Последние новости

США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ

Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией?

Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

НО МИНИСТЕРСТВО финансов США и до того неоднократно вводило санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Почему на сей раз осуществлен беспрецедентный шаг: ведь Вашингтон впервые внес в список «террористических организаций» официальный орган иностранного государства? Ранее многие западные эксперты объясняли весь комплекс последних санкций против Тегерана намеченными на 9 апреля парламентскими выборами в Израиле. Выборы прошли, ситуация вроде бы должна была измениться, ан нет. Трамп устраивает демонстрацию решительных действий против Ирана. На наш взгляд, связано это со срывом неких секретных переговоров между Вашингтоном и Тегераном относительно перспектив заключения нового ядерного соглашения.

Как считает сотрудник Германского общества внешней политики (DGAP) Хеннинг Рике, «для американцев никогда не был важен сам по себе вопрос ядерной программы Ирана – их претензии к Тегерану всегда были комплексными». Это и требования отказаться от поддержки шиитских военизированных группировок в соседних странах, признать за Израилем права на существование, проблемы с правами человека, конфликт с Саудовской Аравией, роль иранцев в Сирии и Ираке. «С точки зрения Вашингтона, изначально соглашение с Ираном было подписано для того, чтобы привлечь внимание к ядерной проблеме и в какой-то мере поспособствовать дальнейшим переговорам с иранскими властями, – говорит Рике. – Но этого достичь не удалось, так как США отказались «расшивать» пакет своих требований». Теперь Вашингтон открыто заявляет о намерении «сломить режим в Тегеране и восстановить демократию».

Трампа активно поддерживают помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, заявляющий, что «мы должны помочь народу Ирана вернуть свою свободу», и государственный секретарь США Майк Помпео, настаивающий на необходимости «оказывать максимальное давление» на Тегеран до тех пор, пока тот «не откажется от своих смертоносных амбиций». Однако это слова, а что можно сделать на деле? Согласно американскому порталу Washington Free Beacon, в Совете национальной безопасности США уже рассматривалась стратегия действий против Ирана, которая была разработана аналитическим центром Security Studies Group (SSG), тесно связанным с Болтоном. В администрации США он, пожалуй, единственный чиновник, который вплотную занимается Тегераном, встречается с иранскими диссидентами.

Главный смысл этого сценария таков: оказывать на Иран «экономическое, военное (внешнее) и политическое давление с целью дестабилизации в этой стране внутриполитической ситуации до прихода к власти там нового режима», наносить удары по базовым государственным структурам (как КСИР). Что и происходит. Ставка делается на разыгрывание карты этнических и религиозных меньшинств, остальные меры будут носить сопутствующий характер, что, по замыслу, должно переключить главное внимание Тегерана с региональных на внутренние проблемы. Сами американцы воевать не собираются, но были бы не прочь развязать еще одну региональную войну, участие в которой «для Ирана становилось бы неизбежным». Конечно, в Тегеране все это видят, оценивают реальные и потенциальные для себя угрозы и отвечают. Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана внес вооруженные силы США в свой список «террористических организаций».

Все эксперты согласны в том, что Ближний Восток вталкивают в очередной виток напряженности. При этом он может реально затронуть государства Закавказья, особенно Азербайджан. Однако выльется ли все это в нечто большее, чем раньше, в какую сторону дальше качнется маятник – предсказывать никто не берется. Очевидно пока следующее. Вашингтон будет более активно разгонять в мире и регионе антииранскую информационную войну, Иран не станет сидеть сложа руки. Являются ли действия США политически логичными, определить сложно, так как они укрепляют в Иране позиции так называемого «консервативного лагеря» и подрывают влияние «либералов», с которыми в Европе договариваются. Не случайно президент Ирана Хасан Рухани заявил, что «решение Вашингтона лишь повышает популярность КСИР».

С определенной тревогой наблюдают за ходом событий в Израиле. Близкий к спецслужбам израильский сайт «Дебка», к примеру, считает, что «КСИР может установить контроль над командными центрами американских сил в Сирии и Ираке, что угрожает началом конфронтации между Тегераном и Вашингтоном, с одной стороны, или Ираном и Израилем, с другой стороны». Иранские элиты говорят, что Тегеран будет реагировать с большой силой и жестокостью на любую угрозу своей безопасности. Но откуда и когда она будет реально исходить? Пока стороны обмениваются одними только «сигналами». А что будет дальше, если появятся желания реагировать друг на друга симметрично?

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЛАВРОВ ВЕРНУЛСЯ К ПЛАНУ 2016 ГОДА?
      2019-04-16 11:17
      1717

      В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, в которой принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. Потом к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). Сам факт, что эти переговоры прошли именно в Москве, и в них принял участие Лавров, наводил на многие размышления экспертов. Было очевидно, что конфликтующие стороны в очередной раз не просто подошли к острым проблемам нагорно-карабахского конфликта, а имели в своих домашних рюкзаках какие-то заготовки. Так оно и было, если оценивать, как никогда достаточное откровенное заявление Мамедъярова, сделанное по итогам переговоров:

    • ЗАЧЕМ ЛАВРОВ МИНИСТРАМ МАМЕДЪЯРОВУ И МНАЦАКАНЯНУ?
      2019-04-12 10:14
      2034

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что на 15 апреля намечено провести в Москве трехстороннюю встречу глав МИД России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. При этом Захарова уточнила, что в этой встрече примут участие также сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция).

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1147

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

    • ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛЯТ МОНАСТЫРЬ ДАВИДА-ГАРЕДЖИ
      2019-04-03 15:38
      1642

      МИД Грузии сообщил, что начался процесс обновления состава комиссии, которая должна завершить делимитацию/демаркацию границы между Тбилиси и Баку. Это следствие недавнего визита в Азербайджан грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая на переговорах со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым подняла пограничный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ