Последние новости
0
2481

МЫ ПОМНИМ ЕГО…

23 марта 2016 года ушел из жизни народный артист Республики Армения, заслуженный артист Литвы, художественный руководитель Государственного театра оперы и балета им. А. Спендиарова, один из сорока лучших теноров ХХ века Гегам ГРИГОРЯН.

Предлагаем вашему вниманию высказывания об этом человеке его коллег, известных композиторов, партнеров по сцене и многочисленных друзей, прозвучавшие в двухсерийном документальном фильме кинорежиссера Эдуарда Едикиселова "Пять встреч с Гегамом Григоряном".

Анна БАРРИ, "Филлипс классик продакшенс":

- Работать с Гегамом Григоряном - это особое удовольствие по той простой причине, что у него самый прекрасный голос, который мне когда-либо приходилось слышать.

Асмик АЦАГОРЦЯН, заслуженная артистка Армении:

- Глубоко скорблю в связи с такой большой потерей. Больно за талант, за молодость лет, за невосполнимость… Гегам Григорян был неординарной творческой личностью. Прекрасным семьянином, отцом, а для нас, его коллег, другом с гостеприимной душой и открытым сердцем, а для меня - прекрасным партнером на сцене…

Маэстро Габриэлле ПИЗАНИ:

- Гегам Григорян - звезда мирового класса. Он удивительно музыкален, я уж не говорю о его голосе. Это экстраординарный, потрясающий голос.

Рубен АСАТРЯН, дирижер Государственного театра оперы и балета им. Спендиарова:

- Безумно невосполнимая потеря… Мы потеряли одного из величайших певцов мирового уровня. Гегам Григорян - имя, выходящее за пределы одной страны. Его знания и опыт, которые он привносил в театр на протяжении 17 лет, - серьезный вклад в современное армянское оперное искусство. Сегодня мы должны объединить свои усилия, чтобы воплотить в жизнь все его начинания и проекты. Для меня лично это утрата близкого друга...

Лучано ПАВАРОТТИ:

- Гегам Григорян - самый известный армянский певец. Один из лучших теноров современности.

Юрий ДАВТЯН, заслуженный артист Армении:

- С самых студенческих лет Гегам Григорян проявил себя одним из лучших певцов, активно участвовал в деятельности нашего театра. Еще не окончив консерваторию, он блестяще выступал во многих концертах. Выиграв конкурс в Италии, он стал солистом многих ведущих театров мира, в том числе Мариинского оперного театра, но никогда не забывал родной дом - 5-6 выступлений в год на нашей оперной сцене. Армянский народ и армянское искусство понесли тяжелую утрату…

Арменуи СЕЙРАНЯН, заслуженная артистка Армении:

- Очень больно. Он был не только прекрасным певцом, музыкантом, но и духовно богатой личностью: добрым, отзывчивым, понимающим, естественным, всегда готовым протянуть руку помощи, поддержать… Хотя у него были все основания быть гордым и недоступным, он никогда не бравировал своими заслугами перед другими. Наоборот, будучи прекрасным специалистом, он мог часами проходить партии с коллегами, помогая и поддерживая их в нелегком творческом процессе. Я горжусь тем, что мне выпала честь выступать с ним на одной сцене. Незабываемое партнерство с ним в концертном исполнении "Травиаты" - одно из наиболее моих ярких воспоминаний о нем… Чувство глубокой утраты и благодарности охватывает меня и сейчас…

Булат МИНЖЕЛКИЕВ, бас:

- Гегам Григорян не только выдающийся певец, но и большой души человек. Спектакли с его участием - это всегда ощущение праздника.

Валерий ГЕРГИЕВ, художественный руководитель Мариинского театра, дирижер:

- Гегам Григорян - один из лучших теноров действительности, и ему предугадано блестящее будущее.

Станислав БЕЛЗА, Российская академия искусств:

- Гегам Григорян сегодня принадлежит к элите мировых оперных певцов. Его голос - это не только национальное, но и интернациональное достояние.

Ионас АЛЕКСА, дирижер:

- Гегам Григорян - удивительное явление в вокальном и музыкальном искусстве. Необыкновенной красоты голос, солнечный, прекрасный, исключительная музыкальность, большой актерский темперамент, очень ровная вокальная линия.

Василий ЛАНОВОЙ, киноактер:

- Гегам Григорян от природы создан добрым, общительным, легким и подвижным, порой капризным, как ребенок. С ним всегда легко: и в работе, и на отдыхе.

Этторе ВОЛОНТИЕРИ, менеджер:

- Уникальность Гегама Григоряна заключается в том, что наряду с чистой итальянской школой исполнения он обладает особым "фразеджо", характерным для Италии, а также огромной мощности голосом. Он отдает себя каждому исполнению без остатка, и эту щедрость исполнителя сегодня редко можно встретить даже в самой Италии.

Журнал Nouvelles d’Armenie:

- Суровые критики называют Гегама Григоряна одним из лучших драматических теноров современности. А любители оперного искусства - выдающимся. И те и другие недалеки от истины.

              Подготовила Наталья АСМАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      2743

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      1271

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

    • Макрон подписал: 24 апреля во Франции – День памяти
      2019-04-11 14:09
      373

      Президент Эммануэль Макрон 10 апреля подписал указ о провозглашении 24 апреля во Франции национальным днем памяти жертв Геноцида армян.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3505

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.