Последние новости

НАГРАДА ЗА СОМНИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ

Сотрудники Комитета государственных доходов Армении в апреле с.г. вновь получат премии. Об этом на пресс-конференции заявил председатель КГД Давид Ананян, передает Panorama.am.

"Премии будут выплачены, но они никак не связаны с 7 апреля, - отметил он и добавил: - Очередные, апрельские премии будут выплачены уже в конце этой недели, как были выплачены в январе, феврале, марте, мы будем выплачивать премии каждый месяц, что разрешается нам делать законодательством".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в теории поощрение трудовой деятельности - довольно эффективный мотивационный механизм, позволяющий отмечать выдающиеся достижения или дополнительный результат работы сотрудников. Но эта теория в "новой Армении" уже не первый месяц опровергается странной практикой. В начале года общественное внимание привлекла эпопея с премированием и самопремированием чиновников различных подразделений государственного аппарата. При этом так и осталось загадкой, за какие выдающиеся достижения или за какой дополнительный результат труда получили денежное вознаграждение должностные лица разного калибра, многие из которых вообще проработали в данной сфере всего-то несколько месяцев. Теперь вот глава КГД говорит о том, что раздача премий - регулярный процесс...

Впрочем, справедливости ради отметим, что, в отличие от многих иных структур правительства, КГД действительно может продемонстрировать дополнительный, сверхплановый результат своей деятельности. Что, собственно, и было сделано-продемонстрировано. В частности, по словам Давида Ананяна, в первом квартале текущего года доходов бюджета было на 11,4 млрд драмов, или на 4%, больше, чем планировалось. Более того, по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 24,7%.

Да, на первый взгляд цифры действительно впечатляют. Вместе с тем с учетом других цифр возникает вопрос: за счет каких ресурсов, каких источников обеспечен этот рост? А вот и другие показатели: по данным Нацстатслужбы, за январь-февраль 2019-го внешнеторговый оборот Армении сократился на 7,7%, экспорт - на 11,6%, а импорт - на 5,6%. По данным Ананяна, рост по части таможенных выплат в первом квартале составил 4,1% (по сравнению с прошлогодним показателем). Согласитесь, как-то уж очень странной выглядит ситуация, когда объем таможенных выплат растет на фоне значительного спада внешнеторгового оборота и импорта в частности.

ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания в этом контексте и другой, озвученный г-ном Ананяном показатель. По его словам, за первый квартал текущего года вырос объем доходов по части налоговых поступлений (в сравнении с прошлогодним первым кварталом) на 32,3%. Рост, прямо скажем, внушительный. Но за счет чего? Очевидно, что речь может идти исключительно об усилении налогового администрирования. То есть о борьбе с тенью. Более того, скорее всего, в этом деле ключевую роль сыграл фактор использования ККА в сфере торговли и услуг. Тем не менее достижением с точки зрения экономического развития назвать это сложно, поскольку признаков расширения налогооблагаемой базы нет. А это значит, что эффект роста - ситуативный и тут вряд ли можно говорить о тенденциях.

Конечно, борьба с тенью необходима, конечно, культуру тотального использования ККА надо внедрять в бизнес-среду. Но рассчитывать на рост экономики, рост налоговых поступлений в бюджет только за счет усиления налогового администрирования не только бесперспективно, но и чревато конкретными рисками. В частности, сокращением экономической активности, оттоком капитала и т.д.

Да, по итогам первого квартала КГД продемонстрировал цифры, иллюстрирующие рост бюджетных выплат. Эти показатели уже вызвали определенные вопросы среди экспертов на предмет того, можно ли их трактовать как однозначные успехи. Словом, тема спорная. Бесспорно только то, что сотрудники КГД получат премии вне зависимости от того, речь идет об успехах реальных или формальных...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2019-04-23 13:09
      776

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.

    • "БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ
      2019-04-20 16:00
      1542

      Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am. Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1285

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      1451

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ананян уверен, что сумма превысит 7 млрд
      2019-04-11 16:34
      382

               Глава Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян после заседания правительства не только не исключил, что сумма невыплаченных компанией "Спайка" налогов может превысить 7 млрд драмов, но считает, что так и будет.

    • Геворк Петросян: Мы пока не придаем произошедшему политического подтекста
      2019-04-10 19:43
      518

      Каждый государственный орган имеет право осуществлять действия лишь в рамках предоставленных Конституцией и законами страны полномочий и полагаю, что Комитет государственных доходов действует в рамках своих полномочий, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am депутат фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян, касаясь осуществленных вчера КГД проверок в торговом центре «Ариндж молл».

    • Заявление КГД
      2019-04-08 20:00
      536

                 Пресс-служба Комитета государственных доходов Армении распространила заявление, в котором говорится:

    • Тигран Хачатрян: налоговый режим для МСБ будет упрощен
      2019-03-26 11:44
      330

      Есть сферы, где малые и средние предприятия являются основной движущей силой и будут оставаться таковой в ближайшем будущем. Об этом на заседании Национального Собрания Армении при обсуждении пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также о внесении изменений в закон «О рынке ценных бумаг» заявил 26 марта основной докладчик, министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, передает Новости Армении - NEWS.am.