Последние новости

ТРЕВОЖНЕЕ, ЧЕМ ФЛАГ НА ПОЛУ

Побывав на таможенном пункте "Норагавит", Никол Пашинян возмутился, увидев на полу одной из комнат армянский флаг.

"Потратишься со своей зарплаты и повесишь флаг над головой, а потом напишешь заявление и пойдешь домой. Уволить всех тех, кто работал в этой комнате!" - распорядился премьер.

НЕМНОГИМ позже на своей странице в соцсети Фейсбук он написал: "В государственной системе Армении не может работать ни один человек, который бросил флаг под ноги. Если потребуется, уволю десятки тысяч человек. Но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!"

Конечно, уважительное отношение к государственным символам (флагу, гербу, гимну), так же как и к символам национальным и духовным, - основа основ сохранения национальной идентичности, воспитания патриотизма, да и просто один из важнейших маркеров уровня цивилизованности страны. Какие уж тут могут быть двойные стандарты?

Однако хотелось бы спросить Пашиняна, воспылавшего публичным гневом в отношении вышеупомянутого случая и готового одним махом уволить десятки тысяч человек в случае их неуважительного отношения к флагу, а заодно поинтересоваться у тех, кто понаставил сердечек под этой записью, выражая солидарность с премьером, почему в одной ситуации вольное, скажем так, обращение с государственным символом должно заслуживать наказания, а в другом - поощрения и даже восхищения? Разве так может быть?

ТОТ ЖЕ АПРЕЛЬ ГОД НАЗАД, дни "бархатной революции" в разгаре. "Голос Армении" писал: "В эти дни армянский триколор можно было встретить повсюду... Сцены, когда капот машины устлан флагом, на котором, взобравшись в ботинках, восседают молодые люди, попивая в лучшем случае пиво, стряхивая пепел с сигарет и даже гася их о государственный флаг, преследовали… Окончательно выбила фотография в соцсетях, удостоенная бурных аплодисментов общественности, с изображением девушки, расстегнувшей рубашку и выставившей на всеобщее обозрение бюстгальтер, сшитый из нашего триколора…

Еще два года назад, в дни Апрельской войны, унесшей жизни наших юных ребят, мы покрывали их гробы полотнищем государственного флага нашей страны не только потому, что так предписано статьей 5 Закона РА "О флаге Республики Армения", но и в знак глубочайшей благодарности и поклонения этим бесстрашным молодым ребятам, сложившим головы, защищая границы Родины, и отстоявшим ее у врага. В любом уважающем себя обществе государственный флаг является святыней. Не случайно выше поднятого флага, согласно всем нормативам, должно быть только небо…"

Странно, но почему-то тогда никто из революционных лидеров - и в первую очередь сам Пашинян - не обратился к народу с призывом прекратить подобные издевательства над государственным флагом! Не говоря о "гордых гражданах", которые сегодня, возмущаясь наравне с Пашиняном брошенным на полу триколором, вчера оскорбляли тех, кто позволил себе выразить недоумение по поводу подаренных главой правительства Армении премьер-министру Канады Джастину Трюдо носков с цветами армянского флага.

Критикам, заявившим: "Но это же кощунство!", быстро заткнули рот, обозвав массой, которая готова поставить крест на "новой Армении" только потому, что, видите ли, "премьер надел флаг на ноги". Тогда как на самом деле флаг - в сердцах, а Никол Пашинян подобным шагом "не флаг попирает, а укрепляет новые отношения". Я не могу комментировать подобный абсурд, извините. Но он имеет место быть, и это было бы смешно, когда бы не было так печально…

С другой стороны, в контексте взращивания уважительного отношения к государственным символам и воспитания патриотизма готовность увольнять тысячами - не выход.

КОГДА ВЛАСТЬ высказывается против концепции "Нация-армия", когда из списка школьных программ изымается военно-патриотическое воспитание и заявляется о прекращении деятельности клубов и лагерей "Юный еркрапа", когда министр образования и науки страны утверждает, что "воспитание свободного человека - это и есть патриотизм", а супруга премьера-министра фактически заявляет о том, что солдаты, пожертвовавшие жизнью за Родину, за Арцах, погибали зря, потому что "эти жертвы ни на один сантиметр не приблизили к урегулированию конфликта", - это не только не менее, но даже и более тревожные свидетельства отсутствия должного уважения к стране и государственности, нежели флаг, оставленный на полу. Так кто должен прежде всего лупить себя по затылку?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ
      2019-04-23 20:01
      898

      «Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕВОЛЮЦИЯ ГОД СПУСТЯ. СТЫД АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2019-04-22 10:00
      2857

      "Новое правительство - это адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма", - заявил в интервью "ГА" зампред РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК
      2019-04-18 10:00
      2919

      "Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2277

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ