Последние новости

ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.

"Деятельность правительства представляет собой целостность макроэкономических и производственно-технических задач и вопросов. Проблема в содержащей более одного вопросов сути.

По нашему убеждению, действующее правительство по части макроэкономической политики за 5 лет должно решить около 80-90 задач и 550-600 вопросов (так называемый макроэкономический стартап). Однако они в основном не сформулированы.

Так, например, важнейшим стартапом является уточнение роли центра экспертизы лекарств и медицинских технологий.

Подпунктом 5 ст. 16 Закона о лекарствах от 17 мая 2016 года, любое производимое в Армении или импортируемое в Армению лекарство должно регистрироваться. До сих пор, как прежнее, так и нынешнее правительства Армении не объяснили, какой смысл, скажем, в регистрации лекарств, которые уже зарегистрированы в РФ или Германии.

На мой взгляд, они должны автоматически регистрироваться и этим могла заниматься, скажем, секретарша министерства здравоохранения. Регистрировать нужно только производимые в Армении лекарства и те неармянские лекарства, которые не зарегистрированы в стране своего производства или не внушают доверия.

Эта непонятная регистрация лекарств, отсутствие государственной конкурирующей компании и удержание курса драма Центральным банком приведет к 2-4 раза высоким цен на лекарства по сравнению со среднеевропейскими ценами, ценами в России, Украине и Грузии, коррупции и взяточничеству.

Так, гипогликемическое средство "Янумет" в Ереване стоит 52 доллара, а в Киеве – 33 доллара, шприц-ручка "Лантус" – соответственно по 21 и 8.5 долларов, препарат "Амарил" – 8.5 долларов и 4 доллара, автоматический тонометр для измерения давления – 56 долларов и 16 долларов. Это прекрасный макроэкономический стартап и можно решить его за 6 месяцев", – отметил он.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Квартиры в Ереване продолжают дорожать
      2019-05-11 10:24
      578

      По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ЭФФЕКТИВНЫ ПРИ ПРОСТУДЕ
      2019-05-10 10:59
      2556

      1. Ибупрон – сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей.

    • Инвестируют в модернизацию производства в Армении
      2019-04-18 19:14
      354

      Компания "Фарматек" инвестирует 4,2 млрд. драмов в модернизацию производства в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

    • Пашинян и Царукян обсудили ситуацию вокруг завода "Араратцемент"
      2019-04-18 19:12
      435

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в Правительстве 18 апреля обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Араратцемент". Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь главы кабмина Владимир Карапетян. "На встрече были обсуждены вопросы повестки, в том числе отношения правительство- парламент, ситуация, сложившаяся вокруг завода "Араратцемент" и вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды", - заявил Карапетян.