Последние новости

Ш. Дойдоян об инициативе премьера по борьбе с фейками

"Считаю неприемлемым заявления в подобном формате. Это может привести к опасным последствиям", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, отвечая на вопрос, как она прокомментирует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сегодняшнем заседании правительства и его поручение директору СНБ Артуру Ванецяну, передает Panorama.am.

По словам Ш. Дойдоян, несмотря на то, что премьер фиксирует, что в стране есть свобода слова, которая гарантируется и обеспечивается, в то же время он призывает СНБ предпринять шаги, меры, чтобы предотвратить распространение в соцсетях и СМИ информации, содержащей некоторую информацию, которая считается манипуляцией, дезинформацией. Она подчеркнула, что это означает – СНБ приглашают в такую сферу, в которой СНБ и вовсе нечего делать.

"Это отношения, которые просто, понятно можно урегулировать в рамках гражданского кодекса. Если кто-то недоволен публикацией того или иного СМИ, законодательство дает возможность подать в суд на это СМИ, доказать обратное, что публикация содержит лживые, не соответствующие действительности, порочащие сведения.

Существует богатая судебная практика, сформированные прецеденты, и не нужно запугивать СМИ Службой национальной безопасности и говорить, мол, знаете, если вы вдруг что-то не так напишите, завтра будете иметь дело с СНБ. Я вижу именно такой подтекст", – отметила Ш. Дойдоян.

По словам Ш. Дойдоян, единственная проблема, которая не регулируется, это информация, распространяемая фейками в соцсетях.

"Но, в конце концов, как именно СНБ будет решать – фейк это или не фейк, как они будут вмешиваться в это? Это может привести нас к опасным ограничениям", – отметила она.

Ш. Дойдоян советует, чтобы премьер в качестве первого шага нанял хорошего советника, чтобы тот давал ему верные советы касательно того, как именно нужно выражаться о подобных чувствительных вопросах, как нужно говорить в отношениях, касающихся прессы.

"Нельзя говорить подобным образом и заявлять, мол, СНБ, поторопись, вмешайтесь в прессу, социальные сети. Как правительство будет оценивать и отличать здоровую критику от манипуляции? По каким критериям?" – подчеркнула она.

На замечание, что после заседания правительства Армении директор СНБ РА Артур Ванецян заявил: "Если в публикации, будь она сделана фейком или обыкновенным лицом, нет состава преступления, то правоохранительные органы не будут иметь повода осуществить какие-либо действия", Ш. Дойдоян отметила: "Однозначно, он попытался в некоторой степени откорректировать сказанное премьером Армении.

Полагаю, что правительство должно озвучить разъяснения, что-то схожее с извинениями, адресованными СМИ, мол, что мы не вас имели в виду, мы не хотим вмешиваться и посредством СНБ пугать, вы не должны встать перед угрозой из-за того, что говорите. А данный месседж – это жесткое указание пальцем на СМИ. Считаю неприемлемым запугивание со стороны первого лица государства, имеющего богатый опыт в журналистике, который оказавшись на другом крыле, выступает с подобными заявлениями, предотвращение информации, хоть и с запрещенным содержанием".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Союза журналистов Армении
      2019-05-18 16:07
      596

      Генеральная прокуратура Армении, по сути, отклонилась от своей основной Конституционной миссии и действий и вовлекается в политические процессы, становясь стороной политических процессов, с таким заявлением выступил Союз журналистов Армении.

    • Пашинян исключает политические преследования в отношении СМИ
      2019-04-18 09:56
      340

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключает, что какое-либо СМИ в Армении может подвергнуться политическому преследованию. Как передает Арменпресс, об этом 17 апреля в ходе вопросов-ответов с правительством в Национальном собрании сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.

    • ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:
      2019-03-19 12:12
      719

      газета требует не раскрывать источники информации На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР ЗАМЕТАЕТ ЗАКОН
      2019-02-07 16:40
      1620

       Валерий Осипян 6 февраля дал показания по делу о захвате полка ППС в Ереване, а на вопрос судьи о том, как он в качестве пострадавшего относится к амнистии членов группы "Сасна црер", начальник Полиции РА ответил, что потерял друзей. "Если бы я не потерял коллег и друзей, возможно, моя позиция была бы иной. Но я потерял друзей, думаю, каждый должен понести установленное законом наказание", - заявил Осипян, выступив против амнистии в отношении членов группы.