Последние новости

НЕОБЪЯТНЫЙ МИР ФАНТАЗИЙ

С чувством особого волнения и настороженности шла я в Национальную картинную галерею Армении на открытие посмертной выставки одного из лучших армянских живописцев - Анатолия ГРИГОРЯНА. Как-то сразу этот художник кометой ворвался в наше искусство. И ушел из жизни так же неожиданно, оставив свой неизгладимый след.

ВРЕМЯ быстротечно. Не стало ли творчество Анатолия только прошлым, безвозвратно отодвинутым иными художественными принципами и находками? Вот о чем я с тревогой думала, спускаясь по крутым мраморным лестницам Национальной галереи, где в трех просторных залах первого этажа едва поместились работы Анатолия. Причем выставка охватила в основном лишь работы последних двух десятилетий, когда здоровье художника заметно пошатнулось.

Но уже самые первые впечатления полностью успокоили. Более того, я отчетливо почувствовала, что к искусству Анатолия ныне приложима еще более высокая мера, чем раньше. Еще не пройдя вдоль экспозиционных стен, не рассмотрев по отдельности каждую работу, испытываешь острое и влекущее воздействие общей зрительной ситуации выставки. Этот серо-блеклый воздух зала звенящие краски Григоряна используют как нейтральную плоскость холста, на которой они то с бурным темпераментом, то с мечтательной прозрачностью набрасывают свои многозвучные цветовые вариации. И эти вариации завоевывают зал, наполнив его энергичной и колдовской выразительностью. Такой десант цвета, способный полностью подчинить своему сиянию и музыке колоссальную выставочную территорию, под силу только талантливому художнику.

 Картина Анатолия ГригорянаАнатолий очень армянский художник. И очень современный, если понимать под этим словом не подверженность сиюминутным веяниям моды. Нет! Анатолий не был таким. Скорее он был традиционен. Верен традиции - воспевать свой край, свою землю, людей.  И эта любовь к Армении в ярких, звонких, чистых тонах передается зрителям. Словно само солнце заглянуло в залы и расцветило немые стены. Заставило их заговорить, засиять всеми колерами спектра. Но во всем этом буйстве, безудержном пиршестве красок, в кажущемся на первый взгляд случайном потоке стихии цвета есть камертон, тонкий, своеобычный, определяющий лейтмотив всей экспозиции: символ весны, нежности, чистоты, надежды. И этому прозрачному миру мечты и небесных цветов вторят теплые, горячие, багряные, алые - пылающие цвета земной плоти. И тогда мы слышим все голоса этих поющих красок. Ощущение полета, свободного, раскованного, делает нас участниками этой удивительной сказки, по щедрости и многоцветью напоминающей лучшие страницы Шахерезады.

И ХОТЯ красные тона живописца подобны дразнящим, зовущим в бой мантиям тореодоров, цвета никогда не взрываются, не заливают полотна фейерверком. Есть сдержанность чувства, значительность высказанного и далекая музыка. В этом причина того, что первая встреча с картинами живописца остается незабываемой и виденный тобой тысячу раз мир кажется новым.

Взгляните повнимательнее на любую из поздних работ Анатолия, выполненных в жанре пейзажа. В них есть своеобразный парадокс. При первом же взгляде более всего ощущаются острая динамика ритма, неуступчивость композиции, чрезвычайная сложность цвета, то загорающегося яркими вспышками, то затухающегося в синих и серебристо-блеклых тонах. Значительно реже встречается тихое настроение, но и оно не безмятежно, а скорее напоминает передышку между взлетами душевного напряжения. Причем сложность колорита всегда сохраняется.

Фантазия Григоряна черпает материал из обыденности, и этим нельзя не восхититься. Он наблюдает обычную жизнь, вовсе не стремясь к парадоксам, а его юмор не знает ограничений - даже сквозь грусть художника проглядывает луч улыбки. В этом Григорян - человек и художник - в стремлении сохранить бодрость духа, улыбаться во всех жизненных обстоятельствах.

 Картина Анатолия ГригорянаОщущать праздничность жизни - особый дар. Он не имеет ничего общего ни с "розовыми очками", ни с залихватским оптимизмом, мешающим человеку видеть реальное движение окружающего мира: живопись Анатолия Григоряна как раз очень часто внутренне конфликтна. Ее острая, драматическая социальность несомненна. И бытие как праздник возникает практически в каждом полотне живописца.

Внимание к жанровым сценкам, национальная характерность лиц и фигур персонажей, метко схваченные детали быта - все это говорит не только о профессиональном мастерстве автора, но и о его мироощущении.

СКОЛЬКО романтики, порыва в его полотнах "Праздник", "Репетиция", "Ложа", "Сцена"! Сколько озорства, прелести в этих "летучих" фигурах, в прекрасных лицах на длинных лебединых шеях. В облике этих сценических героев живо перемежаются прошлое и настоящее. Прежде чем появиться здесь, они прошествовали века. Вот этот круговорот наводит на, быть может, банальную мысль: все в нашем бренном мире сплетено в божественном порыве. Оглянись вокруг - мир так прекрасен!

Анатолий Григорян - художник глубоко национальный, хотя сам никогда этого не подчеркивал. Вообще, как мне кажется, особенность искусства Григоряна не в необычности его образов как таковых, а в необычности связей, сцеплений. Он настолько был свеж, непредсказуем и внезапен в своих метафорических поворотах, насколько традиционен и даже консервативен в выборе материала. Он создал свой стиль со множеством изобразительных решений, которые не спутаешь ни с чьими. Его картины узнаваемы - настолько индивидуально, исключительно по своей выразительности его живописное мастерство.

Вера в непременность человеческого счастья, искреннее стремление художника одарить всех и каждого радостью сверкающего самоцветного мира - вот внутренний смысл и сущность многих картин Анатолия Григоряна, дышащих светом и теплом солнца, пропитанных свежестью горного ветра, ощущением неувядаемой юности и удивлением жизни. Даже в самых драматических произведениях художника  ("Реквием", "Скорбь", "1915 г."), в которых он обращается к трагическим страницам истории нашей страны, он оставляет место надежде, говорит о счастье видеть мир иным. Об этом говорит и его последняя, незавершенная работа. Испытывая предсмертные муки, он изобразил картину, звучание которой по-прежнему празднично, мажорно. За всем этим - улыбка художника, излучающая свет. Свет его искусства, который будет жить дольше, чем он сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.