Последние новости

ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!

Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.

СКОРОПОСТИЖНО скончавшийся папа, Ким Моисеевич Вайнштейн, поучаствовать в становлении шахматного короля не успел, и потому все заботы легли на плечи Клары Шагеновны. Именно она, наблюдая, но еще больше обеспечивая стремительный успех сына, решила, что "советский гроссмейстер Каспаров" будет звучать лучше, чем "советский гроссмейстер Вайнштейн", и, надо признать, не ошиблась.

Не ошиблась она и в Гейдаре Алиеве, взявшем под свое крыло восходящую звезду шахматного мира, но тут нюанс. С одной стороны, Гарри - краса и гордость Советского Азербайджана, и это было замечательно, с другой - Гарри все-таки не азербайджанец, а армянин, и ничего хорошего в этом нет. Вот тогда и было придумано новое определение этнической принадлежности: "бакинец". По форме - правильно, по существу - сомнительно.

Чтобы покончить с национальным вопросом... Армяне, добивавшиеся признания Клары Шагеновны в том, что Гарик, родившийся в Арменикенде (армянский район Баку), на Ереванской улице, от мамы-армянки - истинный армянин, своего так и не дождались. А так хотелось…

Тем временем неутомимая мама Клара решает уйти с работы, чтобы целиком посвятить себя сыну, и это было настолько правильное решение, что Спорткомитет Азербайджана стал выплачивать ей зарплату - игра Гарри явно стоила свеч.

 ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ человека, который знает, что говорит. Александр Никитин, тренер Каспарова с 1976 по 1990 годы. Цитата долгая, но многое раскрывающая. "Идеальнее кандидатуры для выполнения подобной роли, нежели крайне честолюбивая мать Гарри, трудно было придумать. Делалось это постепенно и достаточно тонко. Вхождение Клары Каспаровой в роль проходило под одобрение всех заинтересованных лиц. Я был рад тому, что она охотно взяла на себя решение всех технических вопросов, связанных с нашими сборами и поездками, переговоры с местными руководителями, - чисто шахматных проблем мне было предостаточно. Я не учел, что ее влияние на сына не ограничено ничем. И совсем скоро свойственные ей прежде мягкость и человечность уступили место решительному, почти начальственному обращению с тренерами".

А что с Гариком, уже начавшим превращаться в Гарри Кимовича? "Главное, что я с ней могу быть откровенен, как ни с кем другим. В критические минуты ты слышишь голос, которому привык верить долгие годы. Каждому из нас необходим кто-то, кому можешь довериться, высказать все без утайки, называя вещи своими именами. И тогда чаще всего ты сам понимаешь, как поступить".

Все правильно, и у кого повернется язык осудить такие отношения сына с мамой. Однако мама мамой, но нельзя забывать, кто в Азербайджане папа. Даже переехав в Москву, Гейдар Алиев не прекращал опекать Каспарова. И опять же - что в этом плохого?

Плохое, точнее, ужасное случилось во время январских погромов 1990 года, когда с военного аэродрома на нанятом за бешеные деньги самолете Каспарову пришлось вывозить из Баку родственников и еще тридцать незнакомых армян, которым сильно повезло.

Вскоре Клара Шагеновна могла уже считать, что главное дело ее жизни сделано - и сделано на славу. Из определений, прилагаемых к тому времени к фамилии "Каспаров": тринадцатый чемпион мира, часто признаваемый величайшим шахматистом в истории, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный победитель всемирных шахматных олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров". Можно еще, но, кажется, хватит и этого.

ЖИЗНЬ между тем брала свое. Коль скоро Гарик имел хорошую привычку (учитесь, юноши!) всегда уведомлять маму о том, куда идет, то Клара Шагеновна, конечно, знала, что сын часто ходит  к известной актрисе Марине Нееловой. Она была старше Каспарова на целых шестнадцать лет, но, как признавался Гарри, "все мои подруги были старше".

Надо сказать, что Неелова сильно поддержала Каспарова в матче с Карповым, сидела рядом с Кларой Шагеновной, "две мамы" говорили о них. Казалось, до обручального кольца оставалось совсем немного, но не сложилось... Потом были другие дамы сердца, их было много. Ничего особенного: "Я был нормальным молодым человеком, с обычными потребностями и желаниями. Отнюдь не монах". Это точно. Жен - по загсу и без - у него было много.

А как складывались отношения чемпиона с Арменией? В сентябре 1996 года Каспаров прилетел в Ереван, где сборная России, которую он возглавлял, стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады, а сборной Армении досталось пятое место. Любопытная деталь: встреча Россия – Армения между лидерами команд Гарри Каспаровым и Владимиром Акопяном завершилась ничьей.

Видел своими глазами: Каспарову был оказан потрясающий прием, стоило объявить: "Каспаров" - как зал взорвался аплодисментами и долго скандировал: "Га-рик, Га-рик..."

…О месте Клары Шагеновны в уходе Каспарова из шахматных партий в политическую ничего сказать не могу. Как бы там ни было, победителем там шахматный король точно не стал: уехал из России, живет в другой стране, другими заботами, с другими людьми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ, ЧУЖИЕ, или ЧТО АРМЯНИНУ БАСТУРМА, ТО НЕМЦУ КОЛБАСА
      2019-05-17 14:38
      1545

      По интернету гуляет видео. Германия, таможня, бойкая армянка возмущена изъятием любимого мясного продукта и объясняет непонятливому таможеннику, что нет, это не колбаса, это бастурма. Объясняет на ломаном русском. Оппонент стоит на своем и отодвигает продукт в сторону. Но и женщина не собирается уступать.

    • САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
      2019-05-10 10:17
      1299

      Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.

    • ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО
      2019-05-08 09:21
      1290

      Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1072

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глухота шахматам не помеха
      2019-05-21 14:07
      258

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 14-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие шахматисты из Еревана и марзов республики.

    • Аронян выбыл из борьбы
      2019-05-20 09:23
      291

      На проходящем в Москве розыгрыше Гран-при ФИДЕ (16 гроссмейстеров, нокаут-система) Левон Аронян выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала. Армянский шахматист проиграл мини-матч россиянину Яну Непомнящему (0,5:1,5).

    • Аронян начал с поражения
      2019-05-18 10:53
      913

      В Москве стартовал розыгрыш Гран-при ФИДЕ с участием 16 гроссмейстеров. В первом этапе серии 16 шахматистов, в числе которых Левон Аронян, соревнуются по нокаут-системе.

    • Смбат ЛПУТЯН: КРИТИКА ПОМОГАЕТ НАМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ
      2019-05-11 12:17
      1263

      В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему "Современное состояние шахматного образования и тенденции развития" с участием представителей 21 страны и делегатов Международной федерации шахмат. Корр. "ГА" побеседовал с первым вице-президентом Федерации шахмат Армении, председателем комиссии ФИДЕ "Шахматы в образовательной системе" Смбатом ЛПУТЯНОМ.