Последние новости

СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА

Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.

В Московском музыкальном театре "Геликон опера" с аншлагом прошла премьера оперы Генделя "Орландо", рассказывающая о роковой любви паладина Карла Великого Орландо к китайской принцессе Анжелике. Постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Георгий Исаакян. Это произведение входит в цикл опер ренессанса и барокко.

РЕЖИССЕР уже поставил целый ряд старинных партитур, среди которых - "Альцина " и "Геракл " Георга Фридриха Генделя, "Китаянки " Кристофа Глюка, "Орфей" Клаудио Монтеверди, "Игра о Душе и Теле" Эмилио де Кавальери, "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко и другие. Благодаря ему сегодня в Москве, в Театре Наталии Сац, можно увидеть замечательные спектакли - и не в формате фестивального показа, а как репертуарные постановки. Он стал инициатором недель старинной оперы, в рамках которых можно не только посмотреть спектакли, но и посетить мастер-классы маэстро Эндрю Лоуренса-Кинга, одного из ведущих специалистов по музыке эпохи барокко: вместе с ним Георгий Исаакян организовал Академию старинной оперы Opera Omnia.

В беседе с корр."ГА" Исаакян отметил, что генделевская опера не случайно появилась в афише с измененным названием "Орландо, Орландо". "Так радикально переосмыслена в спектакле авторская партитура, созданная в 1732 году для Королевской академии музыки и театра Ковент-Гарден, - cказал Г. Исаакян. - Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации".

В результате родился синтетический по жанру и стилистике спектакль, в котором соединились собственно генделевская опера, его же оратория "Израиль в Египте" и клубная техномузыка, созданная Габриэлем Прокофьевым по мотивам генделевских арий. Столь далекая для многих сегодняшних зрителей и слушателей, барочная опера превратилась в остросовременный экшн, в котором блестящая труппа, оркестр и хор "Геликон-оперы" являют чудеса профессионализма, соединяя изысканное барочное пение и музицирование с резкой, а порой и рискованной сценической формой.

Для осуществления проекта собралась именитая международная постановочные группа: знаменитый барочный музыкант, многолетний соратник Исаакяна в его увлечении старинной оперой Эндрю Лоуренс-Кинг из Великобритании, известный театральный художник из Зальцбурга Хартмут Шоргхофер, композитор и по совместительству диджей и внук великого Сергея Прокофьева Габриэль Прокофьев.

 СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА"В СПЕКТАКЛЕ оживает актуальная и реальная социальная среда, где всем руководит манипулятор-политик Зороастро, вещающий с экранов демагогические речи, читающий проповеди, нацепив крест на лацкан пиджака, - продолжил Г. Исаакян. - На сцене - бар, мусорные баки, типовые интерьеры, бетонная стена с граффити. В этом мире не может быть благостной развязки, как у Генделя, когда Зороастро подобно античному "богу на машине" дарует героям счастливую жизнь. Здесь новый Орландо - отвергнутый социумом маргинал, психопат, пытающийся то покончить с собой, то вступить в контакты с исламистами, то устроить массовый расстрел. В финале - спецназ, проламывающий стену бара, стрекот вертолета, трупы - ужас реальности".

Отметим, что спектакли Георгия Исаакяна, художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац, неоднократно удостаивались престижных премий, восемь раз выдвигались на национальную театральную премию "Золотая маска". В 2009 году Исаакян стал ее лауреатом в номинации "Лучший режиссер" за постановку оперы К.Монтеверди "Орфей" в Пермском театре оперы и балета. В 2012 году он вновь стал лауреатом этой же премии за спектакль "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева. Недавно Георгий Исаакян был награжден президентом Владимиром Путиным одной из высоких государственных наград России - орденом Дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      789

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      802

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      754

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      1158

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3452

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ГАРАНТИИ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ
      2019-04-01 17:10
      3194

      Интересная закономерность наблюдается в "бархатном" государстве. Стоит народу обвинить почти годовалое правительство Пашиняна в непродуктивности правления, как тут же появляется группа защитников, заявляющих, мол, "дайте людям время, пусть работают - и увидите результат". Однако стоит какому-либо коллективу, организации и даже частной компании принести стране пользу, как появляется какой-нибудь умник, решающий сунуть палку в колеса идущей по пути прогресса работе.

    • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
      2019-04-01 15:52
      5648

      Еще совсем недавно на страницах нашей  печати считалось единственно возможном говорить о Национальном академическом театре оперы и балета в самых превосходных степенях. "Прославленный", "национальная гордость" - подобного рода эпитеты сопутствовали каждому упоминанию о нем. Если же  иногда в виде исключения раздавались критические замечания, то касались они "отдельно взятых недостатков" того или иного спектакля, но - упаси бог! - не театра вообще.

    • КТО-ТО ДОЛЖЕН УЙТИ! (Обновлено)
      2019-04-01 12:11
      2693

      "Уважаемый господин премьер-министр! Громкие события последнего периода - от появления так называемого черновика оптимизации театров до снятия с должности директора Национального оперного театра маэстро Константина Орбеляна - переполнили чашу терпения нашего театрального мира.