Последние новости

РАЗГРОМЛЕНА ЧАСОВНЯ ВАНК

Преступление не только против армян, но и всех христиан Грузии

3 апреля жители села  Хульгумо (Ахалкалакский муниципалитет) стали свидетелями чудовищного акта вандализма по отношению к армянской святыне. В часовне  Ванк (ее называют также Чгнавор) все было перевернуто вверх дном, иконы разбиты и разбросаны по земле.

«УТРОМ, когда мы отправились в святое место, увидели, что все разломано и разбросано. Неизвестные люди пришли в эту часовню, перечеркнули и разрезали изображения святых, сломали, испортили. Ванк – это наша святыня, люди сюда на паломничество ходят, оставляют иконы, зажигают свечи.  Вы понимаете, неизвестные люди осквернили нашу святыню! Мы не знаем что делать», – рассказал один из очевидцев  в телефонном разговоре с Jnews, опубликовавшем информацию об осквернении часовни, признанной, кстати, недвижимым памятником культурного наследия Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии. Отдел полиции Ахалкалаки начал расследование по факту произошедшего. Расследование ведется  по 1 части статьи 259 Уголовного кодекса Грузии (Умышленное повреждение или уничтожение памятников культурного наследия или охраняемого законодательством Грузии другого культурного наследия), передает Jnews. Наказание – штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

 Акт вандализма по отношению к армянской святынеВ этой связи вспоминается другой недавний инцидент и уголовное дело, возбужденное МВД Грузии против одного из трех этнических азербайджанцев,  сквернословивших  в армянском кафедральном соборе Сурб Геворк  в Тбилиси во время божественной литургии – видео было выложено в соцсети Фейсбук. Также на видео присутствовал эпизод с сожжением флага ( не во дворе церкви), похожего на армянский триколор. Как потом выяснилось, это был колумбийский флаг (злоумышленники их просто спутали).  Инцидент имел место в конце февраля, а сегодня разгромили часовню Ванк, что дает основание говорить о целенаправленных провокациях, осуществляющихся с определенной периодичностью. Мишень – армянское население Грузии, христианское население и армяно-грузинские отношения.

«Очень сожалею и осуждаю акт вандализма, случившийся в молельне Ванк Ахалкалакского муниципалитета, – прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по Грузии Джонни Меликян. – Это преступление не только против местных жителей, но и всех христиан Грузии. Грузинские правоохранители уже занимаются этим делом, и я уверен, что все виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона. В то же время не исключаю, что это могло быть не только актом вандализма, но и провокацией против армяно-грузинской дружбы и государственных интересов Грузии…»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННАЯ ДИКТАТУРА
      2019-05-21 10:28
      513

      "Пашинян под вуалью демократических процессов пытается утвердить в Армении диктатуру", - заявил в интервью "ГА" лидер Молодежного движения Республиканской партии Айк МАМИДЖАНЯН.

    • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?!
      2019-05-20 09:45
      1521

      Ситуация, которую невозможно было представить даже в самых мрачных футурологических прогнозах, так же далека от норм современного правового государства, как жизнь диких племен, но она стала в Армении реальностью. Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян, анонсировав на своей странице в соцсети Фейбук старт "второго и наиболее важного этапа революции", призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      1657

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1429

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
      2019-04-27 07:59
      2411

      29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      5264

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2433

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • В Алеппо освятили восстановленный армянский храм
      2019-03-30 14:32
      671

      Католикос  Великого Дома  Киликийского  Арам I освятил Кафедральный Собор  Святых Сорока Мучеников    Армянской Апостольской церкви в Алеппо.