Последние новости

Грант Мелик-Шахназарян: Алиев освободился от оков договоренностей

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 8 апреля, заявил, что начал переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта со своей собственной точки.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у политолога, руководителя аналитического центра «Восканапат» Гранта Мелик-Шахназаряна о том, какова «собственная точка» премьер-министра, с учетом встреч премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также предшествующие и последующие заявления.

«Не знаю, что имеет в виду премьер Пашинян, когда говорит о собственной точке, поскольку очевидно одно, что дипломатические достижения, которые имелись у армянской стороны до смены власти, больше не являются факторами. Это однозначно», – отметил политолог.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев воспользовался сложившейся ситуацией и освободился от оков достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, по сути, аннулировал все политические последствия апрельской агрессии Азербайджана, сумел найти общий язык с посредниками, сложилась ровно противоположная с прошлым ситуация, когда посредники полностью поддерживают подходы азербайджанской стороны.

«Всё это Пашинян считает своей точкой. Не знаю, может он желал сказать нечто иное, а получилось совсем другое? Или он станет утверждать, что его слова были представлены вне контекста. Посему трудно комментировать на практике его слова, или, можно сказать, даже невозможно», – отметил он.

Г. Мелик-Шахназарян подчеркнул, отказ от достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей не исходит из интересов армянской стороны, более того, он считает, что в данном контексте правильным является заявление супруги премьера РА Анны Акопян.

Напомним, Анна Акопян в интервью «Голосу Америке» отметила: «За эти годы истории конфликта было множество жертв с обеих сторон, у нас были тысячи жертв, но мы пожертвовали их жизнями во имя ничего, поскольку никак, ни на сантиметр эти жертвы не приблизили нас к урегулированию конфликта». Отметим, что данное заявление Анны Акопян стало предметом критики, за этим последовало также разъяснение Никола Пашиняна.

«Во время апрельской войны нам удалось сломать довольно серьезные тезисы азербайджанской пропаганды и ряд других факторов, которые они постоянно применяли против нас даже во время переговоров. Нам удалось продемонстрировать международному сообществу, кто на самом деле препятствует миру в регионе и кто является угрозой безопасности.

Сейчас, если мы отказываемся от политической капитализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, то получается, что в политическом смысле, да, эти жертвы, наши потери были во имя ничего, конечно, понятно, что в первую очередь нужно думать не только о политических факторах, проблема безопасности важнее. Но в какой-то мере и в некоторой степени, фактически, Анна Акопян дала оценку политике своего супруга» , передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ