Последние новости
0
1203

ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

На проходящем в Бухаресте чемпионате Европы по борьбе 10 апреля завершили выступление представители вольного стиля. В весовой категории 61 кг золотую медаль завоевал представитель Армении Арсен Арутюнян.

День начался для наших борцов не на оптимистичной ноте. В весовой категории 125 кг Андраник Галстян сохранял шансы на бронзовую медаль. В утешительном поединке он встречался румыном Даниелем Чинтоаном, и в случае победы получал право участия в схватке за бронзовую медаль. Галстян вел по ходу схватки со счетом 6:0, но при счете 6:4 пропустил прием соперника, который положил его на обе лопатки – туше – чистая победа. 

Однако армянские любители спорта с нетерпением дожидались вечерних финалов, где в весовой категории 61 кг чемпиону Европы и бронзовому призеру чемпионата мира среди юниоров Арсену Арутюняну предстоял поединок за чемпионский титул против грузина Беки Ломтадзе. 27-летний грузинский борец является серебряным призером чемпионатов мира, Европы (дважды) и Европейских игр. В полуфинальной схватке с румыном Николаем Охлопковым Арсен поначалу уступал со счетом 0:4, но в итоге одержал уверенную победу (10:4). Финальный поединок оказался куда более драматичным, став украшением всего турнира.


В борьбе схватка длится два раунда, по 3 минуты каждый. Арсен бросился на соперника, как заведенный, но опытный грузин не стушевался и начал умело наказывать молодого противника за горячность. Уже через 18 секунд после начала поединка Ломтадзе повел 4:0, через 35 секунд – 6:0, ну а спустя 1 минуту 12 секунд на табло горели практически безнадежные для нас цифры – 0:8. И вот тут началось. Сразу скажем, никакого чуда не произошло. Арутюнян продолжал совершать гусарские наскоки на соперника, но тут начал уставать и уже не мог, как в начале схватки, успешно контратаковать. Перед самым уходом на короткий перерыв Арсен провел очередной успешный прием, практически уравняв шансы сторон – 8:9.

В ходе небольшой паузы Ломтадзе тяжело приходил в себя, а вот наш борец напоминал гарцующего жеребца, которому не терпится вновь броситься в бой. В начале второго раунда грузин нашел в себе силы заработать еще 2 очка (8:11), но дальше на ковре имел место театр одного актера. Арсен блестяще провел заключительные 2,5 минуты и одержал красивую победу со счетом 17:11. Отметим, что Арутюняну свойственно очень теплое отношение к соперникам на ковре в паузах и после окончания схваток, и финал первенства континента не стал исключением.

А затем чемпион взял армянский триколор и совершил с ним чемпионский круг почета. Немногим позже, стоя на первой ступеньке призового пьедестала, Арутюнян с волнением слушал гимн Армении, звучавший в честь его победы. Последний раз борец вольного стиля из Армении побеждал на чемпионате Европы в 2013 году (Давид Сафарян). Удивляет не только возраст новоиспеченного чемпиона, но и его морально-волевые качества. Переломить ход схватки при счете 0:8, да еще в финале, под силу единицам. Хочется верить, что это лишь начало прекрасной спортивной карьеры 19-летнего борца.

Главный тренер национальной сборной Апетнак Кургинян был настолько впечатлен успехом своего подопечного, что с трудом подбирал слова. "Арсену во всех поединках противостояли очень сильные борцы, но он работал на ковре просто в ураганном темпе, - сказал наставник. – Не могу подобрать слов, чтобы это описать. Из Арутюняна брызжет такая энергия, что соперники не выдерживают его напора, даже ведя в счете. По ходу схватки его энергия лишь увеличивается. Это просто фантастика!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ В ТХЭКВОНДО НАКАЛЯЮТСЯ
      2019-05-25 06:13
      146

      24 мая в штаб-квартире Союза добровольцев "Еркрапа" состоялся конгресс Федерации тхэквондо Армении, в ходе которого был избран новый президент организации.

    • Грачья РОСТОМЯН: "БОКСЕРЫ ВЫСТУПЯТ НА ИГРАХ"
      2019-05-25 05:58
      131

      Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян в интервью официальному сайту организации прокомментировал ситуацию по поводу участия национальной сборной по боксу на Европейских играх в Минске.

    • БОКСЕРОВ СТАВЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2019-05-23 18:04
      592

      Главный тренер национальной сборной Армении по боксу Рудик Мкртчян и второй тренер Ваган Адилханян сегодня на встрече с журналистами заявили, что Национальный олимпийский комитет Армении вмешивается в их работу, диктуя состав команды для участия в Европейских играх (Минск, 21-30 июня).

    • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – ЗАЛОГ НЕУДАЧ
      2019-05-22 16:30
      334

      Сборная Армении по тхэквондо так и не смогла принять участие в чемпионате мира, который прошел с 15 по 19 мая в английском Манчестере. Этот турнир имел важнейшее значение с точки зрения розыгрыша олимпийских путевок Токио-2020.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Алексанян возвращается
      2019-05-20 14:16
      601

      25-26 мая в Алматы пройдет международный турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова. После перерыва, связанного с лечением травмы, на ковер возвращается олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг).

    • Мигран вернулся и победил
      2019-05-20 09:25
      291

      Серебряный призер ОИ-2016 по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян с победой вернулся на борцовский ковер.

    • БОРЦЫ ОТВЕТИЛИ КОЛЛЕГЕ
      2019-05-15 06:50
      1100

      14 мая в Олимпаване с журналистами встретились представители Федерации борьбы Армении: президент федерации Роберт Хачатрян, вице-президент Самвел Геворгян, генеральный секретарь Араик Багдатян, главный тренеры национальных сборных Левон Джулфалакян (греко-римская борьба) и Апетнак Кургинян (вольная борьба).

    • Отец и сын Джулфалакяны в центре скандала
      2019-05-06 17:27
      1738

      Известный борец греко-римского стиля, депутат НС РА от блока "Мой шаг" Арсен Джулфалакян и его отец, главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян, оказались в центре скандала.