Последние новости

"КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА

В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

ТИГРАН жил с матерью. У него были проблемы от рождения - детский церебральный паралич, постоянно принимал лекарства, имел II группу инвалидности. После смерти матери в 2012 году оказался в сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации. Знакомая их семьи (в статье она условно названа Благодетельницей) помогла переоформить квартиру на имя Тиграна, обещала всю оставшуюся жизнь заботиться об одиноком человеке. Вот он взял да и подарил ей свою квартиру. Причем не по завещанию - после смерти, а подарил при жизни...

В феврале 2015 года новая владелица жилья (Тигран длительное время находился в больнице) продала квартиру, и даритель оказался на улице. Он пытался привлечь внимание правоохранительных органов, но те криминала в ситуации не усмотрели.

Пришлось в рамках гражданского права идти в суд I инстанции ереванских общин Ачапняк и Давидашен (август 2015 года, судья Гор Торосян) с иском о признании недействительным акта дарения квартиры. Ответчики (Благодетельница и Покупательница) были против возвращения квартиры Тиграну. Судебный процесс длился несколько лет и наконец финишировал 29 марта 2019 г.

Защищавший интересы истца адвокат Ваан Енгибарян представил суду целый пакет документов, убедительно характеризующих состояние здоровья Тиграна и, в частности, его психического здоровья. Это медицинские заключения из различных клиник и центров, свидетельствующие о наличии нескольких заболеваний (астенодепрессивный синдром, галлюцинативно-бредовый синдром и др.). Адвокат особо подчеркнул, что на момент совершения акта дарения его подзащитный однозначно не осознавал, что делает, ибо после смерти матери состояние психики еще более обострилось, ухудшилось. И случилось то, что случилось.

Не вдаваясь в подробности последних заседаний и прозвучавших там некоторых заявлений представителей ответчиков, перейду к сути решения судьи Г. Торосяна. Оно изложено на 46 (!) страницах, содержит глубокий обстоятельный анализ позиций сторон, ссылки на различные правовые нормы и прецеденты. А 46-я итоговая страница вердикта гласит, что договор о дарении признан недействительным, а значит, вследствие этого и последующая сделка с продажей квартиры третьему лицу объявлена недействительной, равно как и зарегистрированное право третьего лица (Покупательницы) на собственность.

СУД восстановил право Тиграна Г. на указанное жилье и в качестве средства, обеспечивающего выполнение удовлетворенного иска, запретил какие-либо сделки с данной недвижимостью до исполнения вердикта. Проще говоря, наложил арест.

Полагаю, что решение первой инстанции понравилось не всем участникам процесса и проигравшая сторона (у нее есть месяц для обжалования в Апелляционном суде) обязательно обратится во вторую инстанцию. А наша газета непременно расскажет о продолжении уникальной истории, немного смахивающей на ситуацию с королем Лиром, который раздарил королевство, а потом оказался не у дел, в компании с оставшимся ему верным шутом.

В трагедии Шекспира дело закончилось печально. Посмотрим, как в итоге обернется тут. А нашим уважаемым гражданам прочитанное - урок на будущее. Призадумайтесь перед тем, как что-то серьезное при жизни передавать в собственность другим.  А еще будьте повнимательнее, когда у словоохотливого нотариуса что-то подписываете. Незнание законов или слабое владение (как у Тиграна) армянским языком от ответственности и приключений не избавляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      739

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      1748

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1729

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      2049

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ