Последние новости

ИСКУШЕНИЕ: ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ДАРОМ ПОКАЛЕЧИТЬ

Почти неделю вопрос премирования сотрудников КГД остается в тренде. Конечно, тема сама по себе резонансная. Но уже не знаешь, что лучше: чтобы о ней говорили или молчали? Зачастую звучат и навязываются обществу столь дикие аргументы, что даже выслушивать их дискомфортно.

УЖ ЛУЧШЕ БЫ МОЛЧАЛИ вместо того, чтобы убеждать общественность в том, что коррупционные риски в данной сфере велики и необходимо их минимизировать путем раздачи премий. Дескать, трудно налоговикам, получающим невысокую зарплату, устоять перед соблазном брать взятки. По сути, это означает, что государственная казна, армия налогоплательщиков оплачивают борьбу с коррупционными искушениями бедных налоговиков. Тем самым фактически это искушение признается объективным, естественным и оправданным фактором, который власть пытается "обезвредить" премиальными инъекциями.

Между тем очевидно, что фактор искушения существует практически во всех сферах. Например, врачам тоже трудно устоять перед искушением, когда приходится делать выбор: брать взятку и вылечить пациента или даром его покалечить. Перед аналогичным выбором в периоды экзаменационных сессий встают преподаватели вузов: срезать студента-бездельника или же поставить хорошую оценку за деньги. Гаишники практически ежечасно ведут внутреннюю борьбу со "взяточным" искушением... Коррупционный соблазн есть, был и будет почти везде. Так же, как и соблазн украсть. Но почему-то нормальные люди в борьбе с искушениями преступать закон обходятся без премиальных стимулов...

По большому счету вся проблема в том, что, приводя якобы убедительные доводы, оправдывающие бонусы налоговиков, ставящие их в привилегированное положение, в общественное сознание вдалбливаются более чем сомнительные мысли. И вдалбливаются достаточно эффективно. Настолько эффективно, что те же премии налоговикам находят понимание среди отдельных лиц и групп. Настолько эффективно, что люди нередко просто теряют способность мыслить логично. Настолько эффективно, что практически во всем проведена разделительная линия между прошлым и настоящим и любой сегодняшний маразм самозабвенно оправдывается призраком вчерашнего мрака.

ВОПРОС ТЕХ ЖЕ ПРЕМИЙ - лучшее тому подтверждение: раньше, при прежней власти, налоговики брали взятки, и казна недосчитывалась серьезных денежных поступлений. Это ужасно. Сегодня налоговикам приплачивают, чтобы те не брали взяток, а казна опять-таки теряет. Но это другое, это хорошо, это вселяет надежды. Конечно, не факт, что премии напрочь отбили охоту брать взятки. Одно другому не мешает. Человеческую алчность вряд ли можно ограничить поощрительными процедурами. Однако люди, ослепленные ненавистью к прежней власти, даже алчность и другие пороки пытаются разделить между темным прошлым и светлым настоящим. Новая алчность выглядит симпатичнее.

В ситуации с премиями налоговикам есть еще один аспект, заслуживающий особого внимания. Власть, оправдывая этот шаг, ссылается на то, что, дескать, поскольку именно сотрудники КГД обеспечивают приток денег в бюджет, из которого выплачиваются пенсии и пособия, то они заслуживают денежного поощрения. Подход, прямо скажем, сомнительный. Во-первых, потому, что он по своей сути сильно напоминает банальную схему откатов: достал деньги - можешь рассчитывать на свою долю. Во-вторых, деньги для государства добывает не только КГД, но и другие подразделения исполнительной власти, вносящие свой вклад в привлечение инвестиций или кредитных средств. И наконец, самое главное: КГД не добывает деньги, не обеспечивает приток в казну средств. Комитет лишь следит за соблюдением закона, который, собственно, и предоставляет механизм финансовых поступлений в бюджет. К сожалению, об этих элементарных вещах приходится напоминать.

Впрочем, это неудивительно, когда во власти царит полное отсутствие государственного мышления и этот дефицит транслируется обществу. А общество настолько запутано, что хавает все, что приправлено острым соусом из страшилок о прежней власти. Настолько запутано, что одни и те же пороки интерпретирует в зависимости от того, чьи они - прежних или нынешних?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2019-04-23 13:09
      776

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.

    • "БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ
      2019-04-20 16:00
      1542

      Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am. Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1285

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      1451

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ