Последние новости

ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

ПОСОЛ почти один к одному повторил фразу из выступления генсека НАТО Йенса Столтенберга на этом форуме, где он говорил об Азербайджане. Не более того. При этом, касаясь партнеров НАТО, желающих войти в альянс, он упомянул только Грузию и Украину. Более того, нам неизвестно, посылал ли Брюссель приглашение Баку для участия в работе форума в связи с 70-летием создания НАТО. Но представителя Азербайджана, как и Армении, там не было. Из Закавказья "вовремя" в Вашингтоне оказался только глава МИД Грузии Давид Залкалиани, где, как сообщают грузинские СМИ, выступил на юбилейном мероприятии с речью, посвященной вопросу расширения альянса. А по итогам переговоров с представителями Белого дома заявил, что "американская сторона вновь подтвердила свою непоколебимую поддержку курсу европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Поэтому мы с удивлением читали комментарии некоторых азербайджанских экспертов по этому поводу. Так, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов заявил порталу Axar.az, что раз "генсек НАТО в своем выступлении особо остановился на Азербайджане, затронул отношения Азербайджан — НАТО, охарактеризовал Азербайджан как важного партнера НАТО", значит, он "показывает значимость нашей страны для Европы и США". И далее: "Альянс может ожидать взаимности в этом смысле. Дело в том, что НАТО расширяется. Это расширение достигло уже Черноморского бассейна. На повестке дня членство Грузии в НАТО. Естественно, основная цель блока — добиться членства всех стран до Каспийского моря, включая страны Южного Кавказа". То есть, помимо Грузии, речь идет еще и об Азербайджане и Армении, хотя сомнительно, что такой вывод вытекает из заявления Столтенберга символического свойства.

Но Мамедов обозначил один важный нюанс: Грузия в глазах Запада пытается заявить о себе как о лидере государств Закавказья. Вот что, кстати, говорит глава МИД Грузии в интервью аргентинскому изданию Clarin: "Если вы посмотрите на карту, вы поймете преимущества расположения Грузии. Она находится между Чёрным и Каспийским морями, на ее территории располагаются главные нефтепроводы, она переправляет всё это богатство газа и нефти из Центральной Азии в Европу. Кроме того, Грузия крайне важна для восьми стран, которые не имеют выхода к морю. Сегодня наша страна — лидер в области демократических ценностей и свобод. Мы гордимся этим". Более того, Грузия заявляет, что в случае, если Турцию исключат из НАТО, она готова занять ее место в альянсе. Но если такого момента придется дожидаться долго, то Тбилиси готов принять предлагаемую бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном "кипрскую модель" для вступления в альянс.

Как заявляет в этой связи лидер оппозиционной грузинской партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "это подразумевает, что Кипр в 2004 году, несмотря на то, что был разделен на две части, был принят в состав Евросоюза", и "Расмуссен предлагает Грузии членство по этой модели не в ЕС, а в НАТО". После такого закрепления "тылов" Грузия намерена "экспортировать демократию в регион", что давно входит в планы Пентагона, экспортировать именно из Грузии "демократию" в соседние государства. Но в Армении уже есть свой "демократ" — армянский премьер Никола Пашинян. Значит, речь идет об Азербайджане. Странная получается картинка: Баку поставляет Грузии нефть и газ, а та взамен — "демократию" через потенциальную угрозу блокировать проходящие через грузинскую территорию из Азербайджана в Турцию трубопроводы.

Геополитический подтекст происходящего включает в себя сценарий одинаковой заинтересованности Грузии и Запада к сохранении статус-кво в отношении нагорно-карабахского конфликта, стремления "втемную" разыгрывать при этом российскую "карту" для создания напряженности во взаимоотношениях между Азербайджаном, Арменией и Россией, чтобы не позволить, особенно Баку, провести вместе с Москвой контригру на грузинском направлении. Кстати, это тот самый мейнстрим, который включает в себя, с одной стороны, заметное осложнение грузино-азербайджанских отношений, с другой, азербайджано-российское сближение и попытки Москвы выйти на взаимоприемлемое для конфликтующих сторон урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Однако география, которой так гордятся в Тбилиси, может сыграть с ним злую шутку.

Мы это к тому, что если Грузия вместе со своими западными партнерами столь откровенно обрисовывает свое видение будущего Закавказья, желая ударить непосредственно по России и ее союзникам в регионе, Азербайджану и Армении, то и мы вправе говорить о возможном контрударе по Тбилиси. Для этого есть более прочные основания и средства, причем не только у одной России.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ ПРОВОДИТ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАЗВЕДКУ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2019-05-24 14:42
      522

      Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И совершает дипломатическое турне по республикам Закавказья. Он уже посетил Грузию и Азербайджан, теперь его ждут в Армении. Первый "пакетный" официальный визит главы китайского внешнеполитического ведомства в этот регион имеет свои заметные особенности.

    • ПОЛИТИКА США В ИРАНЕ СТАЛА ЗАХЛЕБЫВАТЬСЯ
      2019-05-22 12:48
      1144

      То, что происходит сейчас в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном, можно оценивать как реализацию сюжетов спланированной американцами масштабной и многоходовой психологической войны. Турецкая газета Milliyet считает, что "США вроде бы настраиваются на войну с Ираном, но воевать с ним не собираются".

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2112

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2019-05-14 14:52
      1977

      На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ