Последние новости

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

АВТОРЫ проекта, Ереванский международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр "Гете-Институт" в Ереване, решили сделать празднование женского месяца более красочным и осмысленным. И это им удалось. В течение 5 дней - с 25 по 30 марта - прибывшая из Германии сценарист и режиссер Клаудия Притцель при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян провела в одном из залов столичного "Гете-Института" учебный курс по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. К участию в проекте были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и другие заинтересованные лица.

Условие было одно: героиней сценария должна стать одна из известных армянок 20-50-х годов ХХ века, внесшая свой вклад в развитие отечественного или мирового искусства и науки, но незаслуженно забытая. Как показал итог курса, таких женщин немало.

"Толчком для проекта послужило необычное на первый взгляд событие, - разъясняет Мариам Оганян. - В этом году в Германии отмечается 100-летие одного из переломных направлений в немецкой, а также всей европейской архитектуре и дизайне, известного под названием "Баухаус". Так называлось высшее учебное заведение по строительству и художественному конструированию, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 гг., в стенах которого было основано одноименное объединение, определившее свой стиль и подходы в дизайне и архитектуре того периода. Представители школы "Баухаус" выступали за отказ от вычурности, предлагая взамен разрабатывать более ясные очертания и простые формы.

ДВИЖЕНИЕ быстро набирало обороты, став популярным также в фотографии, изобразительном и других видах искусства, причем не только в Германии, но и во всей Европе. Однако с приходом к власти нацистов школа была объявлена "рассадницей коммунизма", закрыта и надолго предана забвению. Тем не менее движение оставило серьезный след в творческом перерождении Германии. В связи с юбилеем "Баухаус" мы с "Гете-Институтом" решили реализовать проект, который поможет вспомнить армянских деятелей, внесших свою лепту в развитие разных сфер Армении. А поскольку фестиваль "Кин" представляет фильмы режиссеров-женщин, а в армянском календаре наступил период с 8 марта по 7 апреля, то решили посвятить проект талантливым армянкам".

Проект стартовал с заявок о героине будущего фильма, после чего в течение 4 дней Клаудиа Притцель провела занятие по разработке и написанию сценария. Она рассказывала, как собирать информацию о персонаже, какими пользоваться источниками и методами, как работать над историей, разрабатывать сценарий с учетом законов драматургии в преломлении к документальному кинематографу. В результате обсуждений и дискуссий авторы сценарных заявок находили новые пути для работы и свежие, необычные идеи для будущего фильма, который должен стать информационно насыщенным, творческим в жанре документалистики и интересным для массового зрителя. Сценарии не должны были быть зеркальным отражением биографии героинь. Перед авторами стояла задача затронуть глубинные проблемы, найти свою  связь с героиней.

По словам участников проекта, работать было интересно и сложно. О многих из деятельниц не сохранилось достаточной информации, нет в живых и многих современников, которые могли бы рассказать об этих известных женщинах. Предстояло перерыть не только интернет, но и исследовать архивы, найти связь героинь с нынешним временем, нашими современниками. У некоторых из известных армянок не было потомков, нет также достаточного фото- и видеоархива. Тем не менее участники проекта справились и за 4 дня смогли представить свое первое видение сценария.

Молодой режиссер Ани Акопян выбрала в качестве персонажа художницу Веру Варт-Патрикян (Варт-Патрикова), о которой сохранилась скудная информация. Ани собирается перерыть разные архивы, собрать максимум сведений о своей героине и провести съемки в Союзе художников Армении с участием современных живописцев, которые смогут воссоздать на холсте портрет Веры Варт-Патриковой. Свое видение кинопортрета художницы режиссер намерена представить в фильме.

Журналист Адрине Торосян решила вернуть из забвения фотографа Иду Кар (Карамян), которая увлеклась фотографией в годы жизни в Египте и стала известной уже перебравшись в Англию. В конце 1950-х гг. она впервые посетила Армению и представила фотоэкспозицию о родине предков в Германии. Искусствовед Асмик Бадалян решила снять фильм "Неоконченный путь" о художнице Арпеник Налбандян, которая, будучи женой знаменитого живописца Эдуарда Исабекяна, не осталась в его тени, а нашла свой путь в живописи.

Гоар Хачатрян решила не просто возродить имя ученого-химика Офелии Вардапетян. Выпускница Сорбонны, ученица Кюри, Вардапетян репатриировалась в Советскую Армению из Франции, однако жизнь на родине была омрачена трагическими страницами. Режиссер Генрих Амазаспян обратился к личности известной художницы Мариам Асламазян и в процессе работы над сценарием даже снял пару экспериментальных эпизодов будущего фильма, в котором ему подыграли участники сценарного курса.

Арменовед Арцви Бахчинян принес готовый, детально разработанный сценарий фильма о танцовщице Армен Оганян - героине своей книги "Шемахинская танцовщица". Среди героинь остальных участников - армянская художница Регина Казарян, спасшая рукописи Чаренца, скульпторы Айцемник Урарту и Нвард Зарьян, художница Лавиния Бажбеук-Меликян. Авторы нашли интересные факты из их жизни и биографии, которые намерены сделать фишками своих сценариев.

"Работать в проекте было интересно и полезно и мне самой, - признается Клаудиа Притцель. - Кроме Иды Кар, я не знала ни одну из героинь. Каждая из талантливых армянок со своей необычной судьбой стала для меня откровением. Истории их жизни потрясли меня не меньше, чем их творчество и деятельность. Я вынесла для себя урок: в Армении люди делают все, чтобы не потерять связь с предками и обеспечить преемственность поколений. Это то, что, к сожалению, теряет немецкое общество".

Клаудиа второй раз в Ереване, впервые она посетила нашу столицу в прошлом году, приняла участия в кинофестивале "Ролан" и поняла, что хотела бы снова сюда вернуться. Будущее проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена" она надеется увидеть в тональности "хеппи-энда". Есть идея не выбирать победителей конкурса, а объявить всех призерами, поскольку каждый участник сделал интересную заявку и серьезно поработал над сценарием.

"Мы хотим найти достаточное финансирование, чтобы снять на основе всех сценариев альманах об армянках, достойных занять свою нишу в числе знаменитостей прошлого века", - говорит Притцель. Добавим, что все авторы получили сертификаты участия в конкурсном проекте "Армянка и ХХ век: забытые имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      77

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1290

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1817

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3987

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      3987

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?

    • ДЕТСКИМИ ТАЛАНТАМИ УСТЛАЛИ ПУТЬ К ТЩЕСЛАВИЮ
      2019-04-29 15:20
      2633

      Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок состязался в талантах или мастерстве с дочкой оружейного магната, внучкой банкира, вице-президента нефтяной компании? Такой простой вопрос я задала прошлой ночью у себя в фейсбуке. 94% читателей ответили: «Нет». Оставшиеся голоса пришлись почти без исключения на эмигрантов, которые давно живут в США, Европе, Австралии и уже не понимают, почему нельзя участвовать в конкурсе с детьми богатых и влиятельных людей.

    • Сатеник ГЕВОРГЯН ИЗ АРМЕНИИ ПОТРЯСЛА ЖЮРИ "ТЫ СУПЕР!" (ВИДЕО)
      2019-04-28 22:30
      2264

                Все члены жюри шоу "Ты супер! Суперсезон" однозначно отметили профессиональный рост участницы из Армении Сатеник Геворгян.

    • КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
      2019-04-27 09:27
      1901

      Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.