Последние новости

Подписано соглашение о военном сотрудничестве с Чехией

          В рамках визита министра обороны Чехии Любомира Метнара в Армению подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, передает News.am.

           Как отметил министр обороны Армении Давид Тоноян на совместном брифинге после встречи с чешским коллегой, армяно-чешское двустороннее сотрудничество в оборонной сфере восходит к 2010 г, когда было подписано соглашение о военном сотрудничестве, оно основано на высокого уровня политических отношениях, дружбе, взаимном уважении, общих ценностях и имеет серьезные перспективы.

           План сотрудничества предполагает развитие отношений в сфере военной полиции, миротворчества, обмен опытом в военном образовании, обмен информацией.

           «Констатировали высокий уровень политических отношений и общность подходов к региональным и международным вопросам. Затронули военно-политические процессы по соседству с нашими странами», - отметил министр.

           Чехия выполняет эмбарго на поставки вооружения в регион нагорно-карабахского конфликта, заявил в свою очередь министр обороны Любомир Метнар.

          Отвечая на вопрос о нашумевшей истории с поставками чешкой техники в Азербайджан, министр отметил, что тема обсуждается и в чешских СМИ. «В первую очередь Чехия выполняет требования международных норм и собственного законодательства и строго контролирует процесс лицензирования экспорта военной техники. Поставки гаубиц не осуществлялись Чехией, а третьими сторонами. Мы выполняем требования международного эмбарго и не лицензируем поставки в Азербайджан», - заявил Метнар.

          Одновременно он сообщил, что в 2016-17 гг. Чехией были заявки на получение лицензии на экспорт гаубиц и пусковых установок, но по предложению МВД Чехии они были отклонены. «Чехия выполняет требования эмбарго, в частности, ОБСЕ на ограничения поставок военной техники в регион. Мы равно удалены или близки с Арменией и Азербайджаном и содействуем исключительно мирному урегулированию конфликта», - заверил министр.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ