Последние новости

СТРАХ - ИНСТРУМЕНТ НАКАЗАНИЯ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности уволить тысячи человек, лишь бы добиться уважения к государственным символам. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik.

"В государственной системе Армении не может работать ни один человек, способный бросить флаг под ноги. Если будет нужно, то уволю десятки тысяч человек, но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!" - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то уважения к кому-то или к чему-то вряд ли можно добиться репрессиями. Страха - можно. Но не уважения. А страх перед государственными символами - это нонсенс. Ну максимум - редкая фобия. Уважения к руководителю тоже вряд ли возможно добиться, если делается это путем унижения подчиненного. Тем более унижения подчиненного, подчиненного своему подчиненному. Страха можно добиться. Но не уважения. Так что показательные выступления Пашиняна на таможне, а после и его комментарий к ним в плане повышения уважения к армянскому флагу или к себе просто не могут быть эффективными. Разве что способны принести ему пользу с точки зрения самоутверждения...

Впрочем, в данном случае это второстепенный вопрос. Куда важнее то, как легко и непринужденно Пашинян распоряжается судьбами людей, их возможностью работать и кормить семью. И тут речь вовсе не только о готовности "уволить десятки тысяч человек" якобы ради продвижения в широких общественных массах правильного отношения к государственным символам. Речь о явном недостатке ответственности главы правительства вообще в вопросе обеспечения людей работой. В вопросе, играющем ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

То он легко и просто сокращает штаты в системе госуправления, мотивируя это необходимостью избавиться от людей, не создающих "дополнительного продукта". Дескать, это делается ради повышения эффективности работы госаппарата. То в повестке власти оказывается проблема "Ариндж мола", чреватая опять же лишением работы и заработка сотни человек. А эпопея с компанией "Спайка" вообще ставит под удар трудовую деятельность десятков тысяч граждан страны. Тут напомним, что руководство компании выступило с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что процесс закупки сельзохпродукции у фермеров замораживается. И приводятся причины вполне объективные. Как бы то ни было, но в итоге всей этой истории оказываются в роли потерпевшей стороны и десятки тысяч фермеров в 80 общинах. Конечно, у КГД есть претензии к "Спайке".

КОНЕЧНО, У КГД есть претензии к "Ариндж молу". Кстати, есть у правительства претензии и к простаивающей уже почти год "Лидиан Армения", работники которой отправлены по домам, были претензии у мэрии Еревана и к нескольким кафе в окрестностях Оперы. Насколько все эти претензии объективны - отдельный вопрос, на котором в данном случае останавливаться не будем. Сейчас гораздо важнее другое: жертвами всех этих историй оказываются люди, их конкретные рабочие места, их возможность зарабатывать и кормить семью. И этой возможности сегодня власть их лишает, не предлагая никакой альтернативы. Сколько новых рабочих мест открылось в "новой Армении"? А сколько позакрывалось? Вопросы риторические, хотя кто хочет, может попытаться подсчитать.

Вот и сейчас Никол Пашинян стращает людей увольнением. Да, терпеть неуважение к государственным символам нельзя. Да, его решительность в этом вопросе может и выглядит уместной. Но чем он пугает людей? Лишением работы? Угрожает тем, что делает почти год, ставя под удар человеческие судьбы и решение приоритетных государственных задач. Согласитесь, занятость населения должна быть одной из самых приоритетных задач власти. В нашем же случае выходит, что это всего лишь инструмент наказания.

Уважение вообще и к государственной символике в частности невозможно вселить под страхом наказания. И уж тем более той формы наказания, которую выбрала действующая власть. Так можно только напугать. Да и то временно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2019-04-23 13:09
      776

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.

    • "БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ
      2019-04-20 16:00
      1543

      Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am. Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1286

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      1452

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ