Последние новости

Медиаэксперт о борьбе с фейками

Самвел Мартиросян объяснил, к каким последствиям может привести поручение премьер-министра Армении Никола Пашиняна бороться с фейками, передает Новости-Армения.

Ранее в четверг Пашинян на заседании правительства заявил, что преступные круги тратят миллионы на манипулирование общественным мнением в социальных сетях и СМИ и это является вопросом национальной безопасности. 

Мартиросян сказал, что в Армении нет соответствующего законодательства. Он подчеркнул отсутствие закона, который запрещал бы манипуляции и тот факт, что человеку не запрещено быть анонимным.

"Человек, против которого были опубликованы манипулятивные материалы, сам может подать в суд и требовать, чтобы СМИ опубликовало опровержение, а также выплатило определенную сумму в качестве моральной компенсации", - говорится в видео Мартиросяна, опубликованном на его странице на YouTube. 

Риски 

По словам Мартиросяна, СНБ может сделать "много плохого", например, обыскивать офисы СМИ на наличие фейков и финансирования со стороны. Они также могут обыскивать дома блогеров, ведь манипуляции проводятся не только посредством СМИ, но и рядовых граждан, которые также могут выступать в качестве СМИ, имея большое число подписчиков. 

"СНБ может прослушивать, разыскивать людей, но будем надеяться, что до этого не дойдет", - выразил надежду эксперт

Что касается действий СНБ в рамках закона и демократических норм, то, в первую очередь, Мартиросян отметил контроль над финансовых потоков. 

"Многие не знают, но в Армении уже долгое время действует свободное законодательство, связанное со СМИ, в том плане, что у нас нет регистрации. Если ты, например, в России открываешь средство массовой информации, то должен получить специальную лицензию. В Армении это необходимо только тогда, когда ты должен аккредитоваться в каком-либо государственном органе, но большинству СМИ это и не нужно", - сказал Мартиросян

По его словам, любой может открыть СМИ, и государство не будет иметь никаких требований, кроме одного – раз в год нужно публиковать финансовый отчет. То есть, нужно работать финансово прозрачно. 

Работа с Facebook и возможные последствия борьбы

Мартиросян отметил, что эта проблема была, есть и будет в Армении. Некоторые СМИ и их руководители продолжают получать деньги, чтобы заполнять манипуляциями информационное поле. 

"Facebook работает с силовыми структурами и если какая-то страница публикует призывы к терроризму и другим подобным действиям, в связи с этим заводится уголовное дело. Социальная сеть с большой вероятностью передает данные силовым и правоохранительным структурам. Конечно, они стремятся делать это очень осторожно, чтобы, например, не было давления на оппозиционные СМИ", - сказал Мартиросян

Однако он считает неправильным то, чтобы этим занималось СНБ. По его словам, полиции в этом вопросе достаточно. 

СНБ особо делать нечего

В итоге эксперт приходит к мнению, что "СНБ особо делать нечего".

"Конечно, можно внести изменения в законодательство, сегодня многие страны идут по этому пути. Но это плохой путь, потому что никто пока не придумал эффективный закон, благодаря которому можно подавить фейки и пропагандистские источники, не затрагивая нормальные СМИ. Обычно последствия бывают плохие, и все это влияет на свободу слова", - рассказал он. 

По его словам, в мире нет эффективного опыта борьбы с фейками и пропагандой, поэтому Армении на данный момент лучше не принимать какие-либо меры, а наблюдать за ситуацией за рубежом.  

"Пока что нормального опыта в мире нет, и нам не стоит проводить на себе какие-то научные опыты, лучше смотреть, как идут дела в мире, а они пока идут не хорошо", - сказал Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ