предварительного следствия, однако после его завершения эти обоснования исчерпали себя.

Первое из оснований, которое касалось опасности препятствования расследованию дела, полностью потеряло свое значение, поскольку следствие завершено. А следующее основание – опасность бегства – никогда не имело удовлетворительного обоснования и было уязвимо прежде всего потому, что Р.Кочарян, находясь за границей, получив от ССС повестку, вернулся в Армению и не избегал следствия. Решение суда после окончания следствия оставить меру пресечения прежней подтверждает озабоченность тем, что арест в Армении применяется далеко не с той целью, которая определяется Уголовно-процессуальным кодексом.

2. Независимость судебной системы. Российские СМИ говорят о проблеме независимости суда, ссылаясь также на известные прослушки. Это тот вопрос, скорейшее урегулирование которого важно в контексте не только расследования дела 1 марта, но и сильного правового государства вообще. Справедливый и беспристрастный судебный процесс будет только способствовать тому, чтобы положить конец опасной практике политизации правовых процессов.

Российские СМИ в контексте давления на суды обращаются к известным прослушкам. То, о чем мы предупреждали месяцы назад: это факт, и он для международной общественности и ЕСПЧ будет иметь серьезнейшее значение независимо от попыток во внутриармянской среде его опровергнуть или каким-то образом прокомментировать.

3. Давление на адвокатов со стороны широких слоев общественности. Сформировавшая в обществе атмосфера нетерпимости, «правосудие соцсетей» и атаки на адвокатов не ускользнули от внимания  российских СМИ. Разделение общественности на революционеров и контрреволюционеров, на «черных» и «белых» привело к ряду негативных последствий, в том числе к нетерпимости в отношении выполняющих свои обязанности адвокатов. Эта тенденция очевидным образом навредит принципу справедливого правосудия, поскольку без защиты невозможно осуществлять основанное на верховенстве права правосудие.

4. Приобщенные к расследуемому делу иные безосновательные уголовные дела. Речь здесь о «правосудии Сильвы». Когда на основании голословных и противоречащих друг другу заявлений одной женщины возбужден ряд уголовных дел. Это все не имеющие перспективы дела, которые в один момент будут попросту «разгромлены».

5. Неприкосновенность.  В центре внимания СМИ оказались также противоречащие друг другу обоснования и анализы относительно неприкосновенности. Данный вопрос нуждается в надлежащей правовой оценке. Это конституционная норма, следовательно, не может подвергаться вольной трактовке.

Все это лишь часть тех правовых вопросов, о которых много говорилось. И неслучайно российские СМИ зафиксировали указанные  правовые проблемы. Понятно, что они будут подробно расследованы также Европейским судом, и можно уверенно спрогнозировать те оценки, которым им будут даны. Несмотря на дефицит доверия к правосудию в РА, хочу надеяться на наличие воли завершить дела нашей судебной системой, в противном случае при таком сочетании правовых проблем эти дела в ЕСПЧ будут проиграны».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ДАВТЯН: "В ОСНОВЕ ВСЕХ ТЕЗИСОВ СРБАЗАНА ЛЕЖИТ МОРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ"
      2024-05-14 10:58

      "Баграт Србазан, по сути, говорит о перспективе теократии, - пишет в своем телеграм-канале доктор политических наук Ваге Давтян.

    • В ИСТОРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИНАХ
      2024-05-14 10:47

      В Москве вышла книга Ариса КАЗИНЯНА "Бумажные колокола" - второй том проекта Игоря АВАНЕСЯНА "Культурологические беседы о политической истории армян". Под призмой исторических законов, доказавших свое присутствие и исправность на протяжении тридцати веков армянской политической жизни, рассматривается философия развития внутренних процессов на тридцатилетнем отрезке независимости (1991-2021 гг.). Книга поддерживает тезис о том, что именно Арцах являлся с рубежа XX-XXI вв. единственной идеей, объективно могущей стать площадкой конструирования обновленной политической модификации армян - нации независимости.

    • В АРМЕНИИ СОСТОИТСЯ 33-Й БИЗНЕС-ФОРУМ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (ЕБРР) ПРИ СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ АРДШИНБАНКА
      2024-05-13 17:59

      В Ереване состоится 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), флагманским спонсором которого станет Ардшинбанк. Это значимое событие для финансовых институтов соберет высокопоставленные делегации из 74 стран, известных финансовых и банковских экспертов, а также лидеров банковского сектора Армении. Форум, запланированный на 14-16 мая, направлен на содействие положительному воздействию и развитию финансовых рынков на благо общества.

    • ОСТАНОВИТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОВЕРШАЕМУЮ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЯХ
      2024-05-12 08:23

      19 апреля 2024 года на границе между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой под председательством вице-премьеров обеих стран состоялась встреча Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года. Стороны также условились зафиксировать данный базовый принцип в проекте соответствующего Положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ